• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【防灾减灾专题报道-记者走基层】平坝区塘约村:灾后四年换新颜

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

文 / 图 当代贵州全媒体见习记者 向颖羿 


塘约村昔日的受灾点,受灾毁坏的旧墙遗址与灾后新建的房屋形成强烈的对比 


  安顺市平坝区乐平镇塘约村,因2014年6月的一场大水受到关注,又因“塘约经验”引起外界关注。


  “这里当时是一片汪洋。”乐平镇社会事务办主任彭远科指着当时受灾最严重的村民组介绍,当时参与救灾工作的他,就是在这里将不少村民从水里背出来的。而现在,崭新的房屋,平整的道路,清澈的河道……除了巷子里几处与新建房屋相隔不过十几米的旧房屋遗址外,几乎已看不洪灾的影子。


  过去的塘约村,是典型的国家级二类贫困村。2013年,塘约农民人均可支配收入为3940元,村级集体经济不足4万元,有贫困人口138户600人,青壮年几乎全部外出打工。2014年,塘约遭遇一场百年不遇的特大洪涝灾害,因准备充分,处理得当,没有造成人员伤亡,但很多村民的土地被冲毁。


  为了遏制村民因灾致贫、因灾返贫的势头,在村支书左文学和全体村干部的带领下,塘约人一边组织恢复生产重建,一边思考发展道路。经全体村民讨论、认可,全村在抓好农村土地承包经营权、集体土地所有权等“七权”同确的同时,成立了“村社一体”的合作社,组织全体村民把承包地确权流转到新成立的合作社,走“合股联营”,“村民变股民”的路子,带领村民抱团发展。


  “路全部冲完,房子全部冲倒,粮食全部冲走。”这是65岁的老党员邱明祥对于当时灾情的描述。全程经历了塘约救灾、建房、修路的过程的邱明祥,证了塘约一步步走到今天的蜕变历程。“当时大家建设积极性很高,村政府的重建组织很顺利,村里人都自发地参与到房屋、道路的建设中来。现在这些新房,大多都是在旧房的基础上改建的。”邱明祥回忆,当初村政府将旧房危房全部拆除,并为村民负担70%重建费用,只用了半年时间就全部完成。“现在不但家家有新房,而且几乎有一半以上有车。”


  近年来,塘约村发生了翻天覆地的变化,农民人均可支配收入过万,村集体经济收入超过200万元。


  在防灾工作上,塘约村将靠近村子的塘约河、洗布河河道拓宽三倍,并兴修了提灌站等水利工程,并设置地质检测员,随时监测环境变化。这些措施有效抑制了灾情的再次发生。


  塘约村的灾后重建能够取得如此成效,除了正确的发展道路规划,也于村中令行禁止的制度建设不无关系。塘约在原有村规民约的基础上制定了“红九条”,规范了不参加公共事业建设者、贷款不守信用者等九类人员进入黑名单,停止落实优惠政策三个月。这些规章制度,极大增强了村干部参与村级管理、村民参与村寨建设的积极性,为塘约的重建和发展打下了人员基础。


  如今,干群众志成城,共谋发展的塘约已经成为小康建设示范村。


  下一步,塘约将打造“智慧塘约”,将高科技智能化设备应用在防灾、建设、民生等多个领域。“我们争取在2020年,实现塘约村的全面智能化。”左文学信心满满。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101