• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 国务院大督查

省民政厅关于对国务院开展第三次大督查中灾后恢复重建和水毁工程修复情况的自查报告

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 
省政府督查室:
按照《关于转发<国务院关于开展第三次大督查的通知>的通知》(黔府发电〔2016〕25号)和省政府督查室《关于印发国务院第三次大督查有关文件材料的通知》要求,省民政厅及时安排部署,明确职责分工,对照《督查重点自查材料责任分工表》,结合全省灾后恢复重建情况,认真对涉及我厅牵头的“加大力度补齐短板”中“抓紧灾后重建和水毁工程修复情况”、“加强城市防洪排涝设施、小型水利设施建设情况”2项工作开展自查,现将自查情况报告如下:
一、政策措施落实情况
今年主要是入汛以来,受强厄尔尼诺事件影响,我省多地自然灾害频发多发,灾情较常年偏重。省委、省政府高度重视防灾减灾救灾工作,多次作出安排部署,省领导多次做出重要批示指示。灾情发生后,陈敏尔书记、孙志刚省长及时调度,亲自部署。孙志刚省长等省领导深入重灾区察看灾情,靠前指挥,指导抢险救灾工作。灾区政府和各级各部门围绕保护人民的生命财产安全,认真履行职责,及时启动救灾应急响应,及时动员转移了受灾的群众,组织抢险救灾,最大限度减少了人民群众生命财产损失。各级及时安排救灾资金,开展救灾救助,妥善安排受灾群众生活,修复损坏基础设施,恢复正常生产生活秩序,做好减灾救灾相关工作。为做好今年灾后恢复重建工作,7月1日,省委常委会议明确要求:“由省民政厅牵头,商有关部门和相关地区,在全力做好受灾群众安置的同时,统筹考虑灾后恢复重建工作”。8月24日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府专题会议,研究部署防灾救灾和灾后恢复重建工作,并作了重要讲话。副省长、省减灾委主任陈鸣明出席会议并讲话。孙志刚省长要求,要把防灾救灾和灾后恢复重建作为决战脱贫攻坚的重要任务,与推进大扶贫大数据战略行动紧密结合起来,以寝室难安的责任感和紧迫感,持之以恒做好防灾减灾救灾各项工作,集中精力抓好灾后恢复重建各项任务落实,把倒塌受损民房重建修缮作为重中之重,妥善安排好受灾群众基本生产生活,不让人民群众因灾致贫、因灾返贫,为全省打赢脱贫攻坚战提供有力保障。
为做好灾后重建和水毁工程修复相关工作,省政府办公厅下发了《省人民政府办公厅关于切实做好当前灾后恢复重建工作的通知》,并附贵州省2016年减灾安居工程实施方案。省民政厅以实施减灾安居工程为抓手,统筹做好灾后重建和水毁工程修复工作。
(一)减灾安居工程实施情况
一是以县级人民政府为责任主体,对年内因灾倒损房屋进行重建或维修、对受地质灾害隐患威胁急需避险搬迁住房进行重建。各地初报减灾安居工程重点对象约为29485户,其中:因灾倒塌或严重损坏需重建6134户、严重损坏房屋需大规模维修19272户、受地质灾害隐患威胁急需避险搬迁的住房4079户。二是按照省政府专题会议要求,省民政厅与省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省水库和生态移民局、省扶贫办就联合组织开展核查工作进行了会商,并以减灾委办公室名义专门下发《关于开展2016年减灾安居工程有关情况核查工作的紧急通知》,各地正在按要求对实施减灾安居工程有关基础数据进一步进行核实。三是省减灾委、省民政厅争取国家减灾委、民政部针对贵州灾情两次启动救灾应急响应,争取中央救灾资金1.87亿元、救灾物资价值约1000万元,并紧急商省财政厅下拨省级预算救灾资金1425万元,向灾区调拨救灾物资价值2000万元,安排受灾群众基本生活和灾后恢复重建,重点用于减灾安居工程项目。
前期,各地已组织对大部分因灾一般损坏房屋进行了及时维修,对部分因灾倒塌等重点对象也正在进行规划重建和修复工作。
(二)水毁工程修复情况
水利部门争取到中央特大防汛抗旱补助资金8800万元,主要用于修复1座中型水库、30座小型水库、141处堤防、27处水文通信设施和7处其它水毁水利工程;目前,阿哈中型水库已修复完成,其他项目统一汛后实施。交通部门已投入道路交通抢修保通资金21647万元,其中国省干线投入资金16397万元。住建部门督促各地抓紧统计、核实2016年因灾新增的农村危房,并请求住房城乡建设部暂时开放我省存量农村危房管理系统端口,及时组织录入存量农村危房管理系统(全国农村住房信息系统),争取中央加大对我省农村危房改造工作的支持力度。
    (三)城市防洪排涝设施建设情况
今年以来,各地在排涝专项规划的指导下,积极筹措资金,加强排水防涝设施建设,对排水管网系统、河道等进行清淤疏通。目前,遵义市中心城区主次干道内涝治理工程已基本完工,共完成投资约1800万元。安顺市对城区17个内涝点进行了治理,完成了贯城河河道清淤疏浚约12公里,处理截污口18处,完成投资约700万元。于2014年开展的六盘水水城河流域综合治理工程已累计完成投资13.78亿元。毕节市老城区新建、改建截流干管和排水管网工程已完成投资9200万元。铜仁市中心城区及思南等8个县均完成了城区排水(雨水)一期工程的前期工作,并完成投资1.72亿元。在黔南州罗甸等5个县实施了排洪堤、雨污分流、河道改造拓宽等一系列排水防涝设施工程的建设。在黔东南州已经建设了雨水管网78.3公里,雨污河流管网191.86公里。在黔西南州兴义市中心城区排水(雨水)一期工程已完成新建雨水管网61.61km,雨篦子4900套,检查井1600座。
(四)小型水利设施建设情况
2016年,中央共下达我省中央投资计划76.43亿元(其中:预算内投资33.78亿元,中央财政专项资金42.65亿元),累计完成中央投资47.05亿元,为下达中央投资计划的61%。其中:共下达小型水利设施中央资金55.57亿元,实施项目663个,目前已开工625个,为小型水利项目总数的94%;已完工224个,为小型水利项目总数的34%;累计完成中央投资38.36亿元,为下达小型水利项目中央资金的69%。
二、主要工作措施
(一)切实加强组织领导。为加强对灾后恢复重建工作的组织领导,省人民政府决定成立贵州省2016年灾后恢复重建工作领导小组,组长由副省长、省减灾委主任陈鸣明担任。重灾县(市、区)也普遍建立工作责任制度,县级人民政府对灾后恢复重建工作负主体责任,负责统筹安排、统一规划并组织实施,乡(镇、街道)负责具体实施,村(居)负责协助落实,层层传导压力,层层压实责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。
(二)科学制定灾后重建规划、计划和方案。省政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于切实做好当前灾后恢复重建工作的通知》,并附《贵州省2016年减灾安居工程实施方案》。要求灾情严重的黔东南州和铜仁市及重灾县市要编制灾后重建规划。要求减灾安居工程要在2016年12月31日前完成,对个别集中建房点存在选址困难等客观原因的,也必须在2017年1月31日前完成。省水利厅还组织编制了《贵州省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》,规划投资144.28亿元,拟实施病险水库除险加固、大江大河支流、中小河流、应急排涝能力建设和基层防洪预报预警体系建设等水利薄弱设施类项目3903个,目前,实施方案已报送水利部审核。
(三)相关部门密切配合。各级各部门切实加强领导、周密部署,把做好防灾减灾救灾和灾后重建工作作为一项重要任务,切实抓紧抓实。省级财政认真落实财政政策,支持灾后恢复重建工作,省财政厅会同有关部门筹集各类救灾资金合计8.9亿元,已拨付7.42亿元。省发改委争取中央预算内投资支持灾后重建项目61个,共筹集到中央预算内投资、重大水利工程建设基金及省内预算资金10700万元;省国土资源厅安排1000余万元专项资金用于抢险救灾,实施了229个重大地质灾害治理项目,65个项目已开工建设,下拨了第一批省级补助资金1.26亿元;省扶贫办下发《关于核查填报〈全省农村受灾户情况表〉的通知》,调查农村家庭因灾致贫情况,摸清各地建档立卡贫因户情况,全力协调配合开展灾后恢复重建工作。承保公司及时、足额将保险赔付资金发放兑现到受灾群众手中,加强政策性农房灾害保险理赔力度。目前,承保公司共兑现理赔款4100余万元,并积极引导农户统筹用于减灾安居工程建设。
(四)合理制定减灾安居工程补助标准。建设标准上,城镇人均不高于20平方米,农村人均不高于25平方米。补助标准上,省民政厅已按照集中重建每户补助2万元、分散重建每户补助1万元、严重损房每房补助0.3万元安排了补助资金,还拟统筹临时生活救助资金,并要求市(州)、县级人民政府也要安排补助资金,县级民政部门牵头统筹安排使用好各级补助资金。按照8月24日省政府专题会议上孙志刚省长指示,省级要提高补助标准,可以考虑动用省长预备费用于减灾安居工程建设。在核准数据、测算建设成本基础上,根据国家灾后民房恢复重建补助政策,结合我省易地扶贫搬迁等相关补助政策,省民政厅将商同财政、住建等部门合理测算和按程序确定省级补助办法、标准、金额等。
三、发现的主要问题
一是今年全省受灾较为严重,灾区民房以及交通、水利等基础设施毁损严重,灾后重建、水毁恢复任务繁重,资金缺口大。据不安全统计,因灾倒损民房和受地质灾害隐患急需搬迁重建资金缺口约4亿;交通公路灾毁恢复资金缺口达75.65亿元。
二是部分项目前期工作滞后,影响工程开工建设。受前期工作经费投入不足等因素影响,水利部门已下达中央资金项目还有40个未正式开工建设。同时,按照国家发展改革委和水利部要求,已开工建设的黄家湾水利枢纽工程应于8月获得初设批复,但目前尚未完成。
三是市(州)、县配套资金到位率偏低。我省地方财力相对薄弱,减灾救灾、水利、交通投入增长机制尚未完全形成,市县两级对救灾资金分级负担,交通、水利建设配套资金落实程度有待进一步提高。
四、提出的整改措施
当前,我省仍处于主汛期,减灾救灾和灾后重建任务仍然十分繁重。下一步重点做好以下工作:
一是加强应急值守,做好新灾防范应对的同时,把灾后恢复重建作为决战脱贫攻坚的重要任务,重点是进一步核实灾区受损情况及灾后重建需求,重点组织实施好减灾安居工程。争取在年底前,确保在春节前完成民房恢复重建任务。
二是扎实抓好项目落实。省水利厅积极与国家发展改革委和水利部对接,争取9月获得黄家湾水利枢纽工程初步设计批复;同时,加大中小型水利工程前期工作经费投入,进一步简化开工前有关手续,按规定取消不必要的前置程序,推进项目早日开工。指导地方完善水利投融资平台建设,利用其融资贷款解决地方投入。对于地方投资确实不能落实的,协调其与省水投公司合作,帮助地方政府解决好配套资金落实不到位问题,确保市、县配套资金同步足额到位。
三是要求各地重点解决当前影响较大的易涝问题,结合海绵城市建设搞好治理工作,并加快推进城市排水防涝规划编制工作。
五、完善有关政策措施的工作建议
一是目前各部门正在进一步核实有关损失情况,要按照上下对口原则,积极向国家有关部委汇报,争取中央更大力度支持。
二是建议将我省上报加快灾后水利薄弱环节建设项目及全国抗旱规划“十三五”小型水库项目尽可能纳入国家规划实施,支持我省水利薄弱环节建设。并加大我省纳入国家相关水利规划内项目投入比例,并取消贫困地区小型水利工程市、县两级配套资金,促进我省到2020年与全国同步全面建成小康。
 
 
                                                                                   2016年9月2日                              
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101