• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

【牢记嘱托·感恩奋进】初心不忘为民生——道真自治县成立30周年民生事业发展纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

道真傩城

在游客眼中,道真自治县成立30年来最大的变化是县城。这个当初不到两平方公里、只有几条小街道的县城,实现了向现代文明气息城镇的华丽转身。

在道真人民群众的心中,这30年来,变化最大的是民生。老有所养、病有所医、贫有所济……今日仡乡,关乎城乡居民福祉的社会保障体系逐步建立并不断完善,一件件民生实事落地生根,一幅幅民生图景温暖人心。


织牢民生网 保障体系全覆盖

托基本保障之底、托特困人群之底、托急需救助之底。

30年来,道真不断建立和完善统筹城乡、惠及全民、与经济社会发展水平相适应的社会保障体系,让广大人民群众生活无忧。

党的十八大以来,道真坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断做大“蛋糕”和分好“蛋糕”,使发展成果更多更公平地惠及全县人民,人民群众有了更多获得感。2017年,城乡低保标准分别提高到每人每月532元和每人每年3528元,发放城乡低保金3556万元;城乡居民大病保险实现全覆盖,2017年已实施医疗救助14035人,救助金额1208万元;特困供养基本生活标准应按照当地当年城市最低生活保障标准的1.3倍予以保障,并随低保标准调整而调整,2017年提高到每人每年8304元,今年已发放特困供养金410万元。

三江敬老院

近年来,通过完善临时救助制度、受灾人员救助制度,加强住房救助、社会保障救助制度衔接,形成了兜底脱贫合力。“十二五”期间,该县切实加强特困人员供养设施建设和管理,大力提高特困供养服务机构管理服务水平,全县投入资金3000余万元,新(改、扩)建乡镇敬老院13所,实现乡(镇)敬老院全覆盖,创建三星级敬老院5所。


共襄善举 社会救助全方位

“泛海舟”助学行动、“习酒·我的大学”助学行动、阳光爱心助学……一笔笔善款在这里凝聚,一脉脉善意在这里传承。社会各界竭尽全力,慷慨解囊,共襄善举,谱写着许多无私奉献、感人至深的篇章。

党的十八以来,道真积极探索完善社会多元主体参与模式,广泛发动社会各方力量参与农村低保和扶贫开发工作,有效提高社会救助精准度。

脱贫攻坚战役打响,道真县着力实施“全社会扶贫”工程,积极承接国开行、上海杨浦区、茅台集团、西北民大、省国税局等单位对口帮扶。同时,积极与在道真投资的企业和道真籍在外投资的企业家对接,创新开展企业结对帮扶。组织开展道真籍在外成功人士“反哺家乡、回馈社会”行动,诚邀乡贤回乡创业、抱团发展,为建设县强民富生态美的新道真添砖加瓦。

道真把民间资本作为参与社会救助的重要组成部分来抓,出台鼓励民间资本投入社会救助的一系列举措,动员、鼓励、吸引、支持社会爱心人士投入救助体系,参与救助分工协作。同时,采取发展公益、自愿帮扶、动员参与相结合的办法,鼓励先富群体以爱心捐助形式实施定向、定位帮扶,全县涌现出一批捐资助困典型。

如今,崇德向善的爱心之举,已在道真蔚然成风,全县民间资本捐资助困占比逐年递增,成为社会大救助体系建设中的一道亮丽风景。


扶贫既扶业 城乡居民倍增收

1987年,道真县除行政事业编制人员外,仅有从业人员4796人,均为全民所有制和集体所有制工人,道真县农民人均纯收入384元。

30年来,道真县在推进扶贫工作中高度重视就业创业,先后制定和实施一系列就业政策和自主创业鼓励措施,不断拓宽就业渠道,优化就业环境,搭建就业平台,强化就业服务,统筹做好高校毕业生、失业人员、农村劳动力等重点群体就业工作,帮助广大求职者实现业有所从,在进一步扩大就业的同时,为县域经济发展提供了人才支撑。“十二五”期间,累计新增城镇就业2万余人,城镇登记失业率控制在4%以内;完成创业就业培训2万余人次,转移农村剩余劳动力2万余人。

三桥镇凤山社区服务站

同时,道真县大力实施“大众创业、万众创新”行动,积极推动城乡居民收入与经济同步增长,让广大人民群众普遍感受到实惠。“我这个农家乐从去年7月开业,平均每天的客人在5桌以上,营业额过1000元。一方面要感谢政府,帮我指了条路;另一方面也要感谢名豪集团带来旅游项目让我们有钱赚。”大磏镇文家坝村贫困户庞兴辉谈起现在的生活,满脸幸福。

大项目带动大产业、大产业推进大扶贫。依托发展产业脱贫,很多像庞兴辉一样的群众,尝到甜头,有了盼头。“十二五”时期,道真县城乡居民人均可支配收入分别增长10.8%和9.7%,其中农村居民人均可支配收入5492元,是1987年的14倍多。收入的增加,让城乡居民日子越过越红火。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101