• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

【牢记嘱托·感恩奋进】贵州省沿河县如何终结殡葬敛财

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2016年3月,贵州省沿河县县委巡察组进驻该县民政局巡察时发现:云天鹤殡葬服务有限责任公司每火化一具遗体且丧户在殡仪馆治丧的,崔永强从治丧补助费中收取100元“提成费”;每销售一座公墓,崔永强根据销售价格按1%、2%、3%的比例收取公墓“提成费”。(6月13日《新华网》)

那么崔永强是何许人呢?他沿河县殡葬管理局副局长,事发后被开除党籍、开除公职。其实,崔永强并没有直接向丧户收取提成费用,这笔费用是云天鹤殡葬服务有限责任公司向其提供的,但是国家并没有任何一部法律法规赋予他这样的权力,这种行为属于典型的用公谋私。崔永强收到的每笔提成,该企业肯定还是要从丧户身上“补偿”回来的,甚至是变本加厉。社会上太多太多的崔局长事件,将普通老百姓“死不起”情绪无限放大,造成了极其恶劣的影响。

众所周知,“死人财”是最好赚的,为什么这么说呢?因为中国人自古以来认为“人死为大”、“入土为安”,作为家属,亲人的离去是他们最悲伤,最痛苦的时候,谁都不愿意因为这点钱而让亲人无法入土为安。因此他们根本没有心思,也不愿意因为几百块钱斤斤计较。于是,一些殡葬部门就利用丧户这种心理大肆敛财,且屡试不爽。

国家为了大力推进生态殡葬制度,拿出专门的资金进行殡葬补助,这初衷是好的,可到了基层某些单位就变了样,殡葬成了他们谋取私利的工具,他们这种雁过拔毛的行为是在赤裸裸地给政府抹黑,给“死不起”添砖加瓦。

如何破解这种“死不起”的困境?可以从以下两点入手:一是尽快实行殡葬事业公益化。民政部曾提出,到“十二五”末,全国火葬区将全面建立基本殡葬服务保障制度,基本实现殡葬基本公共服务均等化,政府买单群众的殡葬服务,实现殡葬服务均等化。然而现在已经是“十三五”开局的第二年,殡葬事业公益化推进还是比较缓慢,应该尽快实行殡葬事业公益化。

二是继续保持反腐高压态势,坚持“老虎苍蝇”一起打。正所谓“蝇贪”泛滥,其害如“虎”,很多“蝇贪”小官总以为自己贪得不多来安慰自己,认为就贪那么一点,没人注意到,也没人管,就算发现了,也没什么。正是这种侥幸的心理,让他们一步一步地滑向犯罪的深渊。因此,反腐警钟必须时刻长鸣,反腐利剑必须时刻常悬,让“虎贪”、“蝇贪”望而却步。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101