• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (二十四)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

印江县“四个结合”抓好“四大”活动

    今年来,自省民政厅提出在全省民政系统开展“四大”活动以来,为有力抓好此项工作,印江自治县民政局做到“四个结合”将“四大”活动引向深入,拓展活动外延,增强活动内涵。

“大学习”与学习党的十九大精神、全国人大十三届会议精神及省市有关精神和民政政策法规结合起来。该局充分利用“新时代讲习所”“支部活动日”等平台,把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,进一步增强“四个意识”,切实转变工作作风,提高工作效率,积极探索民政工作的新思路、新方法、新举措。认真落实省市党代会及历次全会、全国全省全市民政工作会议精神,党组中心组定期召开专题会议,深入学习上级有关会议精神和习近平总书记在参加贵州代表团时的讲话精神,利用每周周一例会,组织全体干部职工进行业务学习。截止目前,党组中心组集中学习达8次,全体干部职工集中学习26次。

“大走访”与低保提标核查、脱贫攻坚结对帮扶结合起来。利用低保提标入户核查和每周六的“结对帮扶日”契机,该局要求全体干部职工深入民政对象家中,进一步宣传政策、了解民情、整改问题、解决困难,提高群众对扶贫政策的知晓度和对民政惠民政策落实的满意度。今年来,走访共发现问题累计16个,立即整改问题16个,调查群众对脱贫攻坚工作的满意度为80%,对民政惠民政策落实的满意度为99%,为确保按期高质量完成脱贫攻坚工作任务、实现“整县摘帽”打下了坚实的基础。在走访过程中,该局为老弱病残的18户贫困家庭送去生活用品及其他物资18件

“大调研”与民政工作中存在的问题结合起来。该局始终聚焦基层,沉下心来,搞好调研,带着问题开展调研活动。坚持以上率下,突出问题导向,局班子领导身体力行,充分发挥“领头雁”作用,紧盯基层精准脱贫、民政资金风险、农村低保评议、基层政权建设、农村“三留守”人员民生领域突出问题等重点工作,主动领题深入调研。各班子成员带队下基层调研32余人次,精选课题6个,已经收集调研报告4篇。

“大落实”与推进今年各项目标考核结合起来。强化干部队伍作风建设,以作风大改进促工作大落实,积极履行民政职责。印江自治县民政局在充分保障脱贫攻坚人员配置的情况下,合理调整人员岗位,把剩余的干部力量组建成五个工作团队,强化协调配合,加快推进10项重点承诺工作和市、县对该局的2018年度绩效目标任务,将目标任务分解到股室,把责任层层落实到人,按月调度,按季统筹,狠抓工作落实。今年来,该局在全市民政系统绩效考核排名中连续两个季度名列第一


务川县五措施助推脱贫攻坚夏秋攻势

全省民政部门2018年脱贫攻坚夏季攻势动员部署会暨民政兜底脱贫现场会召开后,务川县民政局及时召开干部职工会议,传达学习落实会议精神,对民政兜底脱贫保障工作思想再动员、工作再部署、任务再落实、思路再明晰,举全局之力大力开展帮扶活动,以坚定的信心和决心全面发起总攻,采取五项措施,助推脱贫攻坚“夏秋攻势”。一是强化扶贫队伍建设。为强化组织保障,加强驻村干部队伍建设,务川县民政局选派一名责任心强,有担当、有作为、政治素质过硬的干部担任驻村第一书记;抽派2名科级领导担任脱贫攻坚指挥所副所长;抽调25名年轻干部分别到石朝乡、柏村镇、蕉坝镇长期驻村开展脱贫攻坚工作。二是加大扶贫资金投入。为了产业发展和村级阵地建设,务川县民政局充分发挥职能作用,为蕉坝镇解决发展经费40万元、黄都镇解决发展经费10万元、分水镇解决发展经费40万元,为砚山镇解决村阵地建设经费10万元、大坪社区解决村阵地建设经费10万元、浞水镇解决村阵地建设经费20万元,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力和后勤保障。三是帮扶阵地前移。为确保早日打赢脱贫攻坚战,要求各驻村帮扶干部阵地前移,将办公室搬到各自然村,每天与群众同吃同住同劳动。同时,为了保证办公阵地的建设,为基层党支部解决5万元必要的办公设备经费四是农村产业发力为加大产业发展的力度,民政局驻村干部在蕉坝社区、龙桥村层层召开群众会议,因势利导,认真做好群众工作,以市场为导向,发动群众发展烤烟4000多亩、青脆李1500亩、红高粱2600多亩、茶叶2000多亩、辣椒3000多亩、核桃1200多亩、青蒿600多亩、食用菌120多亩,以实际行动助力两村居360多户贫困户稳步脱贫致富奔小康。五是健康、助学扶贫给力为了有效遏制因病因学致贫、因病因学返贫现象发生,扎实开展健康扶贫和助学扶贫关爱行动。务川县民政局组织医疗服务队在蕉坝镇开展巡回义诊活动,对特困供养人员和贫困户人员健康体检全覆盖,建立了健康档案;积极开展助学帮扶活动,慰问贫困留守儿童100人,慰问金2万元;帮扶在校贫困(孤儿)大学生12人,发放助学金4.1万元。


盘州市加强养老服务体系建设

近年来,盘州市始终坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的养老服务工作方针,强化基层基础工作,从改善老年人生产生活条件入手,以提升老年人生活质量为目标,加强养老服务体系建设。
成立机构,形成齐抓共管老龄工作格局。盘州市成立老龄工作委员会,由盘州市民政局、离退休干部工作局等26家成员单位根据各自的工作职责开展老年人服务工作。各乡(镇、街道)设立养老服务中心,配备事业编制人员负责辖区养老服务工作。截至目前,共建设25所敬老院为特困供养老年人提供照护服务。以村(居)为单位建立老年人协会,实现老年人自我管理、自我服务、自我监督。同时,社会福利院收住“三无”老年人,救助站帮助流浪乞讨老年人解决困难。
加大投入,着力改善老年人基本生活环境。对敬老院进行提升改造,截至目前,25所敬老院共设有床位1779张,长期集中入住敬老院的特困供养人员1093人;落实好农村幸福院和老年人日间照料中心建设项目。自2014年以来,共申报并落实建设农村幸福院项目95个,建设老年人日间照料中心5个,投入资金600余万元。2018年,投入实施3个老年人日间照料中心和5个农村幸福院,预计投资500万元,目前已完成主体建设;积极推动在建养老机构大项目建设。包括竹海镇的养老养生基地、石桥镇妥乐村的盘州市老年养护中心、红果经济开发区盘州颐养健康中心等,各项目工程正在有序推进中。
筹措资金,落实好老年人各项优惠政策待遇。对符合条件的老年人实行应保尽保纳入低保享受对象。截至今年5月底,盘州市享受低保的人口为38512人,其中,老年人为14135;对家庭困难生病住院的老年人,推行医疗救助“一站式”即时结算模式,实现与新型农村合作医疗制度无缝对接,为他们提供方便、快捷、优质的医疗救助服务。截至目前,实现医疗救助补偿306.491万元;对临时困难老年人家庭通过乡(镇、街道)审核上报,采取临时救助的方式帮助解决困难。2018年,共发放临时救助金额383.166万元,帮助2414名老年人解决困难;实施高龄津贴发放制度。2018年第一季度,共发放高龄津贴486.65万元,受益老人为19450人;实施残疾人护理补贴发放制度。今年以来,共为7893名老年残疾人发放护理补贴341.544万元;发放基础养老金。截至5月底,共发放基础养老金4430.755万元,126593人次受惠;办理免费乘坐公交车卡。为年满65周岁及以上的老年人办理免费乘座公交车卡18678张,为老年人出行提供了方便;开展免费上门体检。为老年人免费上门体检,建立老年人健康档案,为老年人生病住院提供有效的参考资料;积极发展旅游养老产业。加大旅游景区景点的建设力度,满足老年人旅游养老需求,同时为本地老年人办理优待证,让老年人外出旅游时充分享受到优惠。



简讯:

①省民政厅省老龄办督查组到贵阳市开展民政民生实事项目督导检查。近日,省民政厅、省老龄办组成督导检查组,对贵阳市民政民生实事项目建设开展督导检查。针对检查中发现个别区(县、市)政府不够重视,投入资金不足,个别项目存在等待上级资金的情况,致使建设进度缓慢,甚至停工的现象,还有个别项目无采购清单和设计方案等问题,督查组提出了整改的意见和建议。

②贵阳市民政局组织召开2018年全市民政工作年中推进会议。会议通报了全市民政系统2018年上半年目标工作,总结了全市上半年民政工作情况,找出问题与不足,对下半年民政工作作了安排部署,并对目标管理工作提出了要求

③为进一步健全完善临时救助制度,充分提升临时救助资金使用效益,遵义市各县(市、区)民政局全面建立了临时救助备用金制度。同时,对备用金管理和使用流程也作出了相关规定,加强检查和监督,保障临时救助备用金规范和安全使用。

④近日,黔西南州民政局下拨州级救灾资金185万元,支持灾区政府保障做好受灾困难群众基本生活,有效遏制受灾群众因灾致贫返贫,助力决战脱贫攻坚

⑤赤水市葫市镇天鹅堡社区投入资金3000万元,构建首个康养型智慧社区,目前该项目基本建成并投入试用。居民可通过手机APP、家庭电脑PC端、智能终端等相关硬件和软件完成生活体验,社区居民足不出户就可以享受更加舒适便捷的“数字化”生活。

⑥近日,盘州市民政局高度重视,积极协调下拨资金285万元为复员退伍军人体检。盘州市共有5477名优抚对象,每两年需组织优抚对象免费体检一次多数乡(镇、街道)已如期开展体检,预计9月20日可完成此项工作。

⑦8月27日,余庆县慈善协会向新录取到东北大学的朱某发放入学困难救助资金3000元。为帮助更多朱某这样家庭贫困新录取大学生顺利入学,余庆县慈善协会多方筹集慈善资金,2018年度共有32名新录取贫困家庭大学生得到了1000至3000元不等的入学困难救助,共审批发放慈善救助资金6.5万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101