• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展 “大学习大走访大调研大落实”活动 (三十八)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

纳雍县稳步推进医养结合

为积极探索推进养老服务新模式,不断提高养老观念的转变,让老年人在养老机构养老,除了日常生活照料外,疾病治疗、身心健康和精神生活能及时有效地获得医疗保健和养老服务,纳雍县稳步推进医养结合工作开展。

一是强化工作保障,发挥政府主导作用。加强组织领导。县政府成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的农村敬老院规范化建设管理工作领导小组,形成了“政府领导,民政主管,部门配合,乡镇实施,社会参与”的工作机制,强化了农村敬老院规范化建设管理工作的领导。加大财政投入。在纳雍县刚性支出不断增加,县级财力锐减的情况下,2016年至2017年投入1150万元对全县乡镇敬老院进行标准化改扩建,目前已全部完成并投入使用;投入368万元统一为全县敬老院安装独立式感烟火灾探测器、简易喷淋装置等消防设施和改造二楼消防通道,2017年投入资金650万元,打造13所敬老院标准化建设。强化体制机制建设。制定《纳雍县农村敬老院规范管理实施办法》,从强化院务管理、规范膳食、安全隐患排查整治等方面规范了敬老院的日常管理,实现了敬老院管理迈上新台阶。健全敬老院管理考核机制,将农村敬老院建设管理工作纳入县对乡(镇、街道)的考核内容,对政策不执行、工作不落实、管理服务不到位的按照干部管理权限严肃问责。

二是突显创新示范,引领规范建设管理。重视行为习惯养成。在敬老院的日常管理中,引导和激励院民参与管理监督,注重生活习惯的培养和行为养成,基本实现了院民自主管理。同时,院民在管理中以获得的存在感和责任感来消除孤独感与失落感。突出示范带动。通过实施乡镇敬老院标准化建设,特别是百兴镇、曙光镇、沙包镇敬老院的规范化建设管理的示范,进一步带动了纳雍县其他敬老院加强管理,促进全县敬老院规范化建设管理水平逐步提升。实行“试住体验制”。在赶集日、节假日等特殊时段,敬老院免费为散居五保老人提供餐饮和住宿,让他们从思想上了解、接受敬老院集中供养、管理,主动申请入住,解决入住率低的问题。

三是突出规范建设,满足现实发展需要。完善基础设施。新建了25所敬老院的值班室,基础设施日渐完善。2016年建设了中心敬老院,目前已经竣工,预计年底投入使用。实施绿化工程。对敬老院的环境进行了绿化、美化,把敬老院建成一个园林式的生活场所。推进文化建设。加强文化设施建设,为老人们生活娱乐提供保障,营造敬老、爱老的文化氛围。开展创“星”争优活动。全面开展星级敬老院创先争优工作,全力打造“五型五化”农村敬老院。目前,纳雍县雍熙街道、居仁街道、新房乡、厍东关乡、曙光镇、沙包镇、龙场镇、百兴镇、张家湾镇分别被省民政厅评为三星级敬老院。

四是加强服务管理,提升老人生活水平。实行分级管理。对一般供养人员实行常规管理,对半自理和完全不能自理的供养人员分别实行二级介助和一级介助管理,每天查房三次,有效保障了院民的正常生活。对重病号实行昼夜值班服务管理。通过民主选举有爱心、有责任心、有威望的院民组成院务管理委员会,定期召开院务管理委员会会议,对膳食、采购、财务、文体娱乐、环境卫生等进行管理、监督。特别是在财务和物质管理方面,成立了财务民主管理小组。制定了物资管理办法,对物资管理明确专人负责,建立固定资产和设备更新台账,物资设备有完备的验收、入库、发放手续,做到账、物相符。强化卫生管理。食堂办理卫生许可证,工作人员持证上岗,每年为供养人员和炊事员进行两次体检,同时明确专人每天对公共场所与居室进行消毒,减少疾病和防范感染,明确专人负责,严格安全管理。敬老院成立安全、生活领导小组,制定安全、生活管理制度,防火、防盗、防走失,同时制定意外灾害应急预案,配置灭火器,设置安全标识,消防安全标识醒目,符合相关要求,通过消防管理部门检验。优化档案与信息管理。建立健全老人供养档案,对老人的各类信息及时收集整理,供养档案包括入院协议、个人申请、健康检查、财产公证等。落实医养结合政策。配置保健医师。从2016年起,在各敬老院分别配置1名保健医师和1名护士,对敬老院五保老人实施医疗卫生保健康养服务,实现敬老院医疗卫生服务全覆盖。为五保老人代缴参合参保金,凡五保老人生病住院,全部解决发生的住院费用,生活困难的,解决临时生活困难。2018年救助特困供养人员274人次,支付医疗救助金33.45万元。


赤水市探索建立双向审核机制

化解易地扶贫搬迁申请救助对象认定难题

随着赤水市搬迁人口的大量入住,在低保申请审核审批方面还存困难。赤水市社会救助局探索建立双向审核机制,及时化解迁入地申请低保时民主评议难题。一是由迁入地受理易地搬迁困难群众的申请,并组织干部入户进行家庭经济调查和家庭经济核对工作;二是在家庭收入调查和家庭经济核对的基础上,由迁入地组织民主评议;三是在迁入地民主评议的基础上,在搬迁一年内,由迁入地和迁出地共同进行双向审核,并提出是否符合低保条件的意见,搬迁超过一年的,由迁入地进行审核。通过建立搬迁过渡期内双向审核的机制,对易地搬迁新申请低保对象是否符合低保条件认定更为准确,有效化解了迁入地对新申请对象情况掌握不全面、民主评议不客观难题。


白云区完善服务体系确保双拥工作政策落实到位

白云区已挂牌成立区级复退军人服务中心1个,乡(镇)、社区复退军人服务站12个,村(居)复退军人服务室94个,覆盖了白云区所有的村(居)。目前,白云区复退军人三级服务平台均明确了专人负责,相关工作制度已上墙,各项工作有序开展,作用发挥明显,形成了区、乡(镇)社区、村(居)三级复退军人管理体系。

一是形成了“复退军人三级服务平台+议事会制度”工作模式。在工作中,围绕建设“一个服务平台、一套服务体系、一支服务队”目标,切实做好对辖区内优抚对象、退役军人和现役军人等对象的服务工作。以“一个系统、一套制度、两支队伍”建设为抓手,坚持以落实复退军人保障、扶持政策、提升服务水平和质量为目标的三级平台建设。一个系统即依托“贵阳市复退军人精准化服务管理系统”和“贵阳优抚”手机APP,建立完善区复退军人数据库。截止目前共录入复退军人6555人,使用人数为5394人,使用率达82.29%,接受复退军人各类咨询333条(次),回复333条,回复率达100%。通过大数据对白云区复退军人进行精准化、动态服务和管理。一套制度即在工作开展中不断规范工作、议事、档案管理、考评等规章制度和上门服务、代办服务、包保帮扶、信息反馈等工作机制的建设,通过一年多的努力,基本完善了区、乡(镇)、社区和村(居)三级服务平台相关服务、管理机制制度建设,实现了复退军人服务平台规范化、制度化管理和运作,通过制度建设,大大提升了平台在服务管理中的效率、水平和质量。两支队伍即组建了一支由55名复退军人骨干、200余名群众志愿者和3家社会拥军组织组成的复退军人服务队,他们广泛活动在区文明城市、卫生城市、慈善服务、调解服务、自愿服务的各个领域,起到了示范带动作用;成立一支部门+社区+村居的区复退军人服务队伍,乡(镇)、社区成立了以分管民政工作领导为负责人、社会事务办(部)成员、社区网格员为主要成员的复退军人服务队伍,部门联动,结合各自职责,开展各方面复退军人服务帮扶工作。

二是发挥政策引导作用,推动创业就业。白云区人力资源市场、乡(镇)及社区服务中心都设立了“复员退伍军人服务窗口”,对有就业创业意愿的复员退伍军人进行一站式服务,扶持退役士兵自主创业。截止目前,职业介绍推荐就业520人,成功就业人数137人;认定就业困难复员退伍军人16人,通过公益性岗位安置16人;为8名复员退伍军人办理小额担保贷款64万元;“3个20万”政策扶持复退军人11名;扶持6名复退军人发展种养殖业。同时,在工作中,注重树典型,将创业成功事例进行推广,推动复退军人创业带动就业。辖区艳山红镇退役军人陈嘉,创建了“贵州金叶影视传媒有限公司”,注册资金25万元,目前带动就业12人,年收入达30万元;大山洞社区退役军人罗章叙,创建贵州贝德罗家具装饰工程有限责任公司,带动就业人员120人。复退军人自主创业,解决劳动就业人员,为社会减轻负担,起到良好社会效应。

三是积极开通“绿色通道”,解决住房难题。通过三级服务平台,积极开展住房保障政策宣传,开辟住房保障政策“绿色通道”,对符合住房保障条件的复员退伍军人做到即报即审即办,应保尽保;对已纳入公租房租赁补贴范围,但未获得实物配租保障的上述家庭,按程序报审后,不参加摇号分房,优先安排租住公共租赁住房。截止目前,共有103户复员退伍军人纳入贵阳市住房保障体系,其中本年度新增2户;57户复员退伍军人保障户已获市住房保障中心批复,顺利入住公租房。

四是加大社会保障兜底力度,切实解决生活困难。为进一步了解复退军人的困难和需求,白云区建立困难群众走访联系制度,开展走访联系工作。同时,明确领导干部与贫困户一对一帮扶,深入细致了解困难复退军人的实际生活状况,针对贫困复退军人不同情况实施精准救助,及时、主动、有效地解决困难对象或贫困边缘对象生活上遇到的实际问题,有效落实应救尽救的社会救助政策,白云区民政局将复员退伍军人29户38人纳入了低保,为240人(次)发放临时救助27.4万元。在实施救助中,还针对特殊情况个案救助,艳山红镇农村籍退伍老兵李庆华,因老伴体弱多病,儿子李定元患脑溢血丧失劳动能力,家庭主要经济来源靠儿媳打临工支持,致家庭生活困难,区镇领导进行了困难慰问,送去慰问金共计4000元,并为其发放冬春救助金900元。



简讯:

①近日,遵义市民政局机关党委率直属13个党支部党员干部代表共80余人,分别到遵义高新区展厅、城乡规划展览馆、中航电梯有限责任公司和上海洪天汇川养老护理康复中心开展纪念改革开放40周年暨主题党日活动。

②近日,六盘水市扶贫局、六盘水市民政局联合制定下发《六盘水市关于进一步动员社会组织参与脱贫攻坚实施方案》。激发社会组织参与脱贫攻坚作用,号召广大社会组织主动参与到脱贫攻坚工作中来,为打赢脱贫攻坚决胜战役贡献力量。

③余庆县全面启动“一折通”发放补贴资金,民政补贴资金抚恤补助、城乡最低生活保障、特困人员救助供养、城乡医疗救助、优抚对象医疗补助、精简退职老职工定量救济、孤儿基本生活、80周岁以上高龄老人生活补贴、残疾人护理补贴等惠民资金全部纳入“一折通”发放。据统计,截止到11月,已有10项民政补贴资金通过“一折通”发放,19278人通过“一折通”领取到民政补贴资金447.38万元。

④为强化民政局党员干部廉政勤政意识,11月28日,雷山县民政局在社会保障兜底“百日会战”工作推进会上开展党风廉政集体提醒谈心谈话活动。使全体领导干部深刻认识到自己肩上的责任,为全县的脱贫攻坚作出更大的贡献力量。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101