• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【防灾减灾专题报道-记者走基层】从“二类贫困”到“小康示范” 洪灾过后的塘约之变

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  多彩贵州网讯(文/记者 洪英杰 图/实习生 肖凯芯)靓丽的民居,整洁的院落,崭新的村道,还有绿树红花、小桥流水、别致田园……4月26日,多彩贵州网记者随省民政厅组织的“贵州防灾减灾工作采访团”走进安顺市平坝区乐平镇塘约村,了解该村灾后重建助力脱贫攻坚情况,映入眼帘的是一幅由山水、绿树、产业、村庄构成的美丽画卷。

  短短几年间,这个曾经的国家二类贫困村,在遭遇百年不遇的两次洪灾后穷则思变,通过土地流转、合股联营,让塘约村人祖祖辈辈赖以温饱的黄土地变身成了遍地财富的“金土地”,实现了从贫困村向“小康示范村”的跨越式转变。

1

过去的穷山寨,如今成了小康村

接踵而至的洪灾 让一贫如洗的村子雪上加霜

  2014年前的塘约村,是国家二类贫困村、集体经济“空壳村”。这是个典型的山区村:4863亩土地碎片化分布,农民以传统农业为生,全村1400多个青壮年劳动力中,常年有近900人在外务工。村里三成土地抛荒,村貌凋敝。

  因交通不便,塘约村几乎与外界隔绝,寨子里大多是灰扑扑的低矮瓦房,串户路也坑坑洼洼,每逢雨季都成了稀泥路,村民每日守着几亩耕地过日子,村集体经济不足4万元。

  2014年6月3日清晨,随着一声声撕心裂肺的“涨洪水了!”塘约村白纸厂村民组被一场大雨淹没。

  村民邱明祥回忆:“洪水来时,一家人还在睡梦中。”洪水破门而入的巨响让邱明祥和老伴一下子惊醒,“那时洪水从门缝里冲进家里,没过多久就把大门冲翻了,一层楼的房子被洗刷得一干二净,家里的2头猪、10只鸡,粮食、煤炭……所有家底全被冲走了。”邱明祥只能和老伴光着脚跑到三楼上等待救援。

  那场大雨,把整个塘约村白纸厂村民组的房屋、道路被冲毁,土地尽数淹没,生活用品也被洪水洗劫一空,村民陷入更加贫困的境地。

  祸不单行。仅仅相隔43天,特大洪灾再次降临,让这个本就一贫如洗的村子雪上加霜。面对一片废墟,村支书左文学陷入了痛苦的沉思:全村青壮劳力几乎都在外打工,怎么重建家园?

2

2014年6月3日,塘约村遭受特大洪灾袭击


“塘约村等不得,也坐不住,更输不起!”

  “塘约村等不得,也坐不住,更输不起!”这是左文学的话。

  “村支”两委迅速组织村民开展家园重建工作:整理庄稼、清理财物、修补门窗、修建道路……

  重建容易,可后续怎么发展?穷则思变。塘约村没有只等政府帮扶,而是抓住深化农村改革机遇,走抱团发展的新路子。

  左文学打起了全村土地的“主意”:继续搞一盘散沙、单打独斗的小农经济,塘约将永无转机,“要致富就必须把全村土地集中起来,走规模化经营之路,增加科技投入,调整种植结构,提高土地的投入产出比。”

  很快,塘约村“金土地”合作社及土地流转中心成立,通过对全村土地、林地、集体建设用地、农村房屋、小型水利、集体财产等七权进行确权,通过土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,让确权、赋权、易权有效转换,把土地回归到村集体,实施“七权同确”改革。

  村民变社员,塘约村鼓励村民用土地作价入股,利用合作社的优势与多家高校及企业合作,引进先进农产品和技术,变散沙式的传统农业为集约式的产业化农业。不到一年时间,塘约村就还清筹办合作社时的100万银行贷款,还剩下20余万。“金土地”合作社坚持市场导向,大刀阔斧地调整种植结构,精确计算、精准安排好具有不同季节特性农作物的种植衔接,不断提高土地利用率和劳动生产率。

  2015年,全村70%的土地流转入股进入合作社;2016年,全村村民全部入股。如今,每亩净利润2万元以上、高“含金量”的羊肚菌规模化种植在塘约落地生,成片成片的种植大棚在塘约村搭建起来;不受时令限制、四季可收的芹菜、芫荽、韭黄、香葱等各种“香菜”在塘约村茁壮成长,成为源源不断的“塘约出品”……

3

受灾后修复的第一道水堤宽度达37米,足以应对洪水

合股联营 “贫瘠地”变身“金土地”

  塘约人在灾后重建中走出了一条“村社合一、合股联营”、抱团发展的“塘约道路”,农业产业化、科技化带来的效益变化,让塘约村人切实感受到土地的另一番神奇魔力。

  数据更加直观:2014年,全村外出务工人数为860人,2015年为352人,2016年降到50人;贫困人口数从2014年的643人,降到2015年的82人,2016年则全部脱贫;2014年,村集体经济不到4万元,2015年增长到81.4万元,2016年更倍增到202.4万元,2017年底增长为300多万元;2014年村人均收入3786元,2015年翻一番达到7943元,到2016年涨到10030元,2017年底已达14685元。

  “我们塘约村现在已经富起来了,基本上可以带动300到400人的流动劳动力脱贫,现在我们想做的就是带动周边村的贫困户,要肩负起‘先富带后富’的社会责任。”左文学当上了联村党总支的书记。

  如今的塘约村,早已从分散的小农经济向现代农业转变。按照左文学的规划,接下来塘约还将顺势而为,借助“四在农家·美丽乡村”的建设成果,结合全域旅游示范区建设,引资引智,走农旅结合的发展道路,致力于打造5A级文化农业旅游景区。

4

村民骑车经过受灾后重新修建的第一条路


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101