• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

精准切入多措并举助力脱贫攻坚——黔东南州民政局助推从江县加鸠镇脱贫攻坚侧记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州民政局帮扶点加鸠镇位于从江县西部的月亮山腹地。镇政府驻地距县城114公里,驻地海拔830米,其余村寨均坐落在海拔600米至940米的岭脊上。该镇共有贫困村20个,其中深度贫困村19个,贫困户2337户8354人。加能村、合法村、加牙村为州民政局的具体帮扶村。三个村共有贫困户269户564人,目前已脱贫的有91户362人。为巩固脱贫成果,让未脱贫的178户202人实现“三不愁,两保障”,消除绝对贫困,州民政局切实把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,精心筹划,精准施策,精准发力,多措并举,助力脱贫攻坚。

结对帮扶送点子

10月25—28日,从江县加鸠镇秋雨绵绵,云雾笼罩。州民政局朱长林局长一行跋山涉水,走村入户,深入结对帮扶的贫困户家中了解详细情况,为他们出谋划策,共商脱贫大计。在加牙村贫困对象陈老凸家,了解两口子平时收入就靠务农,两个女儿一个外出务工,一个才读初三的情况后,要求结对帮扶干部结合实际,帮助陈老凸家以土地、劳动力入股的方式参加村级合作社发展产业。同时,重点关心小女儿初三学业情况,期盼她在中考中发挥实力考上高中,如果不能顺利考上高中,民政将出面联系到黔东南职院就读“民政班”,以掌握一技能,实现教育脱贫。

合法村王老根,是一位年过花甲的孤寡老人,朱长林局长刚走到其家门口,满含热泪地感谢朱长林局长经常来看望她。作为民政兜底保障的对象,当了解到老人身体健康,生活幸福后,朱长林局长感到很欣慰,并嘱咐帮扶责任人、驻村干部和村两委干部一定要关心、关爱老人,当老人独自生活有困难的时候,征求老人意愿入住敬老院。

据悉,州民政局以主要领导结对帮扶10户,局班子成员结对帮扶5户,中层领导干部帮扶3户,一般干部抱团联动帮扶2—4户的形式开展结对帮扶。目前,局机关及下属单位领导干部共走访154户,出点子、送技术、送资金,选准脱贫致富门路,帮助贫困户实现稳定增收。

医疗帮扶送健康

10月26日,州民政局组织州优抚医院、州爱心义工联合会的干部职工组成医疗队深入挂靠帮扶点——从江县加鸠镇及周边乡镇开展“健康扶贫·送医下乡”活动,为敬老院院民、优抚对象和困难群众等人群开展健康体检。

义诊现场,医务人员为敬老院院民、优抚对象和困难群众免费测量血压、听诊心肺、测血糖等,耐心询问病史及用药情况,并按照不同情况提出治疗建议、建立健康档案、制定个体化诊治方案。同时,受理群众的咨询,耐心详细解答群众现场提出的各种问题,并向他们宣传各种防病健康知识和发放健康宣传资料,让服务对象掌握了基本的健康保健知识和技能。此次活动共无偿发放消炎、止痛、降压、预防感冒、预防血栓等价值12万余元的各类药物,发放健康教育宣传资料100余份,接受群众咨询近400多人次。

“健康扶贫·送医下乡”活动的开展,不仅进一步增进双方之间的感情,还提高防病治病能力,帮助他们树立起健康致富的信心,使他们在家门口能享受到优质的健康医疗服务,有力的促进健康扶贫工作的顺利开展。


社工帮扶送温暖

10月25日,州民政局党组成员、机关党委书记游全香率州精神病医院、州社会救助站社工10余人到加鸠镇敬老院开展爱心活动,给老人们送去了生活上的关爱和温暖。慰问组一行陪老人唠家常,与院民们一起包饺子,关心询问老人们的身体和在敬老院生活的情况,并为每位老人送上了温暖枕头和营养饮料等慰问品,整个敬老院里一片欢笑,其乐融融。慰问组的到来,给平日清静的敬老院带来了阵阵欢笑声,整个敬老院洋溢着温馨、祥和的气氛。送温暖活动的开展,不仅为老人们送来了浓浓的关爱,还弘扬了敬老爱老的优良传统。

10月26日,州救助站和州关爱流浪乞讨社工服务中心来到加能村开展“关爱农村留守儿童”助推脱贫活动,向66名留守儿童和困境儿童送去书包、文具等用品,向村里捐献了价值1万余元的篮球架,并走访各贫困户和送去慰问品或慰问金。

社会组织帮扶送爱心

10月26日上午,在州民政局及赴杭州挂职干部王丽同志和杭州市民政局牵线搭桥下,“黔东南州民政局携手杭州滴水公益发放彩虹盒子”捐赠仪式在从江县加鸠镇中心小学举行,杭州滴水公益为加鸠镇1813名小学生送上了一份特殊的礼物--“彩虹盒子”。

“彩虹盒子”是由杭州滴水公益服务中心发起的助学项目,旨在通过汇集社会爱心,为贫困山区儿童定制严重缺失又迫切需要的学习、生活用品。此次,杭州滴水公益在加鸠镇发放的“彩虹盒子”包含一个简易背包、一条毛毯、一双棉鞋、一双棉袜、一双手套、一套文具用品共1813份,总价值14.5万余元。“彩虹盒子”捐赠活动的开展,在广大学生心中种下了一颗希望的种子、爱心的种子和向上的种子,更是为从江教育事业发展注入正能量,为社会和谐和全面建成小康社会贡献了一份力量。

10月26日下午,在州民政局牵线搭桥下,黔东南州银行业协会捐资加能村8000元现金,将用于完善村委办公设备设施,为更好地服务群众、服务脱贫攻坚奠定良好的办公条件,为加能村两委带领群众决胜脱贫攻坚同步全面小康充满了信心和希望。

产业帮扶促增收

产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。为更好的立足特色产业抓培育,扶贫到户促增收,有效提升产业扶贫工作水平,凸显产业扶贫成效。10月27日,朱长林局长组织州、县民政局挂靠加能村、合法村、加牙村第一书记、村两委干部到加鸠镇加学村辣椒种植基地召开现场观摩会,帮扶单位、加鸠镇相关领导,驻村干部及村两委干部共谋产业发展决战脱贫攻坚。

从江县民政局派驻加学村第一书记吴育桂介绍了加学村辣椒基地从无到有,从有到优的过程。2018年7月,通过实地考察学习后,决定与村组干带领群众以实施“贫困户+企业”的订单农业模式大力发展无公害绿色蔬菜,即贫困户出土地、劳力、物资,企业负责提供栽种技术、保底回收价格、包销售等。目前试种的辣椒、豇豆长势好,有望获得丰收,产品供不应求,能带动加学村7户32人贫困群体实现脱贫。其他村两委干部听了加学村辣椒种植成功经验后感受颇深,纷纷表示回去后立即组织村民会议,利用闲置土地,贫困户劳动力入股,以合作社的形式发展辣椒种植。

在现场观摩会上,朱长林局长对州、县民政驻村干部对加鸠扶贫工作作出的成绩表示肯定,并支持补助加学村2万元用于冷库建设。同时强调,要确保贫困户有长期稳定的收益,避免扶农不扶贫、产业不带贫。基地选址要充分利用当地条件、资源状况和气候特点,对于今后的发展,要进一步聚焦关键、精准发力,深入推进产业扶贫工作。

教育帮扶稳脱贫

党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。自脱贫攻坚战号角吹响以来,州民政局党组积极响应党中央的号召,针对加鸠镇的贫困原因,结合州民政局的实际情况,将教育扶贫工作作为帮扶工作的重中之重,秉持“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”的扶贫理念,旨在将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。

2016年,州民政局主动协调,争取到黔东南州民族职业技术学院的支持,在该院校共同开办五年制大专“民政班”。该班由州民政局驻村帮扶工作队组织发动学生就读,民政局给予就读学生生活费及生活用品补助。2018年,在前两年开办“财会班”、“裁缝班”的基础上,结合市场需求和民政工作特点,又增设了“护理班”,并发动加鸠镇35名贫困家庭的学生就读。目前68名学生在校愉快的学习生活,思想也发生根本性的变化,在当地营造浓厚的读书氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101