• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

绥阳民政事业这五年

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

过去五年,绥阳县民政事业在县委、县政府的正确领导下,在省市民政部门的关心支持下,紧紧围绕“以民为本、为民服务、为民解困”宗旨,认真贯彻落实中央、省、市民政工作会议精神,以夯实“幸福绥阳”为抓手,聚力脱贫攻坚兜底保障,不忘初心、砥砺前行,抓重点、破难点、创亮点,民政事业发展取得了显著成效。

五年矢志不移,民生项目建设成效明显。面对民政基础设施落后与群众要求日益增长的矛盾,积极向上争取,以工作实绩和亮点吸引省、市对民政资金、项目安排给予更多的倾斜。过去五年,共争取项目资金1.1亿元,建设各类民政项目40余个。争取资金3700万元,新(改、扩)建敬老院8所,新增床位1230张,覆盖全县15个乡镇。争取资金50万元,建设农村幸福院6个。争取资金3256万元新建社会福利综合体(儿童福利院、日间照料中心、老年养护楼、诗乡老年公寓、救助站、物资储备中心)。争取资金1800万元修建绥阳县诗乡夕阳养老院。

五年深耕民生,群众获得感显著增强。全面推进“两线合一、减量提标”和兜底保障工作。全力做好困难群众基本生活保障,农村低保标准从2011年的1320元每人每年提高到2017年的每人每年3528元;城镇低保标准从2011年的每人每月270元提高到2017年的每人每月532元。五年共发放农村低保金1.3亿元、城镇低保金3095万元。发放高龄补贴金72.9万元。发放临时救助金326万元,兑现优抚补助金6521万元。

五年锐意进取,管理创新亮点纷呈。主动争取县委、县政府的支持,制定下发了多个民政方面的规范性文件,为保重点、保民生、促转型奠定了基础。和谐社区和村务公开民主管理通过省级验收,村务公开民主管理获得“省级示范县”称号。率先完成小康体系“民政指标”。全面完成第九届村(居)换届选举工作,海选比例达到80%,105村、12个社区居委会、村(居)务监督委员会实现全覆盖。婚姻登记合格率达100%,15个乡镇婚姻登记工作实现全省联网,留守儿童关爱精准有力,“童伴计划”项目在5镇13村扎实有序推进,保障儿童达9451人。

五年攻克难点,殡葬改革实现突破。 按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思路,2015年5月1日正式启动殡葬改革火化工作。截止目前,火化遗体3820具(其中县内2946具,县外874具,集中治丧253例),兑现“四费”减免近200余万元。全面完成15个镇(乡)100个村级公益性公墓建设。紧紧抓住遗体火化和集中安葬这个重难点,强力推进节地生态安葬,实现规划区域遗体火化、集中安葬和集中治丧100%的目标,全县生态、文明、和谐的殡葬新风逐渐形成,殡葬改革工作得到省市高度肯定。

五年砥砺奋进,民政形象进一步树立。按照“规定动作不走样、自选动作有创新”的思路和外树形象、内强素质的要求,深入开展“党的群众路线”、“三严三实”主题教育实践活动和“两学一做”学习教育。特别是在2013年特大夏季旱灾和2014年特大暴雨洪涝灾害面前,民政干部率先垂范、深入一线、认真履职、连续奋战,把县委县政府提出的“解决好受灾群众生产生活”要求落到实处,以实际行动树立了民政人的良好形象。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101