• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

【十九大时光·民声】社会事务谱新曲 民生服务续新篇

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

【十九大时光·民声】社会事务谱新曲 民生服务续新篇

——“民政哥”带您看看过去五年贵州民政社会事务新变化


党的十八大以来,贵州民政社会事务管理有何变化?“民政哥”带您一起来看看——

五年来,贵州留守儿童困境儿童三位一体关爱救助保护体系基本形成,殡葬改革持续推进,婚姻登记进一步规范,全面实现实时在线婚姻登记,儿童福利事业稳步发展,救助管理工作不断加强,儿童收养工作有序开展。

五年来,留守儿童总数从2015年109.6万人下降至56.7万人;全省88个县全部划定火化区域,共建成殡仪馆79个、殡仪服务站(集中治丧点)34个和火化场10余个,经营性公墓89座,城市公益性公墓32个;在线办理婚姻登记236.96万对,“大数据+婚姻登记”迈出实质性步伐;中央和省级财政安排孤儿孤儿基本生活保障资金6.82亿元,实施孤儿助学工程和“残疾孤儿手术康复明天计划”,全省建成或在建的儿童福利院55个,积极探索解决儿童福利递送“最后一公里”问题思路;全省救助流浪乞讨人员30余万人次;全国收养信息系统共录入我省国内收养信息448例,贵阳市、遵义市开展收养评估试点工作,共办理收养评估91例。


留守儿童困境儿童关爱救助保护体系基本形成

1

2015年,省委省政府两办印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的意见》以来,全省基本建立了“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系,形成了“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,留守儿童总数从2015年109.6万人减少至56.7万人。2017年,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护信息管理系统全面启用,完成了全省留守儿童基础信息采集工作,为落实精准关爱帮扶措施打好基础;各级各部门积极开展留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,有效解决了留守儿童监护、教育、落户、生活等方面的突出问题,全面落实留守儿童有效监护,辍学留守儿童由2016年2800人减少至118人,为20427名留守儿童办理户口登记,4.9万名留守儿童纳入最低生活保障。

殡葬改革持续推进

2013年以来,深入贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,全省殡葬改革工作成效显著。全省88个县全部划定火化区域,共建成殡仪馆79个、殡仪服务站(集中治丧点)34个和火化场10余个,经营性公墓89座,城市公益性公墓32个。2016年全省火化遗体数达106191具,火化率43.8%,较上年同比增加3.8个百分点,是全国火化率保持增长的7个省份之一。预计2017年底全省遗体火化率将达到45%。全省各地均制定出台不同程度的惠民殡葬政策,贵阳市、平坝区等地还将对象范围扩大到全体居民,实现了惠民殡葬全覆盖。积极推行节地生态安葬,完善节地生态奖补政策,调动群众参与节地生态安葬的积极性。全省建成骨灰树葬区31个,花葬区27个,生态骨灰存放格位区40余个,节地生态葬法逐步得到群众认可。

(十三)

2017年,在《贵州日报》刊登了绿色文明祭祀平安和谐清明的倡议并大力宣传我省殡葬改革所取得的成效,在贵阳市、六盘水市、黔南州、遵义市等地开展免费节地生态安葬活动,积极营造绿色殡葬、生态殡葬的良好社会氛围。在瓮安县召开全省殡葬改革座谈暨现场推进会,统一思想,统筹推进全省殡葬改革。

婚姻登记进一步规范

2013年以来我省积极推进婚姻登记规范化建设,乌当区民政局婚姻登记处被民政部评定为“AAA”级婚姻登记处。推广使用全国婚姻登记信息系统,全面实现实时在线婚姻登记,2013—2016年共办理婚姻登记236.96万对。2017年深入推进婚姻登记规范化建设,在全省范围内全面开展婚姻登记机关规范化建设督查。积极推进婚姻登记系统与有关部门的信息共享,与省地税局实现了税务征收系统和婚姻登记系统的数据共享,与省高院达成了数据共享意向。预计2017年办理婚姻登记66万对。

儿童福利事业稳步发展

有效保障孤儿及携带和感染艾滋病毒儿童的基本生活。2013—2017年,中央和省级财政安排孤儿孤儿基本生活保障资金共计6.82亿元,有效保障了全省2万余名孤儿和携带或感染病毒儿童的基本生活。

实施孤儿助学工程。2013—2017年,各级民政部门通过安排福彩公益金、临时救助和协调慈善捐赠等方式,确保考取学校孤儿不会因经济困难而辍学,其中2013、2014年我省争取中国社会福利基金会“中西部孤儿职业技能培训”项目支持,每年安排中央福彩公益金112万元用于100名适龄孤儿职业技能培训,通过三年职业技能培训,让孤儿取得职业中专文凭和职业资格证书,并为其安排工作。

实施“残疾孤儿手术康复明天计划”。2013—2017年,为近100名0-18岁具有手术适应症的残疾孤儿进行手术治疗和康复,为他们回归家庭、走向社会创造条件。其中,2017年已为近30名残疾孤儿实施手术治疗和康复。

IMG_4851

加大儿童福利机构建设力度。全省建成或在建的儿童福利院55个,预计全部投入使用后床位将达5000张左右。

积极探索儿童福利体系建设。通过开展儿童之家建设、配备村级儿童福利督导员试点,加强基层儿童福利服务体系建设,积极探索解决儿童福利递送“最后一公里”问题的思路。

救助管理工作不断加强

2013年以来,我省通过开展“流浪孩子回校园”、“寒冬送温暖”等专项行动、对全省救助管理机构托养机构集中进行排查整治和检查督导、支持部分救助管理机构能力建设等提升救助管理工作水平。2013年至2017年,全省救助流浪乞讨人员30余万人次。

儿童收养工作有序开展

按照应送尽送、应送早送的原则督促各地指导加大收送养工作力度,对上报的材料严格审核把关。2013年至2017年全国收养信息系统共录入我省国内收养信息448例,促进了儿童社会融入。2014年至2016年在贵阳市、遵义市开展收养评估试点工作,共办理收养评估91例,为试点工作总结了经验。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101