• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

“63433”力推“四大”活动出成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年4月以来,毕节市民政局在省民政厅的正确领导和精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及习近平对毕节试验区的重要指示精神为指导,强化思想认识,采取“63433”工作举措,全面扎实开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动,深入推进民政队伍自身建设,促进干部能力素质提,工作效能增强、工作作风转变、精神状态提,全市民政系统和民政干部职工以新面貌新举措新作为积极投身“打赢攻坚战、建设示范区”伟大事业,取得了较为明显成效。

一、“六个抓”打基础,推动活动扎实开展  

一是抓部署,促进活动任务层层落实。毕节市民政局党组以高的站位,充分认识“四大”活动开展提高干部素质,转变工作作风、增强工作效能、密切党群干群关系的关键性作用,将“四大”活动作为深化“三个大兴”活动,全面深入推进民政业务的保障性工作来进行安排部署并切实抓好。市、县两级民政部门均成立“四大”活动领导小组,设立“四大”活动办,制定活动总方案及四个子方案,明确活动联络员,并将“四大”活动与“深入基层察民情·调查研究抓落实”和“三访一研判”主题实践活动有机结合起来,做到相互补充,相互促进。二是抓方向,促进活动全面夯实打牢。及时召开4次调度会,梳理分析活动开展过程中存在的短板和薄弱环节,及时调整思路、把准方向,研究改进措施和办法,全面打牢夯实活动基础。三是抓督查,促进活动成效提升。市局组建“四大”活动工作督查组,对各县区民政局、乡镇社事办、直属单位活动开展情况进行经常性督查,对于好的经验做法大力鼓励推广,对于存在的短板不足,下发整改清单,要求立行立改,确保活动有序开展。四是抓典型,促进活动开展以点带面、提质增效。不断总结提炼“大学习”活动中的创新学习方式,“大走访”活动中的问题解决办法,“大调研”活动中的经典案例,“大落实”活动中的扎实举措,形成“四大”活动开展机制,并着力复制推广,协同全市民政系统共同发力,推动“四大”活动提质增效。五是抓导向,促进活动开展与业务工作紧密衔接。局党组高度重视,着力强化思想站位,切实以“四大”活动为主线,将“四大”活动贯穿整个民政工作始终,并开展经常性指导调度,引导用好“四大”活动这一基本方法和重要载体,以活动落实业务,以活动总结业务,以活动提升业务,杜绝“两张皮”现象。六是抓总结,促进活动成果转化,提升工作能效。“四大”活动开展以来取得的成效进行全面系统总结,形成了一批学习成果、走访成果、调研成果、落实成果。同时努力推动活动成果转化利用、指导实践,促进各项民政业务工作齐头并进,健康发展。

二、“三个到位”作保障,促进学习效果提升

“大学习”活动中,一是学习对象覆盖到位,做到全员参与。结合形势需要和业务需求制定学习方案、学习计划,进一步完善学习制度,不断丰富学习内容和学习方式。并要求做到全党学习、全员学习,把学习任务落实到市直民政系统9个基层党组织、209名党员身上,落实到全市民政系统2000多名干部职工身上。二是学习方式灵活到位,做到针对有效。在市局组织开展干部职工大会集中学习、党组集中学习、党组理论学习中心组学习、专题培训学习等,在县(区)民政局(社会事务局)组织开展干部理论知识讲座、干部职工夜校、农民职业技能培训班、新时代农民讲习所等,不断提升干部履职能力以及精准脱贫户的就业创业能力。三是“学习+”模式全面落实到位,做到内化于心,外化于行。首先是“学习+讨论”。在学懂弄通悟透的基础上,以破解制约民政工作难题,推动民政工作改革发展为目标,开展专题互动学习大讨论,进一步理清思路、找准措施。通过学习讨论,在兜底保障、防灾减灾救灾、儿童福利事业发展、慈善事业工作、社会治理工作等方面提出了一批独到的意见、见解以及具有指导性的工作措施共计30余条。其次是“学习+培训”。立足工作,以解决能力不足、业务不熟、本领恐慌等为导向,通过开展主题学习培训,加强理论学习与业务工作之间的紧密衔接,达到学以致用、以学促用的效果。截止目前全市民政系统共开展集中学习800余次,参加学习共计17000余人次,学习篇目1100余篇次,撰写心得体会1500余篇,干部职工平均撰写读书笔记9000字。举办各类培训班次100余个,累计培训学习30000余人。

三、“四访形式”丰载体,促进走访深入扎实

“大走访”活动中,一是“分类走访”聚民心。组织市级、县级、乡级、村级民政干部实行联合走访,做到分级分类全面走访,实现对县(区)、乡镇、村级单位走访全覆盖,实现对民政服务机构走访全覆盖,对低保对象、建档立卡贫困家庭、特困人员和留守儿童困境儿童走访全覆盖。二是“科学走访”解民事。坚持重点走访和普遍走访相结合,节日走访和平时走访相结合,走访和摸底相结合,以“纸、笔、电、网”为走访工作载体,切实解决群众实际困难,确保走访发现问题件件有回音、事事有着落。三是“扎实走访”转作风。“大走访”活动中,大兴真抓实干之风,切实解决作风飘浮、工作不实问题,通过领导干部带头,近距离接受群众的“检阅”,让干部在田间地头转变作风,在老百姓的在家庭院落解决困难。四是“创新走访”释民惑。首先是创新“走访+宣传”模式。结合地方实际,针对群众对政策不清楚、不理解的问题,边走访边宣传,走进群众的门坎,下到群众的田坎,融入群众的心坎,实实在在帮助群众答疑解惑。其次是创新“走访+服务”模式。在走访过程中,要求所有干部职工加强服务意识,耐心、细心地听取群众诉求,全力以赴为群众做好事、办实事、解难事。今年以来全市民政系统领导班子成员、干部职工共走访9000余次,涉及10个县区、100余个乡镇、100余个机构、走访10万余人次,走访中解决实际问题3500余起。市局今年以来组织开展“服务企业、服务群众”、“社会工作宣传周”、“5.12全国防灾减灾日”等主题宣传活动30余场次,发放宣传资料35000份,现场解答群众咨询25000余人次。

四、“三个结合”明导向,推动调研成果转化

“大调研”活动中,一是结合民政工作问题导向,精选调研课题。以毕节民政工作发展不平衡的具体表现,新时代毕节民政的重大机遇为问题导向,选定兜底脱贫攻坚、完善社会救助体系、养老服务业改革发展、军休服务管理工作、加强基层社会治理、发挥社会组织作用等作为重大课题。二是结合地方区域实情,多方位开展调查研究。既调研机关,又调研基层,既了解干部,又走访群众。既到先进的地方总结经验,也到矛盾尖锐的地方去研究问题。调研中既有“规定路线”,也有“自选动作”,开展随机性调研,确保听实话、察实情、获真知、收实效。三是结合民政工作方法,探索创新“调研+指导”模式。在调研活动中发现的“痛点、”“难点”、“堵点”问题,及时加强指导,研究提出下一步工作计划,推动工作指导具体化、可行化。今年以来全市民政系统共累计开展调研2200余次,选定调研课题100余个,撰写调研报告230篇,形成优秀调研成果112个。通过调研破解发展难题130个,通过调研建立和修订完善的规章制度和政策文件100余个。

五、“三个推行”增效能,推动各项民生保障政策落地

“大落实”活动中,一是推行三个清单管理,强化目标有序推进。活动开展以来,因地制宜、因时制宜,周期性下发县级清单、乡镇清单、直属单位清单,进一步指导工作方向,细化工作流程,明确工作重点,规范工作资料,压实工作责任。活动开展以来,市局“四大”活动办共开出项目式工作清单共计80余张。二是推进“函告”制度,强化问题整改。对各县区相对滞后、推进不力、影响全市民政工作全面发展的地方,由市局或请求市政府向县区政府或县区民政局发函催告警示,要求迎头赶上。2018年全年共向县级发函督促工作4次。三是推行“落实+复制推广”模式,持续推动工作经验复制推广。围绕脱贫攻坚工作、民政兜底脱贫工作、民政兜底职能职责,总结推广“六抓六动”民政工作总体思路,即“抓党建推动、抓政策拉动、抓典型引动、抓宣传促动、抓重点带动、抓改革撬动”工作模式,精准提炼“30条”兜底脱贫措施助推脱贫攻坚,推行“四个三”工作法健全完善社会救助体系筑牢民生兜底保障网,建立“五个二”机制推进民政兜底脱贫工作,强化“引、建、管、服”四个举措,推进养老服务业改革发展。全面激活工作经验,强化典型示范推动作用,不断推进民政效能最优化,发挥民政力量最大化。

通过扎实开展“四大”活动,大兴“三风”,驰而不息纠“四风”,大力弘扬新时代贵州精神和毕节试验区精神,激发广大干部职工干事创业热情,推动全市民政系统在解放思想上有新突破、能力本领上有新提高、作风建设上有新加强、改革创新上有新进步。全市民政干部以敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”的锐气,逐个破解工作中的难点痛点堵点,把工作任务一步一步推向前进。以攻坚克难、敢为人先,不甘落后、赶超进位的良好精神风貌,努力开创全市民政事业的新局面。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101