• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【防灾减灾专题报道-记者走基层】大方:“搬”出幸福来

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

微信图片_20180510171529

杨倩忙着给客户找零钱。李宇 摄    

人民网贵阳5月10日电 “搬进来不仅不要钱,连做饭的家什都给我们准备好了。”说起搬进新居的感受,90岁老人项绍荣笑眯了眼。

2016年7月1日凌晨5时30分左右,大方县理化乡偏坡村金星组因持续强降雨引发山体滑坡,造成84户299人受灾,其中23人遇难,项绍荣就是当时的受灾户之一。

灾情发生后,为了灾区群众安置,理化乡各级干部进村入户摸清群众的搬迁安置意愿,采取在理化村白车组集中安置和大方县城安置两种方式。在恒大集团的帮助下,2017年7月,安置点工程全面建设,项绍荣和老伴也搬进了离家较近的理化村白车组集中安置点的新家,同他一起搬过来的,还有40户134人。

“交通便利,环境好,集市离家近,买菜很方便……”项绍荣告诉记者,新家里床、沙发、彩电、电磁炉等家具家电一应俱全,直接就拎包入住。

在安置点唯一一家的小卖部里,老板杨倩一边给客户找零,一边对着记者说:“店里的冰箱、烟柜这些都是恒大送的,没花钱。”

杨倩一家也是去年搬来的受灾户,本就抱着开店心思的她,搬过来后,在恒大集团的帮助下,很快就把店开起来了。

店虽然不大,但生意却很火爆。“现在小卖部每个月毛收入能有5、6千,不仅安置点群众,连附近其他村民都来我这买。”杨倩说。

图为农户正在基地里干活。李宇 摄

“今年,由合作社牵头在理化村种植了青脆李2000亩,我们现正与合作社商议,与安置点群众建立利益链接机制,纳入分红。”理化乡乡党委副书记李恺介绍,为了让受灾群众搬得出、稳得住,理化乡争取到了恒大援建150头养殖场配套产业项目,固定带动安置搬迁户群众50户。并引进水西阳光公司种植1000亩猕猴桃,优先为安置搬迁户提供就业岗位,此外,公司在利润中无偿拿10%的股份分配给安置点农户。确保贫困户有增收产业,让安置点群众搬得出、稳得住、能致富。

此外,为满足安置点移民生产生活需要,安置点不仅修建了文化室、卫生计生室、综合治安室、老年活动室、群众接访室、会议室等等休闲、办公场所。同时还建设了一个文化广场,配套健身器材、绿化、路灯等设施,提升安置点群众的整体生活质量。

大方县民政局副局长王明科表示,为保证受众群众不因灾致贫,政府将10户21人纳入民政低保,特困供养1户1人,发放一次性临时救助金14.55万元。下一步将继续扩大公益性就业岗位,实现每户至少一人参加公益就业岗位。(赵静 实习生 李宇)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101