• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织 开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (二十)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵阳市政府民政民生实事工作领导小组

开展项目建设推进情况检查

按照贵阳市民政局、市老龄办《关于深入推进2018年养老实事项目建设工作的通知》安排部署,贵阳市政府民政民生实事工作领导小组对项目建设第二阶段推进情况开展实地调研检查。

8月2日,贵阳市政府民政民生实事工作领导小组组长、市民政局党委书记、局长陈国玺带领检查小组来到南明区兴关社区、二戈寨社区、中铁国际城社区、云岩区省府社区、中环社区、中天未来方舟社区实地调研城镇社区日间照料中心项目推进情况,听取了各区(市、县)项目建设进度汇报,了解项目建设过程中遇到的困难问题。

调研中,要求各区(市、县)在项目建设过程中要统筹协调,建立健全各部门密切协作推进机制,按要求、按承诺保障本级项目建设资金投入要按进度要求推进项目建设,做好项目建设的常态化调度督查等工作,及时通报推进情况,对存在的问题及时纠正整改,确保项目建设顺利进行,保证项目按时完工并投入运营要坚持标准,保证质量,严格按照相关建设标准,按标准完成项目建设、施工、设施设备配置,完善为老服务功能,务求把民政民生实事打造成质量过硬的“精品工程”和群众满意的“民心工程”。


凯里市民政局“四个狠抓”助推脱贫攻坚“夏秋攻势”

扎实推进脱贫攻坚工作,凯里市民政局“四个狠抓”,助推脱贫攻坚夏秋攻势显实效。

一是领导重视,狠抓统筹部署。结合帮扶村实际,市民政局高度重视,多次组织驻村第一书记召开“驻村帮扶工作会议”,并就当前帮扶村的基本状况、产业发展情况、后续工作开展计划、产业帮扶情况及产业发展规划做了认真谋划。同时,也让驻村干部之间能够相互学习和借鉴经验,为后续的驻村帮扶工作提供真实可靠的线索和思路。

二是认真谋划,狠抓政策落实。结合帮扶村实际,一是成立由局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由分管脱贫攻坚的局领导兼任,成员从有关科室抽调。二是制定了《凯里市民政局2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》(凯民发〔2018〕9号)、《凯里市民政局2018年帮扶工作实施方案》(凯民发〔2018〕10号)等相关措施。三是一个贫困村落实一名驻村干部。根据2018年市委组织部选派的驻村干部工作安排,2018年市民政局落实选派了3名副科级干部到万潮镇帮扶村荷花村、笔架村、老鸦山3个村担任驻村第一书记。四是落实一户贫困户一名帮扶干部。市民政局局机关结对帮扶374户贫困户,都已落实一户贫困户1名帮扶干部。

三是凝聚合力,狠抓精准帮扶。为进一步做好帮扶工作,2018年市民政局党组高度重视帮扶工作,积极协助帮扶村发展种桑养蚕、生猪养殖、荷花养鱼、百香果种植等项目,确保市民政局帮扶工作取得实效。截止8月初,2018年已为帮扶村374户建档立卡户送去物质及慰问金共计28.8万元;为帮扶村下拨基层组织建设经费15万元;为笔架、老鸦山村166户建档立卡贫困户每户资助1000元作为入社股金加入合作社,共16.6万元。

四是深入调研,狠抓包户回访。2018年以来,多次组织人员到帮扶村开展春节走访慰问和入户大回访等工作。截止8月初,到帮扶村回访帮扶户1250人/次,宣传惠民政策100余条,核实不精准信息17条,为帮扶解决处理实际问题30件。


务川县民政局“七聚焦”做实兜底扶贫保障工作

务川县民政局牢固树立“民政为民,民政爱民”的理念,把困难群众的冷暖装在心里挂在心上,按照“七聚焦”全面发起总攻,做实兜底扶贫保障工作,切实保障了困难群体、特殊群体、优抚群体“三个群体”的基本生活、医疗、保险大民生,有力推动了脱贫攻坚工作。

一是聚焦城乡低保对象。按照中央、省、市、县精准扶贫工作要求,切实做好“两项”制度有效衔接,落实建档立卡贫困户兜底保障待遇,20181-6月全县共支出城乡低保金5022.84万元,惠及城乡4万余名困难群众。提标后务川县仅6月份就发放城乡低保金778万元。2018年城乡低保提标核查顺利完成。提标后,全县共有农村低保15518户38119人,较上月注销980户2105人、新增630户1858人,与建档立卡户重合率提高到61%,人均补助金额达188元,较上年度提高19.15%,累计发放资金4584.87万元,其中补发1-5月份提标资金643.05万元;全县共有城市低保828户2057人,人均补助金额达295元,较上年度提高9.15%,累计发放资金437.97万元,其中补发1-5月份提标资金30.03万元。

二是聚焦医疗救助服务对象。围绕精准扶贫要求和全面实现小康推进计划,积极配合扶贫攻坚行动,创新工作思路,从救助的程序、时效、力度上下功夫,认真落实三重医疗保障,免费为全县40636人城乡贫困群众参合参保,参合参保资金达131.5万元;加强住院和门诊救助,全面实施“一站式”医疗服务,全年共救助各类对象10939人,发放医疗救助资金872﹒2万元;2018年今年1—6月通过“一站式”医疗救助,已有47320多人次享受民政医疗救助优惠政策,救助金额555.31万元。2018年资助41773人城乡困难群众参加医疗保险,支出“参合参保资金”135.33万元;1-6月份实施住院救助670人次,支付医疗救助资金299.26万元(其中重特大病434人、支出238.58万元);1-6月份实施门诊救助4881人次,支付医疗救助资金120.72万元(其中重特大病446人、支出28.11万元)。

三是聚焦特困供养对象。为了适应脱贫攻坚要求,不断提高兜底保障标准,切实增强特困供养能力。2018年为了切实加强特困人员的服务工作,每月对特困人员开展一次走访慰问活动;全县13所敬老院维修改造工作已经基本完成;对特困人员供养标准按741元/月落实,及时发放特困人员供养资金415万元,其中供养金376.48万元、护理费38.52万元;对全县834名特困供养人员免费参合参保,支付参保金100080元;全县完成特困人员集中供养任务355人,集中供养率提高到42%;对城区中心敬老院采取购买服务方式,引进民营医疗机构,实施委托管理,重点解决失能、半失能护理和医疗问题。

四是聚焦重点优抚对象。2018年,务川县再次提高各类优抚对象抚恤补助和慰问金标准。修订完善了医疗办法,加大医疗保障力度,实现优抚对象住院医疗费用结算“一站式”服务。大力推进公益性岗位就业和复退军人服务体系建设,免费为重点优抚对象开展体检,想方设法为优抚对象解决实际困难。组织2017-2018年度退役士兵参加免费职业技能培训。半年来,务川县为全县1348名重点优抚对象发放生活补贴614.3049万元,为1321名60岁以上退伍军人发放生活补贴119.61万元,为2495名优抚对象免费参合参保29.94万元,为229名老复员(带病回乡)军人发放2018年物价一次性补贴0.8244万元。慰问农村老复员军人135名,慰问金6.75万元。为丰乐镇官坝村困难户参战老兵彭思堂解决4万元修缮房屋。

五是聚焦春冬救助对象。冬今春民政局向各乡镇下拨春冬救助资金400万元,发放棉衣2200件,棉被4000床,棉鞋2000双,单衣2000件。同时为全县21400多户56000多人解决了口粮、取暖、生活等问题。

六是聚焦临时救助帮扶对象。对全县因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等陷入窘境的对象,实行临时救助。2018年1-6月份共计实施临时救助331人、支出101.11万余,其中实施急难救助11人、25.2万元。在实施急难救助工作中,加强对轻松筹、水滴筹、爱心筹、腾讯公益等网络平台的关注,主动发现并救助10余人,解决机制资金30余万元,急难救助主动发现机制扎实推进。为易地扶贫搬迁户2114户9923人,发放一次性临时救助金1480万元。

七是聚焦老年人关爱对象。十九大报告强调,将积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。务川县加快健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,大力发展居家和社区养老服务,全面提升养老院服务质量,积极推进医疗卫生和养老服务相融合,进一步加强老年人权益保障,切实让老有所养的要求落到实处。2018年上半年对全县60355名60岁以上老人群体进行了免费体检;向全县6099名80岁以上的老人发放老龄补贴439.128万元;招商引资1.8亿建设了务川县乐活苑养老服务中心和昇辉老年人康养中心;投资1460万元修建务川县养老服务中心;投入150万元建设了4个社区日间照料中心;投入200万元建起了40个农村幸福院;慰问80岁以上老人12000人次,慰问金达240多万元;决定与务川县优抚医院联合打造老年人康养护理中心。




黄平县“三查”低保季节性缺粮救助

黄平县低保季节性救助粮已于7月底前全部下拨到乡镇。为确保低保粮发挥“雪中送炭”的民政兜底作用,8月8日晚,黄平县民政局召开局党组会议,专题部署低保季节性缺粮救助大走访、大调研、大落实工作。局领导亲自带队开展“三查”工作。

一是“督查”乡镇低保粮发放情况。重点检查乡镇备案表与上报县民政局审批的名单是否一致;是否在发放之前做好第二榜和第三榜公示;是否召开乡镇党政联办会议讨论通过救助名单;救济粮是通过乡镇直接发放给群众还是拉到村委再发放,如果通过乡镇直接发放给群众,发放清册是否规范,相关信息是否与审批名单相吻合;是否有更改救助名单,更改原因是什么,更改程序是否符合规定,是否有违规更换救助对象及信息的情况等问题。

二是“检查”村级低保粮落实情况。重点检查村级是否认真开展入户调查,填报救助粮数量是否与群众困难程度及所需相吻合;是否已全部进行了“三榜公示”;是否按程序开展“民主评困”会议讨论救助名单;是否存在优亲厚友问题;是否存在用低保粮解决其它问题;是否将低保粮发给非低保户;开会研究通过的救助名单是否与上报审批的名单相吻合;是否在开会决定后另行更改救助对象、数量及相关信息;如果低保粮由村级组织发放,检查备案表与发放清册相关信息是否一致,清册是否规范;是否存在故意克扣群众粮食长时间不发等问题

三是“调查”农户低保粮到位情况。重点调查受助家庭困难程度与受助情况是否相符;群众所得救助数量与发放清册数量信息是否一致;群众对“三榜公示”的知晓情况;群众对救助工作的满意度;对行动不便群众,村委是否安排人员送粮上门;是否存在张冠李戴冒名顶替享受、抓阄享受、“一家代名获助、多家背后共享”救助粮等问题。


正安县三步做好农村低保季节性缺粮救助工作

为有效解决农村低保户季节性缺粮问题,保障困难群众的基本生活,正安县民政局通过“三步”做好农村低保季节性缺粮粮食救助工作。

一是开展好审核审批工作。在今年低保年审提标时,民政局便要求各乡镇同步做好农村低保季节性缺粮粮食救助审核工作。按同时满足年人均自产主粮低于330斤、年人均纯收入(低保口径)低于600元、人均田土不足0.6亩三个条件,把好审核关。民政局按“三环节十步骤”的程序严格审批,确保对象和发放数量的准确性。

二是做好救助粮的采购工作。救助粮的采购按政府招标采购程序进行,品种为国标一级大米。县民政局及各乡镇配合抓好救助粮的采购、仓储、运输及发放各环节工作,确保了粮食质量及安全。

三是做好季节性缺粮发放工作。按照粮食分配方案,严格做到评多少发多少,杜绝缺斤少两情况发生。6月至8月,正安县农村低保季节性缺粮共计发放243540斤,惠及低保户878户1357人,其中特别困难户352户483人,中等困难户269户441人,一般困难户257户433人;惠及五保户1691户1713人。低保季节性缺粮发放工作做到了公平、公正、公开,切实解决了困难群众“两不愁”中的“不愁吃”问题。



简讯:

8月6日,凯里市2018年民政民生实事项目推进会召开。会议就凯里市2018年民政民生实事项目工作进行了安排部署,对苹果山社区、南山社区、上马石社区、凯棠镇芦笙村、三棵树小乌烧5个项目点的功能布局、设施设备采购、竣工验收时间等项目推进情况作出要求。

②8月6日,凤冈县民政局召开8月安全工作会议,传达了8月3日全市民政半年工作推进会议精神,学习了《关于县供电局、住建局、城管局及16名责任人在工作中不担当不作为慢作为和形式主义官僚主义典型问题的处理通报》(凤纪通〔2018〕38号)和《凤冈县安委办关于开展全县安全生产大检查的通知》(凤安委办〔2018〕22号),总结了7月全局的安全生产工作并对8月安全生产工作进行安排部署。

8月1日,观山湖区民政局机关党支部开展了“党员帮扶促脱贫” 主题党日活动。活动中,观山湖区民政局机关党支部16名党员干部分别深入结对帮扶村朱昌镇、百花湖镇,先后走访了窦关村、茶饭村、温水村、毛栗村、谷腊村。共走访15户,走访群众30余人。增强了机关党支部的服务基础,让广大人民群众切实感受到了党和政府的深切关怀。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101