• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【当代先锋网】让留守的“花儿”更绚烂——贵州多措并举关爱留守儿童困境儿童

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  随着社会经济的快速发展,越来越多的青壮年从农村走入城市,随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童困境儿童。

  贵州各地把关爱留守儿童困境儿童成长工作作为一项重要的民生工程、民心工程来抓,从关爱、保护、帮扶等方面入手,不断创新工作思路,多举措关爱留守儿童困境儿童,为他们的健康成长撑起一片蓝天。截至2018年3月底,全省留守儿童困境儿童总数减少至54.2万人。


“童伴计划”用爱呵护留守娃


  “阿姨,这个字怎么念啊?”

  “念‘安’,可以组成词语‘平安’。”

  5月7日,在遵义市绥阳县风华镇溪源村留守儿童楠楠的家中,“童伴妈妈”张贵容正在为留守困境儿童辅导功课。

  “由于父母长期不在身边,留守儿童很容易在心理上出现问题,我们重点要做的是常去家里看看,教他们认认字,陪他们聊聊天,给他们一些情感上的呵护。”张贵容说。

  2016年,中国扶贫基金会、中国公益研究院、贵州省民政厅在贵州启动了留守儿童关爱项目——“童伴计划”。2017年1月,绥阳县作为遵义市“童伴计划”项目推进试点县,在洋川、蒲场、风华三镇共选取10个村启动了首批示范点建设。

  绥阳县“童伴计划”项目将0至18周岁的孩子纳入服务对象,通过一村一个“童伴之家”、一位“童伴妈妈”及一条“纽带”的形式,建立监护儿童爱心网络。一个“童伴之家”为孩子们配置电脑、书籍、健身器材等物资和设施;一个“童伴妈妈”监护全村所有儿童动态,陪伴孩子共同成长;一条“纽带”整合民政、教育、卫计、公安、残联等10余家部门,为留守困境儿童送达福利政策、提供社会救助和心理关怀等,全方位为他们构建健康快乐的成长环境。

  “以前和孩子通电话都是我问一句,他回答一句,从来不主动和我交流。”王贤会告诉记者,她和丈夫常年在外务工,多年来把两个孩子留于家中由其奶奶照看,小儿子楠楠由于想念父母,闷闷不乐,变得不爱说活。

  自2017年年初,“童伴计划”项目在溪源村落地以来,通过常常与孩子面对面视频沟通,加上“童伴妈妈”耐心开导,孩子变得活跃了,现在夫妻俩在外务工心情也舒畅多了。“孩子现在每天都要和我视频聊天,还经常对我嘘寒问暖,懂事多了,也比以前更关心我了!”王贤会高兴地说。

  目前,“童伴之家”已在全省4市10个县100个村示范点进行项目推动,将有7万余名儿童从中受益。


 “阳光少年成长营”保障暑期安全


  炎炎夏日,走进息烽县石硐镇木杉小学“留守儿童之家”,记者看到校长徐萍正在办公室里整理“阳光少年成长营”留守儿童暑期关爱保护项目的相关资料。

  “暑假要到了,我们学校以‘阳光少年成长营’为载体,围绕留守儿童暑期关爱服务,组织开展大学生暑期‘三下乡’实践活动。去年有来自北京大学、南京财经大学、贵州大学等学校的20名大学生到这里开展暑期实践活动,他们教授音乐、美术、体育、阅读、书法等各类课程,培育了广大留守儿童的兴趣爱好,陶冶了情操,帮助他们树立互帮互助、坚强勇敢、自立自强的人生品格。”徐萍说。

  今年读五年级的陈国鸿11岁,父母一直在外打工,由二姑照看。去年,他参加了“阳光少年成长营”暑期活动,受益匪浅。“我非常喜欢那些哥哥姐姐们,他们教我绘画、唱歌、跳舞,不仅能学到许多新知识,他们还像家人一样关心照顾我,我的暑假过得非常开心。”陈国鸿说。

  木杉小学“留守儿童之家”现有69名留守儿童,从2012年开始,木杉小学举办“阳光少年成长营”暑期关爱活动。截至目前,已吸引了120名来自全国各地的大学生前来教学,关爱留守儿童。

  不仅是在木杉小学,息烽县的鹿窝镇、小寨坝镇也相继举办了“阳光少年成长营”,解决暑期留守儿童安全管护问题。

  息烽县民政局局长曾利洪介绍,“阳光少年成长营”主要是通过开展爱国主义教育、传统美德培育、禁毒预防教育、青春自护教育等主题活动,培育了广大留守儿童爱国情怀、社会主义核心价值观,传承了中华民族传统美德,也增强了他们的安全意识和自护能力。同时,大学生志愿者们可以用自身的经历,为留守儿童们树立榜样,激励他们树立积极进取的奋斗精神。

  数据显示,仅2017年,就有来自清华大学、南京财经大学、华侨大学、贵州师范学院的80余名大学生志愿者参加息烽县“阳光少年成长营”活动,受益留守儿童达300余名。    

  “‘阳光少年成长营’是关爱服务农村留守儿童的一次成功探索,模式成本小、易操作、效果好,有较好的复制推广价值,有效填补了农村留守儿童暑期脱离学校看管、远离父母照看的空白,为破解留守儿童暑期安全事故多发、频发作了一次有益的尝试。”曾利洪说。


 “1234”工作法完善帮扶体系


  铜仁市碧江区桐木坪乡棉花坪村,是较为偏远的一个山村。在村委会办公室,有一个“留守儿童之家”,桌上的两样东西吸引了记者:一张是详细呈现留守困境儿童分布信息的手绘地图,一本是详细记录联系领导、部门和干部的包保对象、职责及范围的工作台账。

  随手翻看,每名儿童的父母去向、监护人情况及入学情况等信息一目了然,联系领导、部门、干部及帮扶内容、措施等一清二楚。

  “通过分布图和工作台账,能让我们详细了解留守困境儿童的家庭情况,更好的帮助他们。”棉花坪村委会相关负责人告诉记者。

  碧江区现有留守儿童2255名,其中困境儿童1099名,数量多、分布广。如何及时掌握这些孩子的思想、学习、生活等情况?如何及时弥补他们缺失的亲情关爱?从2013年起,该区就建立了区领导联乡、部门单位帮村、党员干部和教师包户的“三级联动”工作机制,把责任明确到人,编织起一张横到边、纵到底的关爱“防护网”,让每一个孩子都有人爱、有人管、有人教、有人护。

  同时,碧江区还以“民心党建”工程为抓手,依托“一室六家”主阵地,积极改革创新,探索建立了关爱留守儿童“1234”工作法:一支基金凝聚关爱合力(建立农村留守儿童关爱基金);两项规范夯实关爱基础(台账档案管理规范、活动阵地建设规范);三大机制确保关爱到位(精准排查机制、结对帮扶机制、督办落实机制);四个保障畅通关爱渠道(落实基本生活保障、及时救助保障、源头关爱保障、身心健康保障)。

  通过不断探索与实践,2017年,碧江关爱留守儿童“1234”工作法取得了实实在在的成效,全区留守儿童的学习生活得到了有效照管,身心健康得到精心呵护。

  目前,碧江区已创建省级留守儿童示范学校1个;在全市率先成立区级家庭教育指导服务中心1个,配备专职家庭教育工作者2人,在全区范围内广泛开展家庭亲子教育讲座20余场次。创建区级留守儿童示范学校2个,留守儿童亲情聊天室50个;建立家庭教育指导服务站40个,做到社区全覆盖;全区90个村社区实现“儿童之家”全覆盖。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101