• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (三十三)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

毕节市民政局召开“大学习大走访大调研大落实”

活动专题汇报

10月8日,毕节市民政局召开“大学习大走访大调研大落实”活动专题汇报会。会议通报了全市民政系统“四大”活动开展以来的落实情况,对好的创新做法和经验成果进行交流分享、讨论学习,对于活动开展过程中存在的短板和薄弱环节进行认真梳理和对照分析。局党组书记、局长熊灿平主持会议,七星关区民政局、纳雍县民政局在会上就“四大”活动进行了交流发言。

会议总结了“四大”活动开展以来,切实推动了全市民政系统学习上有实质提升、走访上有明显成效、调研上有丰硕成果、落实上有显著实效,在思想上有新提高,能力本领上有新提升,作风建设上有新加强,形成了一大批学习成果、走访成果、调研成果、落实成果。但活动开展的站位还不够高、标准还不够严、动力还不够足,要进一步再安排、再部署、再落实、再总结、再提高。

会议强调,要切实转变思想观念,以更新的认识、更高的站位开展好“四大”活动。首先要做到知其然。通过“大学习”,运用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。通过“大走访”,提升群众工作能力,发现和解决人民群众关心关注的问题。通过“大调研”,剖析问题根源、提出对策建议、破解问题难题、推动改革创新。通过“大落实”,全面提高执行力和落实力,确保工作任务落实落细。其次要做到知其所以然。开展“四大”活动,就是立足于新时代民政事业发展需要,更好地加强自身建设,促进新时代民政工作创新发展,促进各项任务落实。最后要做到究其所以然。“四大”活动是一个有机整体,既是新时代民政事业发展的基本要求,更是推动改革创新的基本方法和重要载体。要切实做到以“四大”活动为主线,将“四大”活动贯穿整个民政工作始终,以活动助推重点工作,以活动升华中心工作。

会议要求,一是要扎实补齐活动短板。对标对表,深入开展学习、扎实进行走访、科学组织调研、全面细化落实,推进学习成果转化、走访跟进解决、调研推动改革、任务全面落实。二是要狠抓各项工作落实。要突出“实”字当先抓落实。以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,不断提升执行力,以倒计时的状态抓落实。要统一认识、敢于担当、协同作战、迎难而上,以攻坚克难的精神抓落实。三是要注重提炼先进典型。要注重系统总结,深度挖掘,精准提炼活动开展中形成的好经验、好做法、好案例,全方位推广民政好典型,讲好民政好故事,弘扬民政正能量。推动民政工作经验复制推广,制度长效推动,成果全面夯实。



遵义市民政局多措并举凸显临时救助救急难功能

为解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,深入贯彻落实临时救助制度,遵义市民政局多措并举,完善临时救助制度及“救急难”工作机制,凸显了临时救助制度救急难功能,充分发挥了社会救助托底线保障作用。

一是下放审批权限。县级民政局将1500元及以下的临时救助授权给乡镇(街道)审批,要求乡镇(街道)规范审批程序,每月将审批台账报县级民政局,县级民政局每季度按照不低于5%的比例进行抽查。临时救助审批权限的下放为基层困难群众提供了高效的救助服务,激发了乡镇(街道)开展临时救助工作的责任感和主动性。今年1-9月全市通过乡镇(街道)审批临时救助13633人次,共计1302.2万元。

二是规范先行救助。指导全市县级民政局根据各地实际情况规范了先行救助流程,对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需立即采取救助措施以防止造成无法挽回损失或无法改变严重后果的急难情形,由乡镇(街道)第一时间对急难情形事件中的群众实施临时救助,待紧急情形缓解后,再按规定完善救助程序。先行救助保障了急难情形对象的基本生存权益,确保了临时救助的时效性。今年1-9月,全市紧急情况下先行实施临时救助212人次178.03万元。

三是建立备用金制度。指导县级民政局建立了临时救助备用金制度,各乡镇(街道)设立临时救助备用金专账,县级民政局根据乡镇(街道)人口、灾害频发程度、上年临时救助等情况,预拨一定金额作为临时救助备用金,用于授权乡镇(街道)审批发放的临时救助和由乡镇(街道)在紧急情形先行救助程序中实施的临时救助,实现应救尽救,及时施救。

四是完善主动发现机制。县、乡两级对辖区内遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况进行全面排查,形成从村(居)开始定期逐级上报主动发现急难救助对象的“零报告”制度,村(居)每天将排查情况上报乡镇(街道),乡镇(街道)按周上报县级民政局,县级民政局按每半月上报市级民政局,做到对急难救助对象早发现、早干预、早救助,一旦发现急难救助对象,及时采取救助措施。

五是统筹媒体信息沟通联动。市民政局与市互联网信息办公室、晚报、电视台等主流媒体签订协议,利用网络信息管理部门和新闻媒体舆论引导积极、对象发现及时、信息传递快速的作用,积极搭建困难群众求助需求与民政部门开展救助工作的信息互通桥梁。各县级民政局与本地的广播电台、外宣中心等部门建立起信息沟通联动合作关系,部门间依托电话、互联网平台、微信平台、QQ群等方式,进行信息沟通交流,确保求助、救助信息第一时间实现互通共享,合力对急难救助的舆情信息加强跟踪监管。今年1-9月,全市通过媒体联动救助困难群众26人次27.2万元。



雷山县民政局出狠招助推脱贫攻坚

为全面落实中央、省、州和县委脱贫攻坚工作部署,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在2018年全县减贫摘帽出列最后冲刺阶段切实履行好“保障兜底一批”职能职责,雷山县民政局进一步严明纪律,以扎实的作风打赢脱贫攻坚战。

一是严明工作纪律全体干部自觉把思想和行动统一到中央、省、州、县和局党组的决策部署上来,抓好各项工作任务的落实,自觉执行各项纪律规定,决不允许搞“上有政策、下有对策”,“有令不行、有禁不止”,以及在贯彻执行中搞变通、做选择、打折扣的现象发生,凡出现工作不力、敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下等影响脱贫攻坚“保障兜底一批”工作进展的,将予以严肃问责。

二是严格监督检查分管领导要加强对各股室、单位工作的指导和教育监管,认真履行责任,坚持把纪律规矩挺在前面,立起来、严起来,及时纠正分管工作中存在的股室、单位及党员干部在脱贫攻坚期间出现的苗头性、倾向性问题,特别是干部身上存在的“庸、懒、散、慢、浮”、“冷、硬、横、推、拖”问题,进行监督检查,并加强对干部在脱贫攻坚工作中出现的失职、渎职问题的审查。把严守纪律要求贯穿于全县脱贫攻坚减贫摘帽最后冲刺阶段全过程,明底线、存敬畏、知行止。

三是严肃责任追究分管组织人事和纪检工作的领导充分发挥作用,对有令不行、有禁不止、不作为、慢作为、乱作为的股室、单位和党员干部职工,特别是不按规定完成或拒不执行局党组或班子交办的工作任务的,一经发现必须对相关股室、单位负责人和直接责任人进行约谈,情节严重的报县纪委监察委及县委组织部严肃处理。



绥阳县狠抓“四个重点”持续做好农村低保专项治理工作

绥阳县民政局突出“四个重点”,持续做好农村低保专项治理工作,确保全县农村低保阳光操作,“应保尽保”,“应退尽退”,助力打赢脱贫攻坚战。

一是重点治理腐败问题。定期开展社会救助工作督促检查,围绕财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题;严厉惩治低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

二是重点治理作风问题。以提高“四个意识”,增强服务能力为重点,围绕“营商环境百日攻坚行动”,坚决纠正农村低保工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题。重点整改低保工作推诿不作为、“门难进、脸难看、事难办”冷漠困难群众的“老爷”作风、核查低保只做“老好人”,不坚持原则以及在处理低保信访工作中,工作不细、处置不力等问题

三是重点治理政策执行不到位问题。以提高依法行政水平,实施精准救助为重点,认真整改低保评议小组成员未经选举,人为指定的问题;整改重度残疾人“单人保”“应保未保”政策执行不力的问题;整改政策宣传不到位、对象认定不精准的问题;整改低保家庭的经济状况定期复核走过场的问题等

四是重点治理管理不规范问题。以规范低保申请和审核流程、规范台账资料管理为重点,大力整改农村低保办理过程中随意简化流程、操作不规范的问题;整改申请低保家庭收入证明等材料不规范、不合法等问题;整改台账资料填写不完整、归档不及时、签字盖章不规范的问题等。



丹寨县民政局五措并举规范社会慈善捐赠款物使用管理

为进一步规范捐赠工作程序,增强工作透明度,保护捐赠人、受益人的合法权益,切实管好用好慈善公益捐赠款物。丹寨县民政局采取五条措施进一步规范社会慈善捐赠款物使用管理。

一是规范政策保障。日前出台《丹寨县社会慈善捐赠款物使用管理办法》,明确定向捐赠与非定向捐赠形式,严格规定捐赠款物的使用范围、审批、发放及使用程序。

是严格接收登记。捐赠款物的入库(账)、保管、出库(账)、回收等要有完备的凭证手续,接收捐赠款物必须使用由国家财政部监制的《贵州省公益事业捐赠统一票据》,专库存储,专账管理、专人负责,做到手续完备、账款相符、账目清楚。

三是明确使用原则。捐赠人明确款物使用意愿的,遵照捐赠人意愿使用,不得擅自改变捐赠款物的用途;捐赠人没有明确使用意愿的,由县级统筹面向社会、突出重点将捐赠款物用于慈善项目或困难群众身上,真正发挥慈善款物的扶贫济困、扶弱助残、公益慈善作用。

四是规范发放程序。严格核查救助对象,由受助单位或个人向所辖乡镇社会事务办提出书面申请;乡镇社会事务办对申请救助的单位或个人进行考察、评估,提出救助意见,报县慈善总会初审、县民政局审核公示后组织发放,做到账目清楚,手续完备。救助任务完成后,剩余款物及时清点入库入账登记,供下次救助使用。

五是加强监督管理。捐赠款物接收自觉接受社会监督,接受捐赠人查询。对捐赠款物的使用发放监督:一要及时将受助救助对象名单进行张榜公示,接受群众监督;二要通过新闻媒体及时向社会公布捐赠款物接收和发放使用情况,接受社会监督;三要主动接受纪检监察委、财政、审计等部门的监督检查和审计,确保捐赠款物依法使用;四要严禁任何单位和个人侵占、私分、贪污、截留和挪用捐赠款物,严禁优亲厚友,违者将按照有关规定严肃处理,触犯刑律的及时移交司法机关处理据统计今年以来,县民政局先后接收定向捐赠1532万元,并及时按有关规定程序将全部捐赠款发放到受助单位和个人手上。



乌当区民政局全面优化提升婚姻登记政务服务水平

为进一步提升政务服务水平,乌当区民政局婚姻登记处不断推进作风建设,以最优的服务、最高的效率服务群众。

严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制“三项制度”。牢牢把握“窗口无否决权,部门限自由裁量权”的改革重点,为办事人员提供全方位“保姆式”服务。窗口服务人员认真、全面、准确地解答办事群众提出的疑问要求,不让群众多跑路。开展延时服务、预约服务。从提升服务理念、丰富服务方式、深化服务内涵、提供服务水平入手,从10月8日开始开展延时服务,中午不休息,上班时间调整为上午9点到下午5点,促进政务服务工作向精细化、人性化、个性化延伸。开展免费复印服务。为切实方便群众办事,从10月8日开始,婚姻登记处将在办理婚姻登记时,不再向群众索取身份证、户口薄等复印件,在核验原件后,免费为群众复印留档。用实际行动传递政务服务好声音。通过各种业务培训、交流、自学等形式,以更高的标准和要求提高服务意识、服务能力,为群众排忧解难。





简讯:

①近日,由贵州省慈善总会、国酒茅台贵州经销商、美年大健康贵州分公司联合主办的2018年“善行贵州•益童成长•文化茅台•美年同行”捐赠活动暨“善行贵州·益童乐园”雷山县大塘镇站点开园揭牌仪式在黔东南州雷山县平寨村大塘小学举行。该活动连续三天开展儿童健康关爱保护公益活动,并出资捐赠支持农村教育发展,帮助贫困地区儿童健康成长。这是“益童乐园”在黔东南州建成的第1个站点,是全省第6站,在今年底之前,全省20个极贫乡镇“益童乐园”将全部建成开园。

②近,开阳县民政局召开脱贫攻坚存在问题大走访动员部署会强调开展大走访活动,是查缺补漏、夯实脱贫基础、推进脱贫工作的有效形式,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,深入一线,访谈民情民意,征求梳理意见,力争通过这次活动解决一批群众关和关注的热点难点问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101