• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

对标十九大 白云区民政局切实保障和改善民生

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贯彻落实党的十九大精神,坚决打好精准脱贫攻坚战,提高保障和改善民生水平,决胜全面建成小康社会,白云区民政局结合工作职责,突出重点,补齐民生短板,让改革发展成果惠及更多农村低收入群体,助力早日实现共同富裕、同步小康奋斗目标。

建立完善制度,织牢社保兜底保障网。白云区民政局制定了《白云区2017年城乡低保提标及年底度核查工作实施方案》《白云区特困人员救助供养实施方案》《白云区自然灾害救助应急预案》《白云区关于推进防灾减灾救灾体制机制改革工作方案》等制度,多层面有效指导推动各项社会救助工作开展,切实帮助困难群众解决最关心最直接最现实的利益问题。

提高标准,补齐差额,确保农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。紧扣“高一格”稳步推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,确保2017年农村低保困难群体人均可支配收入整体越过4800元的统一安排部署。今年,白云区农村低保标准从278元/人/月提高到了320元/人/月,为确保特殊困难群体基本生活保障水平大幅提高,对纳入农村低保的老年人、重病患者、在校学生、单亲家庭成员等特殊困难群体,在发放基本保障金的基础上,根据困难程度,按照白云区低保标准的30%-40%分类别增发特殊困难补助金给予保障;统一安排部署,分上半年和下半年两次补齐农村低保线和扶贫线的差额,上半年“两线合一”补差38.7万元,惠及我区514户839人困难群众,下半年“两线合一”补差资金拟定于12月初发放到位。

强化社会救助力度,确保各项救助政策惠及广大农村低收入群体。持续抓好农村低保工作,保障困难群众基本生活,1至10月,共发放农村低保金224.68万元,惠及困难群众7964人次;持续抓好农村特困供养工作,按照《白云区特困人员救助供养实施方案》规定的特困人员救助供养标准,为白云区36户37人精准扶贫对象发放特困供养金25.2万元;持续抓好医疗救助和临时困难救助,有效防止因病、因灾、因突发性困难致贫返贫,1至10月,为农村困难群众发放医疗救助金62.4万元,惠及136人次,其中,精准扶贫对象发放医疗救助金4.9万元,惠及12人次。为农村困难群众发放临时困难救助金33.7万元,惠及136人次,其中,精准扶贫对象发放临时困难救助金3.44万元,惠及13人次;持续抓好“救急难”工作,为白云区1名农村困难群众发放“救急难”救助资金5万元。

扎实开展包保帮扶,以点带面,逐步脱贫。发挥民政职能优势,充分利用身边资源,协调部门联动,积极抓好民政局副科级以上领导包保的12户低收入户包保工作,帮助早日脱贫致富。截止目前,为12户包保户发放低保金、春节慰问金、包保领导个人慰问金和燃煤补贴、帮助办理购买养老保险以及米、油、衣服等各类帮扶物资折合现金约615.8万元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101