• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 贵州地名故事

造纸塘

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

造纸塘在贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县南部丰乐镇新场村,距务川县城约35千米,交通便利,入村公路通至寨前。这里属低山丘陵地形,光照充足,植被良好,溶洞、山泉众多。整个寨子坐南朝北,四面群山环绕,苍松翠竹,四时山花烂漫。造纸河从七龙泉出来,清清的河水蜿蜒村前,然后流入丰乐河,在洪渡注入乌江,经彭水、涪陵汇入长江。河边用于造纸的水车、水碓,轮回出这个地方历史的沧桑。在河边泡洗、浆打造纸用的构皮的女子,闪动着媚人的光影。造纸塘风景优美。这里的民居古朴苍劲。多为传统木构建筑,大部分修建于清末民国时期,建筑工艺较为讲究。这些民居临造纸河而建,在斜坡上顺山势起伏层叠,鳞次栉比,座落成如诗如画的仡佬族村寨。

造纸塘,原名枣子塘、草纸塘,皆与清道光年间从印江迁来的卢姓有关。据卢姓子孙传说,祖先当时很穷,只带了一双水草鞋,从印江竹林角逃难来到这水打箐(造纸河边的一个岩菁)。天黑了,就在河边安锅准备做饭,可数米下锅,实在难以为炊。就在这时,一条鱼竟然跳到了锅里。卢氏祖先觉得这是天意,同时,他觉得这个地方的山水适合产纸,他决定把印江的老家以及造纸工艺带到这个地方。迁来后,以居住处有一棵大枣子树而命名他落脚的这地方为“枣子塘”。

自清道光年间卢氏从铜仁印江迁来这里,以造纸为业。光绪至民国初年,枣子塘家家造纸,造纸业兴盛,这地方因而更名为“草纸塘”。据清光绪二十五年《婺川县备志卷十·经业》记载:“婺川所产皮纸、百合粉二物颇佳,畅销所属。”民国二、三十年代,因草纸塘不仅生产草纸,也生产皮纸、毛边纸,20世纪后期改名“造纸塘”。

20世纪80年代以前,造纸塘皮纸生产一直很兴盛,鼎盛时,全寨有手工作坊40多家,一年可产皮纸四百多万张。因纸的优良而远销重庆、涪陵、南川、彭水等地。这个时期的造纸塘,客商云集,商贸兴隆。一个客商定货至少都是50挑(一挑为一百刀,一刀是一百张)以上。那个时候的纸,主要用于做纸伞、纸扇、书写纸。当地民众的日常生活用纸,传统上用于抄写、作画、裱糊面具、小商品包装、档案文件封条等。从清代、民国时期留存下来的家谱、契约,尽管历经几百年人事沧桑,依然可见当时纸的质量。  

造纸塘因造纸而产生的民间习俗既独特又极富文化内涵。寨民造纸,每年都要“祭蔡伦”。蔡伦是造纸的祖师,他们用香、烛、纸钱、刀头酒礼祭奠,祈求祖师护佑他们事业兴旺。此外,他们还祭“将军柱”(将军柱是木榨上两根起到受力作用的木柱子),祈愿年年平安顺利。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101