• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

省民政厅调研督导组分赴各市(州)调研督导民政领域“放管服”改革工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为全面贯彻全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,加快推进全省民政系统“放管服”改革,为广大民政服务对象提供更加高效的服务,8月13日至17日,省民政厅组成六个工作组分赴全省各市(州)开展调研督导。


冯仕文到贵阳市调研督导民政领域“放管服”改革工作

8月13日,省民政厅党组书记、厅长冯仕文率调研督导组到对贵阳民政“放管服”改革及殡葬突出问题专项治理工作进行调研督查。

冯仕文实地调研贵阳市政务大厅民政窗口和观山湖区政务大厅民政窗口及贵阳市殡仪服务中心,仔细询问了在窗口咨询办理社会救助政策、婚姻登记、社会组织登记情况,并在贵阳市政务中心与市民政局派驻办证大厅工作人员进行座谈,听取了工作汇报。

冯1

省民政厅党组书记、厅长冯仕文在贵阳市调研


冯仕文指出,民政部门是党委政府服务群众的桥梁和纽带,贵阳作为省会城市,要提高政治站位,履行省会城市责任担当。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,在做好民政“放管服”改革工作上要在全省做表率、走前列、做贡献,依托省会城市的政治优势、经济优势和科技人才优势等资源,积极推进改革,转变观念、大胆创新,勇于尝试,率先在全省推进民政领域“放管服”改革工作。在“放管服”改革工作上,要秉承自我革命的精神和兴利于民的情怀,既要对审批事项进行必要的简政放权,同时又要优化各项社会服务。做到该放的放,该管的管,该服务的服务到位,用实实在在的改革成效赋予人民群众更多的幸福感、获得感。

冯仕文要求,要抢抓“放管服”改革机遇,以只争朝夕高度的责任感和使命感,推进民政领域“放管服”改革工作。在殡葬改革方面,贵阳市要以殡葬改革专项整治工作为契机,着力建设绿色殡葬、惠民殡葬、智慧殡葬、人文殡葬的服务理念,并赋予殡葬服务全新的内涵,要按照先进化、国际化的领先水平引进新的设备设施,加快推进中心的发展水平,在全省殡葬领域起带头引领作用。要依托聚焦“大数据”平台,以优化服务为宗旨,推进民政领域“放管服”改革。贵阳市依托“大数据”平台建设,运用科学、技术手段突出服务理念改革创新。民政部门在“放管服”改革工作中,管理和审批事项相对较少,要尤其突出优化服务的重点,要坚持放管结合,努力在优化服务上谋创新。进一步加强简政放权力度,创新服务工作举措,切实加强民政管理服务对象的监管和服务,使人民群众享受更加高效、便捷的办事体验,切身保障和改善民生。


邹志强到六盘水、毕节两市调研督查民政“放管服”改革工作

8月15日至16日,省民政厅党组成员、副厅长邹志强率调研督导组到六盘水、毕节两市民政系统“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作推进情况进行调研督导。

在六盘水,调研督导组先后调研了钟山区和水城县政务服务大厅民政窗口,了解六盘水市县级民政政务窗口建设发展现状。力求通过实地调研和座谈交流剖析民政“放管服”改革和窗口建设存在的问题,找出解决的路径、破解存在的难题、厘清发展思路。针对六盘水市工作情况,邹志强要求:要统一思想认识,高度重视和推进民政“放管服”改革;坚持指导思想,明确工作目标和方向,务求完成任务目标;加强民政基层力量建设,为服务群众提供坚强保障;制定规范标准,统一民政政务窗口配置,推广水城县先进做法。

ddddd1111.jpg

省民政厅党组成员、副厅长邹志强在毕节市调研


在毕节,调研督导组先后到毕节市政府政务服务中心民政窗口、纳雍县政府政务服务中心民政窗口实地查看,与窗口工作人员座谈,详细了解了民政部门进驻政务服务中心事项办理情况以及面临的困难和问题。并在毕节市民政局召开座谈会。邹志强指出,民政部门要深入落实好“放管服”改革工作的有关要求,一是要看抓住重点,在“放”字上再下功夫。进入新时代,民政部门要转变思想,更新观念,要思考权力再下放,束缚再解脱,力求简政便民。二是在推进“放管服”改革中指导思想要明确,工作方向要鲜明,要实事求是,真正要做到放管结合,不能发生权力下放后基层接不住、管不了的情况。三是要加强基层民政执法力量建设,不能发生一放就乱的现象。四是要建立健全工作制度,制定政务服务中心民政窗口标准,上级部门为下级作出示范。


刘玉海到遵义、铜仁两市调研督导民政“放管服”改革工作

8月14日至16日,省民政厅党组成员、副厅长刘玉海率调研督导组到遵义、铜仁两市调研督导民政“放管服”改革工作。

调研督导组重点深入遵义市政务中心、遵义市健乐养护楼、遵义市汇川区政务服务中心、铜仁市民政局住市行政服务中心窗口、碧江区窗口、碧江区灯塔社区等地实地调研。

QQ图片20180817120051.jpg

省民政厅党组成员、副厅长刘玉海在遵义市调研


在遵义调研时,刘玉海强调,要落实政策、优化服务,进一步提升行政审批执行能力;要深化改革,着力推进协同配套放权,形成综合监管合力。各级民政部门要深入学习贯彻国家、全省关于“放管服”改革工作精神,要以创新体制机制,不断提高行政审批效率和群众满意度为目标,要突出民政事业在政府部门中的重要性,要突出社会治理这个工作核心;要全面优化提升政务服务效能,持续加强社会组织登记管理,进一步完善民政系统权责清单体系建设,进一步提升民政各类业务能力。

在铜仁调研时,刘玉海指出,近年来,铜仁市民政局在深入贯彻落实全省和全市推进简政放权、放管结合、优化服务改革方面做出了成效。在着力推精简办事流程,方便群众办事的同时,还充分发挥了民政部门以及工作人员的主观能动性。在民政改革过程中,做到了该放的放,该管的管,并提高了服务质量,坚持以民政简政放权中的实际问题为导向,真正做到简化审批流程、强化事中事后监管、努力做好服务。



王斌到贵安新区调研督导民政“放管服”改革工作

按照省民政厅《加快推进民政“放管服”改革调研督导工作方案》安排,8月13日,省民政厅党组成员、省社会救助局局长率政务中心民政窗口首席代表到贵安新区调研督导民政“放管服”改革工作。

王斌一行实地察看了贵安新区政务服务中心窗口设置情况,听取了政务中心推进“六个一”审批改革的情况介绍。随后,王斌主持召开了调研督导座谈会议,听取贵安新区行政审批局、社管局有关负责同志关于贵安新区民政“放管服”改革情况的汇报,省政府政务服务中心首席代表在座谈会上与贵安新区有关负责同志进行了交流。

W020180814563707480278.jpg

省民政厅党组成员、省社会救助局局长王斌在贵安新区调研


王斌指出,近年来,贵安新区认真执行省委、省政府“放管服”改革的要求,工作制度上进行了探索,积极推进“互联网+政务服务”、受理审批分离等模式。他强调,民政事业涉及群众切身利益,社会关注度高,政治性强。希望贵安新区在下步工作中继续努力,坚定不移推进“放管服”改革,精心谋划,更好为群众服务。



皮宇飞到安顺、黔西南两市(州)调研督导民政“放管服”改革工作

为加快推进全省民政系统“放管服”改革,按照省民政厅《加快推进民政“放管服”改革调研督导工作方案》,8月14日-15日,厅党组成员、省老龄办专职副主任皮宇飞率领社会福利和慈善事业促进处有关同志到安顺市平坝区、黔西南州普安县调研督导民政“放管服”改革工作。

图片1

省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任皮宇飞调研“放管服”工作


皮宇飞一行实地调研平坝区、普安县民政政务服务窗口,详细了解窗口服务事项办理、人员编制、各类证明事项清理等情况。与安顺市民政局、平坝区民政局、黔西南州民政局、普安县民政局召开调研督导工作座谈会,听取市县两级民政部门在简政放权、放管结合、优化服务和社会组织管理、社会事务、社会福利等涉及审批事项业务工作开展情况汇报,并针对工作中存在的问题进行了深入交流。



张惠明到黔东南、黔南两州调研督导民政“放管服”改革工作

8月15日至16日,省民政厅党组成员、副厅长张惠明率第五调研督导组赴黔东南州、黔南州调研督导民政“放管服”改革工作。调研组一行深入两个州级政务服务中心,凯里市、都匀市、麻江县、贵定县6个县乡两级政务服务中心开展调研督导。详细了解窗口服务事项办理、人员编制、各类证明事项清理等情况。同时对服务中心婚姻登记处(含乡镇)规范化设置、婚姻档案管理、人员配置等情况进行督查。

调研期间,调研组一行与黔东南州民政局、黔南州民政局召开座谈会,听取市县两级民政部门在简政放权、放管结合、优化服务和社会组织管理、社会事务、社会福利等涉及审批事项业务工作开展情况汇报,并针对工作中存在的问题进行了深入交流。

QQ图片20180817153327

省民政厅党组成员、副厅长张惠明在黔南州调研


根据调研期间了解到的情况,张惠明对两地的民政“放管服”改革工作给予充分肯定,同时提出了相关要求。他强调:一是要围绕问题导向,抓排查、抓整改;二是围绕目标任务,抓落实、抓当前重点工作,进一步完善民政政务窗口排查制度;三是围绕中心工作抓改革创新,对于个性问题要具体研究,提出切实解决方法。对黔南州提出要抓住黄树贤部长对瓮安县民政工作肯定这一机遇,切实打造工作亮点,做好经验总结,为在瓮安召开基层社区治理现场会做好准备工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101