• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (二十二)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县三级联动构建基层儿童服务体系

大方县共有各类困境儿童1856名,留守儿童19029名。近年来,大方县积极构建横向建立部门协调联动机制,纵向全面架构基层儿童福利服务网络的基层儿童福利服务体系,为贫困地区儿童及家庭提供最基本的福利保障,消除各种隐患。

一是以县为单位,依托儿童福利机构建立儿童福利指导中心明确1名儿童福利指导中心主任,健全中心职责和功能,进一步细化工作制度,配备相应的专职管理人员,加强督导员业务培训,充分发挥中心在组织管理、专业指导、教育培训等方面的基础性作用;加强对乡镇儿童福利工作站和儿童福利主任的工作指导及业务培训协调相关部门落实困境儿童、留守儿童医疗康复、入学教育、劳动技能培训、住房保障及成年后就业指导等相关优惠政策研究制定困境儿童、留守儿童救助政策,加快普惠型儿童福利制度建设等工作

二是以乡镇为单位,设立儿童福利服务工作站。全县建成儿童福利工作站28个,每个工作站由2名留守儿童专职人员担任儿童福利督导员,负责协助乡镇分析本地区内儿童情况并制定相应的儿童福利行动计划,对社会散居孤儿、困境儿童、留守儿童、独居儿童等辖区内所有儿童进行登记造册;与社会散居孤儿、困境儿童的监护人签订协议,负责为收养、抚养、寄养孤儿的家庭提供养护指导、培训;为受到虐待威胁的儿童提供庇护或转介服务;为辖区困境儿童提供康复、特教、养护服务支持;指导并协助儿童福利主任在村(社区)开展儿童福利服务工作;指导儿童福利主任制定针对本村(社区)儿童福利工作计划并组织开展儿童主题活动,为孤残儿童协调家庭和社会帮扶,对问题儿童的家庭养育进行指导和干预,对有特别监护需要的儿童家庭提供服务和支持。

三是村(社区)为单位,开展儿童服务工作。全县已建成儿童之家122个,并逐步实现村(社区)全覆盖,每个村(社区)明确1名儿童福利主任,负责儿童福利的具体实施。儿童福利主任要充分利用儿童之家的设施设备,根据儿童心理特征完善基础设施、办公设施,保教设施等,并配齐适合儿童的玩教具、图书及体育活动器材等,确保童伴之家每周开放不少于2天(不少于16小时),每月至少组织一次主题活动。对社会散居孤儿、困境儿童、留守儿童、独居儿童等辖区内所有儿童进行登记造册,对孤儿、困境儿童的养育状况进行巡查和监督评估,协助落实儿童福利保障政策。将所在村(社区)全部儿童的福利、安全、健康纳入服务范围,实施精准帮扶。做好政策宣传、定期探访工作,督促协助儿童福利对象落实各项制度,为有需要的儿童提供咨询、转介等服务。


天柱县民政局“四抓四促”推动党建工作上水平

. 天柱县民政局紧紧围绕“民政为民、民政爱民”工作理念,强素质、定责任、履管理、重实效的工作思路“四抓四促”推动党建工作上水平。

抓学习,强素质,促进干部队伍专业化。充分利用“三会一课”、“家风教育”、“主题党日”,深入学习党的十九大和习近平总书在贵州代表团的重要讲话精神,不断提升党员干部的理论素养和业务能力,把学习贯穿到民政工作全过程,树立人人“实干家”的良好氛围,打造一支政治过硬、业务精通、品质优的党员干部队伍。

抓作风,定责任,促进党建工作规范化。建立党组织书记带头抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的领导机制。认真落实“一岗双责”, 扎紧“森林管护区”制度“笼子”,进一步完善明责、确责、考责、问责党建考核责任体系, 促进党组织建设工作规范化。

抓制度,履管理,促进行政服务标准化。进一步完善《党建工作例会制度》、《党员积分管理制度》、《党员约规制度》等工作制度,加强党员干部日常行为的管理,激发干部职工内动力,增强党组织的战斗力和凝聚力,把民政服务大厅打造成 “群众满意窗口”。

抓服务,重实效,促进帮扶群众常态化。积极开展脱贫攻坚扶贫工作,把党员干部每月到帮扶村承诺办实事,作为脱贫攻坚帮扶工作考核的重要依据,每月进村入户2次以上,为帮扶对象谋划发展目标、制定发展措施,把党和国家的惠民政策送到困难群众手中,发挥社会保障兜底作用,全心全意为贫困户服务,让贫困户感受到党和政府的温暖,真正做到服务基层帮扶群众。

余庆县民政局整合资源为贫困大学生解决入学难

余庆县民政局和余庆县慈善协会为切实解决困难家庭大学生入学时无力承担的车费、生活费,下发了《余庆县慈善协会关于做好2018年新录取贫困家庭大学生入学困难救助工作的通知》和《余庆县民政局关于做好近期困难家庭大学生就学临时救助工作的通知》,决定对困难家庭大学生实施主动救助。

余庆县慈善协会对参加2018年全国普通高等院校统一招生考试,被二本以上全日制普通高等院校录取,首次赴学校报到无力承担路费、学费及生活费的全县城乡低保家庭、建档立卡贫困户、低收入家庭和其他特殊困难家庭中的大学生实施每人2000元的一次性慈善救助,全县共救助新录取贫困家庭大学生30名。2013年余庆县慈善协会登记成立以来,每年开展贫困大学生救助工作,已累计救助贫困家庭大学生300余名,发放慈善救助资金60余万元。

余庆县民政局对按照“主动救助、应救则救”的原则,要求各乡镇(街道)社会事务办在村(社区)的协助下认真做好困难家庭在校大学生及2018年新录取大学生的排查,做好层层筛选,原则上每个乡镇(街道)救助不少于5人,视排查情况可增加救助人数,救助金额按20005000元的标准实施一次性救助,救助标准综合考虑学生到学校报到的基本交通费用、学费、短期生活费用等因素合理确定。情况紧急的可按照《余庆县民政局关于进一步规范急难型临时救助工作的通知》(余民通〔201845号)实施先行救助提升救助时效、简化救助程序,确保大学在在进校前得到及时有效的救助。





简讯:

①813日,中国儿童扶贫基金会到大方县督导调研“童伴计划”项目试点工作据了解,大方县2017年有5个乡镇10个村作为“童伴计划”项目试点。

②8月14日,省民政厅工作组在贵阳市老龄办有关负责同志的陪同下,到开阳县检查2018年民政民生实事项目建设推进情况。

③8月10日,省民政厅、省老龄办组成的督导组到遵义市汇川区开展民生实事项目专项督查

④8月15日,省未成年人关爱救助保护中心开展全体员工讲习所第6期,围绕如何正确认识我省孤弃儿童养育方面存在的问题及对策研究进行交流及探讨。

⑤8月13日,凤冈县民政局召开全局干部职工会,组织学习全省民政系统脱贫攻坚优秀个人和先进集体事迹。全局干部职工要以受表彰同志为标杆,认真查找自身差距和不足,结合自身工作实际,立足本职岗位创先争优,切实践行“民政为民、民政爱民”工作理念。

⑥8月13日,黔东南州社会福利院党支部召开抓党建促脱贫攻坚“三百行动”动员部署会,对“三百行动”工作进行早安排早部署。

⑦遵义市民政局“点亮乡村 光彩照明”助力脱贫攻坚。将康美腾科技有限公司捐赠的总价值47.85万元太阳能路灯550盏,用于遵义市民政局党建帮扶点省级深度贫困村--乌江镇坪塘村通组公路亮化工程辖区范围内照明条件较差的村组此次帮扶活动的开展将从根本上改变坪塘村建档立卡贫困户191户635人夜间出行问题。

⑧威宁自治县民政局召开“四大”活动工作调度会。8月13日,威宁县民政局组织召开“四大”活动工作调度会,总结前期工作,安排部署下步工作。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101