• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (二十九)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省老龄办第五督导检查组赴铜仁市开展民生实事督导检查

95-7日,由省老龄办政策研究处带队的第五督导检查组对铜仁市省政府民政民生实事项目建设情况进行了督导检查。

督导检查组一行先后前往玉屏县、万山区、碧江区,采取实地查看、座谈交流、查阅资料等方式,对重点建设项目进行了实地督导检查。铜仁市及所辖县区在推进省政府民政民生实事项目建设工作中,能够深入贯彻落实上级指示精神和部署要求,上下联动形成合力,注重融合科学布局,工作调度实时准确,工作资料收集齐全,项目建设工作推进有力,且大部分项目主体建设完工,正在进行内部功能布局设计,部分项目已进行试运行。

督导检查组肯定了铜仁市民政局在项目建设推进过程中,积极解决资金短缺问题的工作态度和方法。一是及时出台项目资金分配方案,强化投入标准,确保民政民生实事项目建设资金得以足额保障;二是要求采取垫付、申请追加预算等方式做好先期工作,不拖不等,采取有效措施,积极引导项目推进。同时,针对督导检查组在督查中发现,部分项目功能布局设计不合理,功能未有效发挥,标志标识不清晰等问题督察组根据每个项目点自身特点,现场指导,优化功能布局,并对装修、设施设备购置等提供有效建议。


黔东南举行2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署

暨民政兜底脱贫现场观摩会

9月13日,黔东南州民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场观摩会在天柱举行,来自州各县(市)民政局局长、社会救助局局长、州民政局领导和州民政局科室主要负责人,共计45人参加。

在观摩活动中,参会人员深入到天柱县蓝田镇东风社区、天柱县社会福利院、天柱县老年人日间照料中心实地观摩。东风社区基础设施完善,各项管理制度健全,从制度上、政策上规范和保证了社区管理和为民服务的经常化、规范化、制度化,深入推行“十户一体”抱团发展模式,形成乡镇、社区、小组、村民联建主体的四级治理架构,将引导产业发展、矛盾纠纷调解、治安联防联控、帮助孤寡老人和留守儿童等工作涵盖其中,形成“发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明社区一起创”的“十户一体”抱团发展模式,实现自我管理、自我监督、自我服务、自我发展,切实提升居民的自治能力和服务水平,助推脱贫攻坚。

通过观摩天柱县社会福利院和老年人日间照料中心,天柱县创新养老管理,向社会购买服务,推行“公办民营”运作模式效果显著,既符合政府职能转变的要求,又充分盘活了现有资源,有效地规避了人员编制不足导致的压力和行政成本,同时为社会提供就业机会,解决了部分失业人员就业问题,确保特困老人老有所、老有所乐、安度晚年。


天柱县日间照料中心成为老年人的“幸福之家”

随着生活水平的提高及医疗技术的发展,社会化养老已经成为一项重要的民生工天柱县高度重视养老工作,积极探索养老的新路子,在老年人日间照料中心向社会购买服务,规划有康复室、活动室、办公室、图书室、餐厅、娱乐室,具有老年人日间照料、生活托养等多功能服务为生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供医疗保健、康复训练、文化休闲、精神慰藉、生活照料、营养膳食等服务。通过运行,社会效果良好、老年人及家属满意,天柱县日间照料中心已成为了老年人的“幸福之家”




简讯

毕节市向12万农村低保季节性缺粮对象发放724万斤救助粮。按照困难程度于每年6、7、8三个月分别给予每人90斤、60斤和30斤粮食。今年以来,毕节市结合低保提标核查,精准认定季节性缺粮户粮食救助对象,认真组织开展救助粮采购、发放等工作,按期将724.31万斤救助粮发放给12.3万农村低保对象,有效解决了农村低保对象季节性缺粮这一突出的民生问题。

近日,六盘水市出台《市民政局关于深入推进深度贫困地区和特殊贫困群体民政兜底脱贫工作的实施方案》(以下简称《方案》),全力助推全市1个深度贫困县、13个极贫乡镇、162个深度贫困村到2020年现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫。

9月11日,凯里市召开2018年“敬老月”活动工作会。“敬老月”活动期间凯里市彩虹社会工作服务中心、社区老年协会对困难老人、孤寡老人等开展走访慰问,同时组织参观学习、文艺汇演、宣传老年人权益保障知识、短信祝贺等形式开展丰富多彩的敬老活动

911日,贵阳市社会救助局到开阳县对社会救助工作进行调研调研组一行先后到县中心敬老院、双流镇敬老院、楠木渡镇敬老院进行了实地查看并召开座谈会。会议听取了开阳县关于社会救助工作的情况汇报,详细了解三家敬老院提升改造规划工作及社会救助购买服务工作开展情况

⑤雷山县民政局扎实抓好农村低保季节性缺粮和特困人员粮食救助工作。2018年雷山县采购农村低保季节性缺粮户和特困人员救助粮共488490斤,对农村低保户中特别困难户、中等困难户、一般困难户进行分类救助,特困供养人员按保障3个月标准每人90斤进行救助。

⑥盘州市及时调整提高优抚对象抚恤和生活补助标准盘州市民政局根据上级文件要求,结合本市的实际情况调整相关优抚人员的补助标准目前正在按要求拟定发放实施方案,确保能够及时、准确、足额发放到优抚对象等人员手里。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101