• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 牢记嘱托 感恩奋进 » 民政民声

黔西县新时代农民讲习所讲实脱贫攻坚惠民政策

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔西县民政局在成立新时代农民讲习所以来,按照当前各项工作要求,以“三到位、一落实”的工作方法,健全完善讲习所制度,理清讲习思路,明确讲习内容,突出讲习重点,坚持脱贫攻坚主目标,抓实民生服务,切实有序推进各项工作。

“三到位”,即组织领导到位、干部掌握政策到位、群众理解到位。组织领导到位:成立以民政局主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,股室负责人为成员的领导小组,负责组织协调新时代农民讲习所各项工作。干部熟悉掌握政策到位:组织全局干部职工学习理论知识、业务知识,特别是党的十九大精神和脱贫攻坚政策相关知识,并采取集中现场测试方式,切实让所有干部职工真正把政策熟悉掌握到位。讲解内容群众理解到位:在讲解过程中,以通俗易懂的农家话与农户摆故事、拉家常等方式,让群众愿意听、听得懂、能理解,真正把讲解内容理解到位。

“一落实”,即工作目标必落实,真正满足群众在新时期的所需所盼,为全面建成同步小康增强群众自信、理论自信、道路自信。

民政部门在讲习过程中,发现部分群众不理解民政医疗救助、临时救助政策,及时以小组为单位召集群众认真实地讲习,找出典型的特殊困难户、大病返贫家庭实际解剖,现场讲清楚后,又请受到救助的群众发言。群众说这样的讲习所就是群众最需要的农村大课堂,希望经常讲,以便及时了解新时期党的各项方针政策,能更好地用活政策,及早解决发展中遇到的困难和问题。为此,民政干部与村负责同志一起向群众承诺,讲习所会越办越好,做到所讲的内容让群众听得懂、会使用,不懂的随时可以到讲习所咨询、了解。同时,群众还可以通过电话一对一讲,并现场向群众发了便民利民连心卡,以方便群众电话咨询和交流。

通过新时代农民讲习所工作的开展,和群众搭起了连心桥,密切了党群干群关系。目前,共向群众讲解党的十九大精神、脱贫攻坚政策、民政各项惠民政策32场次,发现和帮助群众解决实际困难20余件,有效促进了群众对脱贫攻坚政策的理解和支持,对开展脱贫攻坚工作更积极、主动。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101