• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【防灾减灾专题报道-记者走基层】大方县理化乡:新房新家新生活

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

文 / 图 当代贵州全媒体见习记者 向颖羿


在理化乡白车组安置点内,90岁的项绍荣坐在自家的新房前晒太阳


  进门是温馨整洁的房间,出门是开阔的街道,平时在门口晒晒太阳,在屋里看看电视,这是今年90岁的项绍荣老人在大方县理化乡白车组安置点的新日常生活。


  整个安置点里,还有十余位像项绍荣这样的老年人,他们都是理化乡“7.01”山体滑坡的受灾群众。如今,道路两旁白墙红瓦的成排崭新房屋,就是他们的新家。

2016年7月1日凌晨5时30分左右,理化乡偏坡村金星组因持续强降雨引发山体滑坡,造成11户30人被掩埋,多人死伤。


  “当时就像天塌了一样。”回忆起两年前的灾情,家就住在滑坡山体山脚下的项绍荣至今记忆犹新。


  为了灾区群众安置,干部进村入户摸清群众的搬迁安置意愿,采取了理化村白车组集中安置和大方县城安置两种方式。项绍荣的儿子和孙子就被安置在大方县城。


  大方县于2016年10月10日完成理化村白车组安置点118.34亩的土地征拆和三通一平工作,2017年7月工程全面竣工,第一批41户136人移民完成安置搬迁。


  理化乡党委副书记李恺告诉记者,为了解决搬迁农户后续发展需求,理化乡争取恒大援建150头养殖场配套产业项目,固定带动搬迁群众50户;引进水西阳光公司在实施1000亩猕猴桃种植,公司 在利润中无偿拿10%的股份分配给安置点农户,优先提供就业岗位,同时纳入民政低保10户21人,特困供养1户1人,发放一次性临时救助金14.55万元。2018年以来,为受灾群众公益性岗位,每年收入不低于5000元。“下一步,我们将争取实现每户至少一人参加公益就业岗位,确保贫困户有增收产业,让安置点群众搬得出、稳得住、能致富。”


  除了这两个安置点之外,对于劳动能力较强、能够胜任更多岗位的受灾群众,理化乡将29户百余人安置于去年新建的奢香古镇社区。在奢香古镇社区担任保洁员工作的陈丹就是安置到此的受灾人员之一,她和丈夫还有两个孩子现在居住在两室一厅、共70平米的新房里,她的客厅墙上,还挂有受灾时的照片。灾难发生时,陈丹一家在在外打工,家中房屋被全部毁坏。现在,陈丹一家住着新房子,每月还有近6000元的收入,孩子已经也在附近的学校上学。


  社区的管理、维护工作,以及奢香古镇旅游建设的岗位需求为搬迁至此的受灾群众提供了就业的机会。同时,奢香古镇还计划将今后外来商户租金的收益全部以救灾分红的方式,平均分给入住社区的所有救灾群众,以保证他们的生活质量。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101