• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

【十九大时光·民声】平战结合闯新路 不忘功臣照军旗遵义荣誉军人康复医院创新发展纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

优抚对象短疗活动合影1

十八大以来,遵义荣誉军人康复医院始终坚持“平战结合、关爱功臣、服务地方”的总体思路,把“为党旗争光,为军旗添彩”两项光荣使命作为“立院、兴院、强院”的中心任务,奋勇前行,敢于拼搏,在遵义这座转折之城、红色革命老区树立起了行业品牌。充分利用红色资源优势,以“短期疗养”、“医疗巡诊”、“心理康复”为抓手,打造出了优抚对象满意的幸福家园、健康家园、心灵家园。借助“送知识、送健康、送温暖” 进军营活动,积极服务驻遵部队官兵,闯出了一条“谋发展、立标杆、促和谐”的新时代创业之路。·

组织短疗优抚对象参观遵义会议会址

短疗服务 打造遵义新品牌

遵义市拥有重点优抚对象约5万余人,他们都是为共和国建立和社会主义建设做出过特殊贡献的革命功臣,而今大多年老体弱,远离城镇,生活水平及生活质量偏低。提高他们的生活质量,增强功臣荣誉感、获得感,传承好红色基因,弘扬好遵义精神,一直是遵义荣院人不懈奋斗的目标之一。五年来,遵义荣军院按照国家民政部精神,创新优抚工作思路,率先在全省开展了“关爱功臣短期疗养活动”,坚持“愉悦心情、保健身体、凸显特色”的疗养工作理念,做到“四多”(即多走几步,多跑几趟,多问几声,多露笑脸)“三戒”(即戒冷漠,戒急躁,戒生硬)服务,有针对性地为贵州省、重庆市等地的重点优抚对象开展为期15天的短期疗养服务,期间组织疗养对象开展健康检查、康复治疗、养生讲座、科学饮食、文化娱乐、优抚政策宣讲和参观游览红色革命基地等活动,并为疗养的优抚对象建立健康档案,实行跟踪管理服务。目前,遵义荣军院已开展短期康复疗养120期3289人次。同时,医护人员倾力倾为,想方设法提升医院“温度”和优抚对象的“幸福感”,举行模范疗养员表彰暨庆“八一”联欢会,为表现优秀的优抚对象颁发证书,组织干部职工和优抚对象表演革命军旅歌曲、讲述革命故事、“红色相声小品”等文艺节目,丰富了优抚对象的文化娱乐生活。每逢疗养对象的生日,医院将精心筹备生日聚会,为老人准备生日蛋糕、长寿面以及生日祝福,让他们在在医院能感受到家庭的温暖、子女的孝心。欢声、笑语、祝福、歌声弥漫着整个医院,久久回荡。他们脸上常挂的是笑容,嘴里常说的是“医护人员待我们像父母一样,还想再来……”通过开展重点优抚对象疗养活动,让优抚老人重拾当年革命岁月,重温党的光辉历史,感受今日国家发展新貌,使优抚对象真正感受到党和政府的关怀,打造出了遵义民政的特色服务品牌。

短疗优抚对象参加晨练

送医上门 巡回医疗走新路

“走出去,上门为优抚对象送健康、送服务”,这是遵义荣军院为延伸优抚对象短期疗养的后续医疗服务,拓展了“关爱功臣,永葆光荣”活动内涵。遵义荣军院发挥优势,由医院院长亲自挂帅,抽调20名业务技术精湛、经验丰富、综合素质好的医疗骨干组成“专项巡诊”服务队,配置一台“体检车”,携带医疗器械及药品,走村入户,将“体检中心”、“优抚医院”搬到服务对象的家门口,为残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、带兵回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍60周岁退伍士兵等优抚对象进行集中巡诊,为1-4级残疾军人、交通不便的优抚对象、年纪偏大和行动不便的优抚对象提供入户巡诊服务。“体检车”集多项常规检查于一身,使原先不能“移动下乡”的胸透、B超、血糖等检查项目也能服务到乡镇、村居户中,就如“体检中心”搬到家门口,让优抚对象足不出户就能享受到优质的医疗资源。五年来,共开展巡诊活动76期1883人次。通过医疗巡诊工作的开展,建立起了1-6级残疾军人和其他优抚对象健康档案,摸清了优抚对象患者分布、疾病类型、家庭状况、思想状况等详细情况,给医务人员制定相关的康复计划、实施分类管理和进行跟踪服务提供了基础资料信息。怀诚挚初心,用质朴真情,遵义荣院人突破常规,实施各项便民惠民服务举措,在创新发展路上迈出了坚实的一步。

心理健康知识讲座进军营

军歌嘹亮 情系官兵送健康

遵义是革命圣地、红色故土,红军长征在遵义转战的时间最长、地点最多,形成了遵义悠久的拥军传统和独特的双拥文化。近年来,遵义荣军院充分发挥自身优势,大力创新服务方式,深入开展“传承长征精神,服务驻地军民”系列活动,进一步密切了军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面,使该院的双拥工作再上新台阶。“医疗服务进军营活动”开展以来,遵义荣军院组织本院两名疼痛医学专家走进军营,为驻遵官兵展开了疼痛学健康知识讲座。从部队官兵自身医疗卫生的需求出发,结合日常训练实际进行讲授。授课内容浅显易懂,形象生动,具有较强实用性。由于官兵们常年担负繁重的执勤战备任务,在高强度、大负荷任务下,身体容易出现腰肌劳损、静脉曲张等病症,在讲授过程中,对部队医务工作者提出的询问,进行耐心细致的解答,传授应注意的事项与治疗方法。通过与多支驻遵部队建立结对共建关系,开展形式多样的医疗帮扶活动,真正做到了为基层部队办实事、解难题,有效提升了基层部队的医疗服务保障能力。军改实施以来,为确保改革期间医疗服务不断线,提高全院医务工作者为兵服务意识,遵义荣军院为多家部队捐建了“爱心药房”,同时成立“专家医疗队”不定期为部队官兵进行健康体检和义诊,让官兵们足不出户就能享受到VIP医疗服务。一份份《体检报告》、一份份健康档案、一个个“爱心药房”,诠释着遵义荣院人“传承红色基因,谱写双拥华章”的拥军情怀。

“健心工程” 筑起心灵的港湾

从注重优抚对象的心灵关怀和着眼未来战场需要出发,遵义荣军院医院坚持“科技兴院”的方针,实施重点学科建设,启动“健心工程”,于2017年3月成立了临床心理科。通过设立的专门的心理测评室、生物反馈治疗室、沙盘治疗室、个体及团体心理治疗室,成立以心理咨询专家为主体、心理疏导志愿医疗服务队协助相结合的工作队伍,为广大优抚对象、驻遵官兵、地方群众筑起了一个“心灵港湾”。在开展短期疗养期间,针对优抚对象各自的服役经历、人生经历和生活环境特点,制定“一对一关怀计划”,建立“心灵档案”,用最通俗易懂的心理治疗方法解答他们面对的各类心理问题,消除了他们陈旧的对心理问题的片面观念,使“健康心理、快乐人生、和谐社会、安享晚年”的理念深入人心。在驻遵部队老兵退伍时机、军事训练和执行特殊任务、或部队训练修整等期间,遵义荣军院成立“心理疏导医疗服务队”,进军营为广大官兵进行心理服务。针对不同的任务部队,采取了多样的心理疏导咨询和治疗干预方法,比如军事训练心理适应、青年官兵性心理、离退休军队干部的心理健康教育等。通过心理服务进军营活动的开展,既巩固了共建关系,又夯实了拥军爱兵基础。根据地方群众就医表现出的心理问题,采取精神动力学取向的心理治疗、认知行为治疗、正念治疗等多种心理治疗方法,搭建起“心理驿站”服务平台。开展全方位心理疏导服务,建立长效跟踪服务机制,帮助了更多的家庭或个人摆脱心理困扰,满足了精神层面的需求,弘扬了社会正能量,增进了社会和谐稳定。

为优抚对象过集体生日

我们相信,薪火相传历久弥新,红色基因世代传承,每一代遵义荣院人也必将以关爱功臣、拥军爱民为己任,不忘初心,砥砺前行,全面开启科学驱动发展、独具遵义特色的新征程。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101