• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织 开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (二十一)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省第五届慈善项目推介会

暨助力脱贫攻坚慈善交流会在贵阳举行

8月2日,由省民政厅、省慈善总会主办的贵州省第五届慈善项目推介会暨助力脱贫攻坚慈善交流会在贵阳举行,省政协副主席罗宁出席会议并讲话。省教育厅、省文化厅、省扶贫办、团省委、省妇联、省工商联等部门负责人,各东西部扶贫协作城市慈善会代表,各市州县慈善会代表,社会爱心企业和公益社会组织代表近300人出席会议。

次活动以“知慈行善·万物共生”为主题,重点展示了贵州省近年来慈善事业发展成果,现场展示推介“善行贵州”系列精品慈善项目、东西部扶贫协作城市慈善项目、爱心企业及影响力机构助力脱贫攻坚慈善项目。并以慈善交流和项目推介为载体,搭建东西部扶贫协作慈善交流平台,共同促进慈善公益融合发展。上海、广东、重庆、广州、深圳、大连、宁波等东西部扶贫协作省市慈善会与贵州省慈善总会共同达成了“慈善助力贵州脱贫攻坚”共识。共识呼吁携手推动慈善公益事业发展新模式、新格局;共同促进慈善公益资源更好支持贫困地区发展;全面加强区域内、区域间慈善公益领域的交流与合作,建立良性互动、协同参与的常态化协同模式和学习机制,共创慈善公益助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的新品牌价值共识坚信团结协作、共同参与,建设人人都能享受的美好生活是最大的慈善,最好的公益

威宁县对农村留守儿童工作提出要求

一是要继续巩固深化“合力监护、相伴成长”专项行动。按照《威宁县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》(2016〕36)和《威宁自治县巩固深化农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》抓好“五大任务”。一要抓好落实家庭主体监护责任。要将排查出的农村留守儿童及时落实监护人,签订完善《三方委托监护协议书》手续与受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》二要抓好落实单位强制报告责任。要按照《关于实施留守儿童强制报告制度的通知》(威留困办通〔2016〕12号)和《威宁自治县农村留守儿童突发事件应急预案》(威留困办通2016〕22)的要求和程序及时处理突发事件。三要抓好落实控辍保学责任要按照属地原则,将排查中发现的失学辍学、不在学农村留守儿童花名册通报给同级教育行政部门、乡镇人民政府(街道办事处)。采取电话沟通、入户家访等方式逐一核查,及时联系并督促失学辍学农村留守儿童父母或其他监护人依法送适龄留守儿童入学接受义务教育四要抓好落实户口登记责任。要将排查出的未落户农村留守儿童通报给同级公安机关,并及时儿童父母或者监护人取得联系,协调公安机关依法进行户口登记。五要抓好落实兜底保障责任。将摸底排查中发现的家庭生活困难、患重大疾病、残疾的农村留守儿童花名册通报给同级人社、卫生计生部门、残联,共同做好农村留守儿童生活、医疗等救助保障工作。

二是要扎实开展安全隐患排查整治工作当前,正是汛期,雨水较多,地质灾害频发,督促包保责任人在进行走访工作时,及时排查清除留守儿童困境儿童家庭居住环境和学校及周边区域存在的地质灾害、火灾、交通安全、溺水、食品卫生以及社会治安等安全隐患。

三是要做好秋季学期在校留守儿童交接工作新学期即将开学,在开学初,要按照县级《关于做好2018年度暑假期间暨秋季学期初在校(园)留守儿童工作交接的通知》要求,及时完善相关手续,确保农村留守儿童有人关爱帮扶,确保农村留守儿童工作不断档。

四是要加强留守儿童电话手表日常管理工作加强留守儿童操作使用电话手表技能培训,强化教育和监督,督促儿童养成爱护和随时佩戴电话手表习惯,减少手表遗失、损坏和使用通信费用超标等问题。

五是要做好县级半年督查整改工作2018年半年工作督查已接近尾声,要求各乡镇(街道)要按时完成整改工作,要根据省、市、县有关文件精神和领导指示,结合县督查组开展全县2018年农村留守儿童关爱保护工作半年工作督查的反馈意见,举一反三对本乡镇存在的问题积极进行整改,整改的同时需要对前半年留守儿童工作进行回头看,查缺补漏,总结经验。

六是要抓好留守儿童困境儿童一周一走访活动此项活动时间至8月31日止,时间虽短,但任务重,要求一周一走访,在走访同时,要认真填写《暑期周走访登记表》,并存入一户一档,市、县将派出督查组对各乡镇(街道)的工作情况进行督查,对工作滞后的将进行通报。


织金县民政局采取多项措施

切实推进易地扶贫搬迁安置点社区建设工作

一是抽调精干力量,积极参与易地扶贫搬迁。根据县委、县政府的统一部署,县民政局抽调3名业务骨干参与易地扶贫搬迁安置点建设,主动与生态移民等部门沟通对接,对迁出地名称、搬迁的规模拟搬迁的户数、人数已迁出户数、人数,迁入地安置点名称、安置点规划入住户、已入住户等情况建立了台账,做到底数清、情况明,工作针对性强。

二是规范安置点社区设置,完善社区服务功能。指导三甲街道对搬迁安置点社区设置工作。根据移民安置点移民搬迁入户情况,提请政府在三甲移民安置点增设惠民、惠泽和恒大三个社区居委会。并按照《城市社区服务站建设标准》的建设要求将社区服务站同步纳入建设规划。

三是加强基层自治组织建设,提升基层群众自治能力。指导乡镇(街道)做好安置点移民入住相关工作,通过设立便民利民代办点,让搬迁村民遇事能够得到及时处理,享受周到的社区服务;通过设立社区居民委员会,指导社区选举产生居委会成员,健全(社区)监督委员会等自治组织,切实发挥安置区群众的民主管理和民主监督职能,切实提升了安置点社区居民的自治水平。

四是引导社会力量,参与扶贫搬迁安置点社区建设。积极引导科技类社会组织为安置点经济社会发展把脉问诊、出谋划策,并提供技术培训、咨询帮扶;引导职业培训类社会组织有针对性地举办培训班,帮助群众学习掌握职业技能,提供职业指导,增强就业能力;引导社会组织主动帮助群众对接外部市场,拓宽产品销售市场,带动群众增收;引导社会组织发动会员直接捐资、捐物,实施项目帮扶,帮助安置点开展公益性服务设施建设。



简讯:

①省民政厅督查组到播州区督查民生实事项目建设情况。播州区列入民生实事的10个项目工程中,龙坪镇龙坝社区已经完成主体建设,正在进行设备设施采购、影山湖龙泉社区正在进行设备设施采购,其余4个社区日间照料中心和4个农村幸福院正在建设中。督查组要求严格按照民政部日间照料中心标准进行实施,加快进度,在规定时间内完成项目建设。

②8月7日,贵州省慈善总会副会长、秘书长莫莉一行前往黔东南州台江县施洞镇、雷山县大塘镇,实地考察黔地非遗扶贫项目和“善行贵州·益童乐园”项目尝试拓展慈善助力脱贫攻坚的创新模式。

③8月8日务川民政局组织全局党员干部在蕉坝镇龙桥村开展走访联系贫困群众活动。定期走访贫困户,切实加强对贫困户的联系和帮助为他们送去惠民政策、致富信息,指导产业发展、人居环境改造等工作,跟踪督促扶贫政策落地,帮助协调解决困难,鼓励贫困户克服困难,树立决战脱贫攻坚决胜全面小康的信心和决心。

④8月8日,凤冈县民政民生实事工作领导小组深入龙泉镇凤翔社区,检查指导社区老年人日间照料中心建设工作,确保10月20日前完成投入使用确保功能完善。

⑤8月10日,余庆县民政局召开全县民政工作年中推进会要求围绕“五个有”“五个抓”“五个要”要求圆满完成2018年民政各项工作。“五个有”党建工作有创新,业务工作有排名,救助工作有突破,老龄工作有跨越,宣传工作有声音。“五个抓”抓业务、抓队伍、抓突破、抓创新、抓宣传。“五个要”双拥工作要达标、队伍建设要有活力、资金使用要规范、养老服务要上台阶、宣传工作要有声音。

    ⑥近日,天柱县民政局党支部“保护生态环境,倡导文明殡葬”主题党日宣传教育活动,积极投入到县城街道向过往市民发放宣传单共计500余份,解答市民咨询集中治丧事宜150人次,向清洁工人送去防暑药品,并与清洁工人和社区“我爱心帮”志愿者一起打扫环境卫生,清理野广告。

⑦目前《织金县地名词典》编纂工作已进入资料收入和文字编纂阶段,预计10月30日前完成词典编纂、校对和审核定稿工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101