• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (二十三)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全省低保入户信息采集试点工作推进会在贵阳市召开

为全面贯彻落实省委十二届三次全会精神,深入推进民政兜底扶贫工作,按照省民政厅关于深入推进深度贫困地区和特殊贫困群体民政兜底脱贫工作的实施意见》、《贵州省民政厅2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动实施方案的通知》要求,进一步加快推进低保入户信息采集试点工作,8月9日下午,“贵州省民政厅低保入户信息采集试点工作推进会在贵阳市观山湖区召开,省民政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长袁竞,省社会救助局副局长尹秀钰,省民政厅信息中心副主任刘畅、市民政局副局长张洪溢以及市社会救助局、市民政信息中心、观山湖区、修文县、息烽县民政局和试点乡镇(社区)相关人员30余人参加会议。

省民政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长袁竞就如何推进低保入户信息采集试点工作提要求。袁竞组长指出,低保入户信息采集试点工作在贵阳市民政局、贵阳市社会救助局、一区二县民政局和试点乡镇(社区)的大力配合支持下,取得了不错成绩,相关单位、相关人员以极强的政治觉悟、极高的奉献精神、极深的敬业精神在基础设备不到位的条件下,顶酷暑,逐户采集信息,取得了良好的试点成果,也给省厅提供了许多宝贵的经验和指导性建议。袁竞要求,下一步希望各相关单位、各相关人员继续发扬前期“三个精神”,一要充分认识抓好低保入户信息采集工作的重大意义。低保入户信息采集工作事关民生,大力推进信息化采集,是顺应社会发展的趋势,要进一步提高认识,统一思想,树立高度的政治责任感和紧迫感,做利长远、广长远、想长远的事;二要加强指导培训,确保工作质量。贵阳市作为全省试点,要抓好低保信息人员的业务指导培训,认真总结和整改工作中遇到的困难难题,以明确的标准探索出一条贵阳路径;三要强化组织领导,力夺试点成果。试点单位要把推进低保入户信息采集试点工作贯穿于民政兜底扶贫工作中,当好设计师,扮演好主创人角色,为全省全面铺开低保入户信息采集工作做好示范。



毕节市民政局召开

“大学习大走访大调研大落实”活动专题调度会

为进一步推动“四大”活动在下半年取得更大成效,以更清的思路、更高的站位、更实的举措、更严的标准、更快的节奏、更足的动力,抓出实效,抓出典型。819日,毕节市民政局召开“大学习大走访大调研大落实”活动专题调度会,总结通报全市民政系统“四大”活动开展以来的落实情况,梳理分析活动开展过程中存在的短板和不足、研究提出措施和并要求建立清单,立行立改。局党组书记、局长熊灿平主持会议。

会议认为,全市民政系统切实加强组织领导,紧扣目标任务,取得了良好进展,广大民政干部理论水平显著提高、工作能力显著提升、工作作风显著转变、工作效能显著增强。但活动推进还存在县区与县区之间不平衡、县区和乡镇之间差距大的问题,有的地方和单位对开展“四大”活动的重要指导意义和实践意义认识还不够到位,与民政中心工作结合不够紧密,结合作风实际不够密切,站位高度,统筹引领,成果展示,成效体现还需进一步提升和加强。

会议强调,对于“四大”活动,要提高认识,切实转变思想观念。首先要做到知其然。通过开展“四大”活动,是为了进一步提升理论素养,提高民政干部群众工作能力,强化民政干部职工破解难题、推动改革创新的能力,全面提高民政干部执行力和落实力,确保年度各项工作任务落细落实,高质量完成。其次要做到知其所以然。“四大”活动,就是立足于新时代民政事业发展需要,着力解决全市民政干部队伍在思想观念、履职能力、工作方法、工作作风等方面还与新时代要求不相适应的问题,更好地加强全市民政系统自身建设。最后要做到究其所以然。“四大”活动是一个有机整体,既是新时代民政事业发展的基本要求,更是推动改革创新的基本方法和重要载体。要切实做到以“四大”活动为主线,将“四大”活动贯穿整个民政工作始终,以活动助推重点工作,以活动升华中心工作。

会议要求,一是补齐短板、立行立改。对照整改清单,认真梳理整改项目,突出问题导向、目标导向、成果导向,及时完善有关方案、计划、制度,查缺补漏,限时整改,立行立改。二是领导示范带头,以身作则。领导干部要在“四大”活动中发挥好示范作用,起好领头羊作用,带头引领,全局部署,周密安排,统筹开展。三是强化督查指导,合力调度推进。各县区要进一步完善“四大”活动督查工作机制,逐级落实督查责任。加强统筹调度和上下沟通衔接形成全市民政系统合力推进、统筹调度的局面,围绕“四大”活动这条主线,全面推动民政各项工作落地生根,开花结果。四是树好标杆,争当先锋。要按照实施方案要求逐项细化列出活动任务清单,明确时间表、路线图、责任链,推动“四大”活动在下半年取得更大成效,抓出成效,抓出典型,各县区至少要抓树2至3个个人或集体先进典型。力争在“四大”活动中走在前列、争当先锋,以只争朝夕、苦干实干的精神引领全市民政事业快速健康发展。

正安县稳步推进农村低保专项治理工作

8月16日,正安县召开了农村低保专项治理工作调度会,各乡镇分管民政工作的领导、社会事务办主任、敬老院院长,县直相关部门负责人参加会议,会上各分管领导就当前工作做了详细的安排部署。

会议总结回顾了低保专项治理第一阶段的工作,指出了存在的问题,并着对下步工作开展作了培训。一是扎实开展第一阶段工作“回头看”。紧紧围绕薄弱环节开展漏保治理。重点对2017年以来申请低保未批的对象、2017年以来退出低保的对象、建档立卡贫困户中的非低保户、平常基础工作薄弱、基层工作力量不足或工作人员变动频繁、专项治理开展以来收到群众反映问题线索较多、第一阶段排查未发现问题或发现问题较少、低保年度核查后保障对象进出变动较大、户均保障比例偏低、贫困人口低保保障率偏低等村居重点开展“回头看”;要通过大数据信息比对开展错保治理。重点比对死亡人员、财政供养人员、车辆登记人员、工商登记人员等违规享受低保突出问题重点开展“回头看”。二是扎实开展“双清双入双退”工作。将其作为农村低保专项治理第二阶段的重点工作,会同扶贫部门认真开展清理排查,切实将强化两项制度对象衔接。三是统筹做好其他社会救助工作。要加大异地扶贫搬迁困难群众救助工作,用好用足城镇低保、一次性救助金发放、临时救助等政策保障贫困移民基本生活。要全力提升特困供养水平,提高敬老院管理服务水平,努力提高集中供养率。


织金县从五个方面着手开展

全县敬老院提质改造

一是加强资金投入。为改善敬老院入住对象居住环境,打造舒适、健康、宜居的养老机构,2015年至今,织金县累计投入1000余万元开展全县敬老院提质改造工作。二是高度重视,切实完善敬老院提质改造保障措施各乡镇(街道)高度重视特困供养工作,把农村敬老院改造提升工作列入重要议事日程,按照一院一策的思路,科学合理制定符合当地敬老院改造提升项目和标准。乡镇党政一把手亲自研究、规划、设计方案,督导施工进度,严把工程质量关,利用下拨资金有效完成了提质改造工作。三是统筹安排,精心设计敬老院提质改造创新模式为保证敬老院建设上规模、上档次,织金县将敬老院消防设施、房屋亮化、厨房设备、健身器材、文化墙、环境绿化、防滑防盗设施等内容纳入改造范围目前,全县敬老院院墙得到重新粉刷,敬老爱老文化氛围浓厚同时,还配备健身器材、文化娱乐等设施大大丰富老人的精神文化生活。为保障入住对象生命财产安全,各敬老院专门安装了火灾报警系统、简易喷淋、消防栓等设备,实现了新时代下敬老院消防联动机制。四是凝心聚力,积极打造敬老院提质改造新亮点各乡镇(街道)认真谋划、比学赶超,创新了许多新思路和新做法,为敬老院建设增光添彩。官寨乡敬老院对楼道、厨房、卫生间等进行吊顶设计,增设阅览室和活动室、安装监控设备、配备篮球场和健身器材;大平乡敬老院不仅利用改造资金,修建公共卫生间、花坛、增设活动室、医务室、心理咨询室,还为入住对象提供生日庆祝、临终关怀等服务。五是强化各级各部门责任。提质改造过程中,织金县坚持建设与管理相结合通过与乡镇及敬老院层层签订安全管理目标责任书、签订照料护理协议、招聘扶贫公益性护理员专岗、不定期开展敬老院安全隐患专项检查、开展敬老院管理服务人员专业技能培训等措施,全面提升管理服务水平


简讯:

①贵阳市老龄办在2017年度全国老龄政策调研优秀成果评比中喜获佳绩贵阳市老龄办3篇专题调研报告参加了全国评选,其中2篇喜获佳绩,分别是:《贵阳市养老服务业供给侧结构性改革对策》被评为2017年度全国老龄政策调研优秀成果三等奖,《贵阳市居家和社区养老服务支持政策研究》被评为2017年度全国老龄政策调研优秀成果三等奖。

②贵阳市民政局开展2018年“博爱在贵阳——一日捐”募捐活动。贵阳市民政局认真组织发动全局干部职工积极响应市红十字会、市直机关工委的倡议,紧紧围绕“日行一善,筑梦家园”的活动主题,扎实开展“博爱在贵阳——一日捐”募捐活动,全局系统党员干部职工捐出自己一日工资,用于帮助开阳县楠木渡镇红星村村民解决生活中的实际困难。

③8月20日,播州区2018年度农村低保和特困供养人员季节性缺粮户粮食救助253110斤全部发放到位,有效解决了3273人基本生活困难。

④8月18日,务川县开展“情暖童心·圆爱工程”关爱留守儿童系列活动

⑤2018年的高考中,遵义市儿童福利院学子小雯、小毅、小清(为保护孩子隐私,三个孩子名字均用化名)通过十年寒窗的勤学苦读,以优异的成绩分别被重庆师范大学、四川西南航空职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校录取,圆梦象牙塔。

⑥8月17日上午,黔东南州民政局、凯里市民政局、凯里市开怀街道、凯里市彩虹社会工作服务中心等多家单位联合举办了“童心同绘,共建家园”上马石易地扶贫搬迁社区儿童及家庭社会工作服务项目中期汇报演出。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101