• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (三十七)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

道真县民政局“六个聚焦”精准开展社会兜底保障工作

当前,脱贫攻坚进入决胜的关键时期,为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,全面推进民政领域脱贫攻坚工作道真县民政局紧紧围绕个聚焦”精准开展社会兜底保障工作。

聚焦现有低保户,查保障资金是否合理。以全县现有低保7179户16851人为基数,全面排查低保家庭收入,查看低保家庭是否严格按差施保,增发资金是否到位,对收入超过低保标准的督促进行清退,对未严格按差施保家庭,要求限期整改,确保低保金能保障农户家庭基本生活。经过核查,全县清退农村低保户163户472人,对刚性支出增大低保保障金不能保障生活家庭322户873人提高保障金额,全县人均保障金额提高到197元。

聚焦建档立卡户,查兜底对象是否遗漏。以全县干部下派驻村为良好契机,扎实开展“双清双入双退”工作,对1407户4884人未脱贫建档立卡贫困户未纳入低保人员以户为单位建立工作台帐,进行全面走访核实,定时或不定时开展农村低保、特困人员救助供养和建档立卡贫困人口信息比对,重点对标脱贫“两不愁、三保障”,算清贫困户收支账,对算账仍处于低保标准下的建档立卡户做到应保尽保、兜底救助,确保社会兜底一批。目前,通过调查走访、信息比对核实,全县新纳入低保对象455户1383人。

聚焦特困供养户,查所有对象是否入住。880名特困供养人员建立台帐,以特困人员100%入住敬老院为目标,采取领导包保责任制,压实特困供养入住工作任务,县脱贫攻坚指挥部采取日调度方式查敬老院集中供养率,确保12月底前特困供养对象全部入住敬老院。自9月以来集中供养率增长15%。

聚焦特殊家庭户,查收入是否达标。以农村低保之外的建档立卡贫困户、危房户、老人户、重度残疾人家庭、大病患者家庭、九年制义务教育阶段辍学生家庭、留守儿童户、受灾户等8类特困群体作为重点人群,做到户户见面,围绕收入是否达到脱贫标准,查特困群体是否符合农村低保及其它临时救助政策,对部分存在双重或多重困难叠加,困难程度较深家庭,拓宽保障功能,加大救助力度,确保特殊家庭户得到及时救助,有效防止冲击社会道德和心里底线事件的发生。目前全县因灾救助655 户,救助资金119.8万元,发放棉衣被5000余床(件);其它临时救助共863户,发放救助资金257.69万元,其中救助1万元以上对象20户。

聚焦低保专项治理,查低保对象是否合规道真县民政局成立农村低保专项治理工作组,并对所辖乡镇进行全覆盖抽查检查,对63条疑似问题低保,督乡镇整改落实;对省审计组馈的346条疑似问题低保,进行户户核查,其中涉及财政供养人员违规享受的1户问题低保,已移交纪委追责问责,对违规领取的保障资金16288元限期追回。

聚焦业务政策宣传,查服务意识是否到位道真县民政局依托脱贫攻坚驻村工作力量,结合脱贫攻坚工作要求,抽派5名干部到基层一线,采取利用召开群众会、走村入户等方式,积极向社会宣传民政工作的政策、宣传工作流程,查群众对民政工作政策知晓率,看基层工作人员服务意识强不强,让群众更加了解、理解民政工作,树立民政“以民为本、为民解困、为民服务”的良好形象。




织金县以“三大措施”为保障

引导社会组织“五个参与”参与脱贫攻坚行动

织金县全面发挥社会组织联系广泛、人才聚集、信息灵通的优势,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

“三大措施”为保障,推动工作取得明显实效。一是建立健全机制。召开座谈会、通报会和搭建信息平台等方式,建立脱贫攻坚需求信息与社会组织资源供给有效衔接;加强脱贫攻坚有关政策培训力度,增强社会组织参与脱贫攻坚的针对性。二是加大宣传报道。开展脱贫攻坚经验交流及表彰活动,加大社会组织参与脱贫攻坚先进事迹、先进人物宣传力度,营造支持社会组织参与脱贫攻坚行动的浓厚氛围。三是提供政策支持。支持社会组织申请国家、省、市财政资金支持社会组织发展示范项目,拓宽社会组织参与脱贫攻坚行动资金来源渠道,奋力谱写建设贯彻新发展理念示范区的织金篇章作出应有贡献。

“五个参与”作用。一是参与产业帮扶。鼓励各类社会组织积极参与贫困村扶贫特色产业建设,引导具备条件的协会会员单位在贫困地区建立产业发展基地,加大对贫困地区产业转型升级的支持力度。二是参与智力帮扶。鼓励社会组织进行智力和技术支持,对贫困村经济社会发展把脉问诊、出谋划策,并从实际需要出发,传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询。鼓励职业培训类社会组织发挥人才培养优势,有针对性地举办培训班,帮助有条件的贫困对象学习掌握职业技能、致富技术,提供职业指导,增强就业能力。三是参与捐赠帮扶。鼓励社会组织直接捐资、捐物,实施一批帮扶项目,重点帮助贫困村开展老年人、留守儿童、困境儿童、残疾人的关爱帮扶。对于无法依靠产业扶持和就业帮助等脱贫的贫困家庭,建立完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。四是参与志愿帮扶。鼓励支持、动员社会组织参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。为儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为老人提供生活照料、代际沟通、精神慰藉、文化娱乐等服务。五是参与其他扶贫行动。鼓励支持社会组织开展环境综合治理整治、易地扶贫搬迁、教育、健康等帮扶活动,改善贫困地区生产生活条件。


凤冈县多举措抓好退役军人和其他优抚对象信息采集工作

为认真贯彻落实中央、省、市关于退役军人和优抚对象信息采集工作的重要部署和工作要求,凤冈县高度重视,科学制定采集方案,多措并举,扎实有序抓好退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

一是强化组织领导成立以县分管领导任组长,县民政局主要负责人任副组长,下设办公室在县民政局优抚股的退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组。明确责任分工,要求各乡镇、各部门密切配合,切实提高政治站位,强力抓好退役军人服务管理工作。

是全面动员培训。日,举办了全退役军人及其他优抚对象信息采集业务培训会。会上对全退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施细则作了解读和系统操作进行了培训及动员部署。要求各镇(乡)压实压紧主体责任,增强保密意识,实现12类采集对象全覆盖,采集信息无遗漏,按时保质完成采集任务。

强化宣传发动。按照退役军人事务部制定的信息采集工作宣传提纲,积极宣传动员。积极发动群众,联系群众,切实把宣传工作贯穿到摸底排查、填写表格、信息录入等采集的每一个环节,建立微信、QQ工作群,充分利用电视、广播等媒体,全方位向退役军人和其他优抚对象宣传国家相关政策,引导他们积极参与,认真做到宣传不漏户,登记不漏人,形成共识共动的良好采集氛围。


雷山县多措并举扎实做好困难群体安全温暖过冬

为让困难群众安全过冬,雷山县民政局多措并举扎实做好受灾群众、困难群体、特殊群体和优抚群体的生活保障,做到早部署、早安排,切实确保困难群体安全温暖过冬。

一是认真落实各项民政民生政策。及时足额发放城乡低保、城乡医疗救助、优抚资金、孤儿基本生活保障资金、特困供养资金等社会救助资金。2018年以来发放城乡低保资金达4337.17万元,惠及7370户22448人发放医疗救助资金达412.42万元,惠及5500人次;发放救灾救济资金、孤儿生活保障金、重点优抚对象各项抚恤定补和生活费、重点优抚对象临时救助等各项资金共计2204.97万元;发放农低保季节性和特困供养对象救助244.25吨,惠及20866938

二是深入摸排困难群众情况。组织力量会同乡镇深入村对困难群众生活、御寒物资保障等情况进行排查,对困难群体建立救助台账,动员符合入住敬老院的五保老人和孤儿入住敬老院,确保困难群体及时得到救助

是认真开展走访慰问活动。做好“两节”期间困难群体走访慰问工作,为困难群众和重点优抚对象送去慰问金和慰问物资,让困难群众及时得到党和政府的关爱,确保困难群体安全过冬。

四是确保困难群众生活安排落到实处。加大监督检查力度,不定期对困难群众生活安排情况进行督查检查,为使困难群众生活落到实处。

简讯:

近日,“人人公益·善行贵州”助力精准扶贫暨2018年壹基金温暖包项目全国启动仪式在贵阳举行。活动由贵州省慈善总会联合深圳壹基金公益基金会、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益主办。启动仪式后,与会嘉宾共同前往国家级贫困县雷山县的丹江镇固鲁小学,为孩子们送上首批在贵州发放的壹基金温暖包。

为进一步推进“三区”计划服务项目开展,近日,黄平县民政局召开2018年 “三区”计划项目调度会。会议强调认真组织实施好项目服务工作,把工作做到实处加强沟通与协调加强对项目资金的管理。严格规范项目资金管理和使用,确保项目资金专款专用。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101