• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (三十)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

毕节市民政局督查市直民政系统“四大”活动推进情况

9月12日,毕节市民政局党组成员、机关党委书记李敏率领“四大”活动办相关同志到市社会福利院、市精神病院、市儿童福利院、市救助管理站、市周驿茶场、市基金管理所、市军干所、市福彩中心督查四大活动推进情况。

通过听取工作汇报的方式,详细了解各单位通过开展“四大”活动助推工作落实情况,并将督查出来的短板和不足逐条列出,立即形成项目式工作清单,指导被督查单位限期整改落实。在下步工作中,一是要继续将“四大”活动引向深入,加强“四大”活动与业务工作的无缝衔接,以活动为载体、抓手,不断规范工作、总结工作、提升工作。二是要通过“四大”活动的开展,做好风险防控。民政风险,时时存在、时时变化,要抓小抓早、提前预判、善于发现、及时解决。三是要通过“四大”活动的开展,抓好意识形态工作。要大力加强思想政治建设,切实把握政治方向。定期分析研判民政系统意识形态领域情况,特别是干部职工思想动态中的倾向性苗头性问题,有针对性地开展思想教育工作,营造风清气正的政治环境。四是“四大”活动中,领导要带好头,要用心用情用力做好各项工作,要强化责任担当,创新工作方法,创新工作思维,谋划好单位的发展。五是要通过“四大”活动的开展,加强队伍作风建设。重点强化政治纪律和组织纪律,加强纪律教育,强化纪律执行,严格落实主体责任。紧作风、严要求,让干部职工习惯在受监督和约束的环境中学习工作生活。


贵阳市开展殡葬领域突出问题专项督查

近期,贵阳市民政局先后到修文县、息烽县,开展殡葬领域突出问题专项督查。实地查看了修文县扎佐镇和新村扎佐殡仪服务站选址情况和修文金凤寺公益性骨灰堂近期经营情况;查看了息烽县永靖镇雨洒村村级公墓、祥云山殡仪馆和宝山公墓的经营情况,听取了修文县殡葬工作和息烽县殡葬工作开展情况。要求切实履行职责,加强与有关部门的密切协作,形成整治合力,将督查出的问题逐项整改落实。


遵义市民政局受邀参加上海市第八届公益伙伴日

“社会组织与精准扶贫高峰论坛”

9月16日上海市第八届公益伙伴日“社会组织与精准扶贫高峰论坛”在上海黄浦区举行。遵义市民政局党组书记、局长黄泽润作为上海对口帮扶城市代表应邀出席并作了题为《对口帮扶遵义成效与展望》的交流发言。

遵义市民政局、遵义市慈善办根据工作实际,印制了《异地扶贫搬迁服务项目》、《遵义市慈善公益项目储备库》宣传资料共计200多份,向出席论坛的专家学者、公益团体代表推介遵义市公益扶贫项目,希望争取更多的公益资源参与遵义市脱贫攻坚工作。


黔西南州民政局到晴隆开展地质灾害防治督查

 9月12日,黔西南州民政局到晴隆县开展地质灾害督查,确保责任到位、人员到位、措施到位,最大限度地避免或减少地质灾害对人民生命财产造成的损失。
    此次督查对象是:全县已查明和新增地质灾害隐患点台账,隐患点的监测预警工作、预防和治理方案,城镇、学校、医院及旅游景区等人口密集居住区,山地斜坡地带、沟口处、交通干线两侧等地质灾害易发区域,以及地质地形等有利于形成地质灾害的危险地段,矿区、工业场地、施工工地等人为工程活动较为强烈的区域或地段排查情况。

今年,晴隆县群众报灾13次、部门核灾13次、专家查灾13次。目前,已完成全县地质灾害隐患排查174处(含新增62处、意向性撤销11处),完成台帐更新2次。县、乡(部门)签订防治、监测责任状,加强应急值班值守,严格落实“日报告”“零报告”制度,落实了每个隐患点有1名监测人、1名防灾责任人和1名监测责任人,拨付监测人员经费41.82万元。


威宁自治县民政局“四大”活动第三季度集中学习

9月17日,为加强对干部职工政治理论的学习教育,提升干部职工政治理论素养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,威宁自治县民政局组织干部职工进行第三季度集中学习。

此次学习活动中,传达学习了习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议的讲话精神、习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神、贵州省党政代表团赴广东学习考察两省举行扶贫协作工作座谈会议精神、全国教育大会精神等主要内容,并对下步学习活动进行安排部署。要求全县民政干部职工要提高思想意识,加强法律法规学习,做到学法、守法、用法,在工作中,要依法依规办事,时刻谨记民政为民,真正做到为人民服务。


织金县发挥社工作用助力脱贫攻坚

织金县民政局充分发挥社工在脱贫攻坚中的专业、资源、方法等优势,积极支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作。一是努力壮大社工队伍。制定报销报名费、教材费、培训差旅费等考试鼓励政策,广泛动员干部职工及各行各业人员参加社会工作者职业水平考试,壮大社工队伍,为实施脱贫攻坚增强有生力量。二是加强社工服务保障。制定相应的支持措施,为到织金县开展服务的社会工作专业力量解决住宿、生活等实际困难,提供必要保障。三是积极实施“三区”计划。结合精准扶贫工作,积极做好“三区”计划的申报,加强与社工服务机构的联系,密切配合社工做好“三区”计划项目的实施和验收工作。四是优先选派社工驻村。在精准扶贫结对帮扶工作中,优先选派社工专业的干部任帮扶村驻村干部。五是大力开发社工岗位。结合就业扶贫岗位开发,充分开发社工岗位。目前,在全县32个乡镇(街道)敬老院中开发了45个养老护理员岗位,优先招聘社工专业人员。


天柱县推行“双随机一公开”提升对社会组织监管效能

为进一步规范社会组织管理,加强社会组织的事中事后监管,提升社会组织整体质量,促进社会组织健康有序发展,天柱县全面推行“双随机一公开”抽查工作。一是制定了《天柱县2018年度社会组织“双随机一公开”抽查工作计划》。月通过贵州省“双随机一公开”监管平台随机确认抽查主体,开展“双随机一公开”抽查二是随机抽取检查人员。通过贵州省“双随机一公开”监管平台,从天柱县民政局执法人员名录库中随机抽取执法人员2名,组成工作组开展检查工作。三是确定检查内容。对照双随机抽查记录表检查内容,依据法律法规规章赋予社会组织登记管理机关的相应监管职能,重点对社会组织遵守法律法规、自身建设、业务开展、财务状况、作用发挥等方面进行全面检查,特别是对党建工作开展情况进行逐条逐项梳理检查。四是公开检查结果。在规定时限内,将检查结果通过贵州省“双随机一公开”监管平台向社会公布。自今年1月份以来,对8家社会组织开展随机抽查,都未发现违法违规情况。



简讯:

①9月13日,遵义市民政局组织召开市级政策性农房灾害保险工作联席会议。要求围绕“保障和改善民生”这一个中心,实施“防灾减灾政策性农房灾害保险德政工程和惠民工程”两项工程,发挥“农房灾害保险经济补偿、资金融通和社会管理”三大功能,抓好“农房灾害保险理赔、发动群众自愿保增量、乡镇服务网点建设和巨灾保险试点”四个重点工作为突破,实现全市防灾减灾及政策性农房灾害保险跨越发展。

②9月11日,贵阳市社会救助局到开阳县对社会救助工作进行调研。调研组一行先后到开阳县中心敬老院、双流镇敬老院、楠木渡镇敬老院进行了实地查看并召开座谈会。

③9月14日,凯里市民政局组织召开了倡导社会组织参与脱贫攻坚工作会议。会议要求各社会组织收集好参与脱贫攻坚工作中好的举措、成效、资料图片于9月25日、12月25日分别报送市民政局。

④近日,织金县民政局下拨10万元自然灾害救助金给龙场镇开展自然灾害救助工作。

⑤9月18日,天柱县民政局开展 “九一八”事变87周年纪念日活动。要求全局干部职工,勿忘国耻,铭记历史以奋发有为的进取精神、立足本职工作岗位,不断开创民政工作新局面。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101