• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

“种桑养蚕”获丰收 助推脱贫收实效——凯里市民政局脱贫攻坚真帮实扶成效显著

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑和治本之策,凯里市民政局自结对帮扶万潮镇笔架村以来,倡导脱贫攻坚产业先行,积极创新产业发展新模式,支持和帮助笔架村发展“种桑养蚕”产业,助推脱贫攻坚收实效。

2018年凯里市民政局一次性下拨了9.8万元,专项用于资助笔架村建档立卡贫困户作为入社股金加入凯里市姊妹坡种养殖合作社。推动笔架村“种桑养蚕”产业发展,带动帮扶村困难群众就业、增收,当前,笔架村94户建档立卡户已全部加入凯里市姊妹坡种养殖合作社。

据悉,7月28日,笔架村“种桑养蚕”项目迎来了2018年第一批试养蚕茧丰收585斤,由贵州光合责任有限公司以24元/斤的价格收购,为笔架村“种桑养蚕”项目收获“第一桶金”14040元。合作社理事长吴儒举介绍,蚕桑产业周期短、见效快,第二批引进的25张175万只蚕苗,正在进行喂养,约15天后可产蚕茧5000斤,收益12万元。

据了解,笔架村“种桑养蚕”项目实施规模达到了500余亩,按照每4亩桑树可养殖一张蚕茧,每张蚕茧产200斤生茧,每年可产10批/次计算,每年可产生茧25万斤,由公司按市场价24元/斤的价格进行统一收购,该产业每年可产生600万元收益。

在帮扶单位凯里市民政局的大力支持和万潮镇党委政府的指导下,笔架村“种桑养蚕”项目正朝着规模化、专业化、产业化方向健康有序的发展。截止目前,笔架村“种桑养蚕”项目已带动就业80人,就业创收40万元;按照前期制定的利益联结机制,合作社按照每斤蚕茧提取1.5元的方式进行分红,每年可提取分红利润37.5万元,惠及笔架村237户956人,其中户建档立卡户94户356人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101