• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

冯仕文到贵阳市调研督导民政领域“放管服”改革工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了贯彻落实全国、全省“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,推进全省民政领域“放管服”改革工作,2018年8月13日,省民政厅党组书记、厅长冯仕文率调研督导组到对贵阳民政“放管服”改革及殡葬突出问题专项治理工作进行调研督查。

冯仕文实地调研贵阳市政务大厅民政窗口和观山湖区政务大厅民政窗口及贵阳市殡仪服务中心,仔细询问了在窗口咨询办理社会救助政策、婚姻登记、社会组织登记情况,并在贵阳市政务中心与市民政局派驻办证大厅工作人员进行座谈,听取了工作汇报。

冯1

冯仕文指出,民政部门是党委政府服务群众的桥梁和纽带,贵阳作为省会城市,要提高政治站位,履行省会城市责任担当。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,在做好民政“放管服”改革工作上要在全省做表率、走前列、做贡献,依托省会城市的政治优势、经济优势和科技人才优势等资源,积极推进改革,转变观念、大胆创新,勇于尝试,率先在全省推进民政领域“放管服”改革工作。在“放管服”改革工作上,要秉承自我革命的精神和兴利于民的情怀,既要对审批事项进行必要的简政放权,同时又要优化各项社会服务。做到该放的放,该管的管,该服务的服务到位,用实实在在的改革成效赋予人民群众更多的幸福感、获得感。

冯仕文要求,要抢抓“放管服”改革机遇,以只争朝夕高度的责任感和使命感,推进民政领域“放管服”改革工作。在殡葬改革方面,贵阳市要以殡葬改革专项整治工作为契机,着力建设绿色殡葬、惠民殡葬、智慧殡葬、人文殡葬的服务理念,并赋予殡葬服务全新的内涵,要按照先进化、国际化的领先水平引进新的设备设施,加快推进中心的发展水平,在全省殡葬领域起带头引领作用。一是贵阳市殡仪服务中心作为全省殡葬服务的重要窗口,要要敢于创新,创立贵州标准,在全省走前列、作表率、做示范,努力在全国创品牌,树特色;二是要以提升公共服务质量为宗旨,着力满足公众对殡仪服务的基本需求和个性化需求,建立一套科学的殡仪服务评估体系、专业化服务体系、监督评价体系,提升自身的服务管理水平;三是必须扎实开展好殡葬专项整治工作,提升殡仪服务质量,加强规范化管理,一定要把整治着力点放在取得实效上。在窗口服务方面,一是工作要上心,热情服务,按照有关规定简政放权,该下放的权限要及时下放,暂时不宜下放权限的事项要尽量简化程序,为群众提供便民利民的优质服务。二是办理便民事项上,要整合“线上线下”服务受理平台,及时在网站公布更新上便民利民办理事项进展情况。三是人民为中心工作为本的服务宗旨,在涉外婚姻登记有关资料采取中英文版本,为服务对象提供人性化的服务。进一步整理涉外婚姻情况,通过数据分析,梳理出贵州涉外婚姻对贵州经济社会带来资源帮助。在社会组织服务方面,稳妥推进直接登记工作,着力减轻群众和社会组织负担,委托推进行业协会脱钩工作。对符合直接登记范围的社会组织受理登记资料并颁发登记证书,及时清理中介经营服务收费。

冯仕文强调,要依托聚焦“大数据”平台,以优化服务为宗旨,推进民政领域“放管服”改革。贵阳市依托“大数据”平台建设,运用科学、技术手段突出服务理念改革创新。民政部门在“放管服”改革工作中,管理和审批事项相对较少,要尤其突出优化服务的重点,要坚持放管结合,努力在优化服务上谋创新。进一步加强简政放权力度,创新服务工作举措,切实加强民政管理服务对象的监管和服务,使人民群众享受更加高效、便捷的办事体验,切身保障和改善民生。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101