• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【防灾减灾专题报道-记者走基层】镇远县报京侗寨:火后重生新家园

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

文 / 图 当代贵州全媒体见习记者 向颖羿


侗族老人在曾经的火灾的起火点前刺绣,这里如今已被重建的房屋所代替


  走进镇远县报京村报京侗寨,一位侗族老人在一排侗家风格明显的屋子前专心地做着侗寨中祖传的刺绣手艺。而谁能想到,就在离老人身后不远一栋新建房屋的位置,曾经是震惊全省的报京侗寨大火的起火点。


   报京侗寨是贵州省黔东南苗族侗族自治州北部地区最大的侗寨,曾是中国保持最完整的侗族村寨之一,距今已有300多年历史。2014年1月25日23时30许,镇远县报京乡报京乡报京村报京侗寨发生火灾,共烧毁房屋148栋470间,受灾296户1084人。大火蔓延近800米,在全体村民和消防人员近3小时的共同努力下才被扑灭。所幸没有造成人员伤亡。


  经过一年的重建,寨中新房屋基本建设完成,2015年,受灾群众返回侗寨。


  “在新房屋的建设上,现在侗寨的新房屋做了大量的防火措施。”报京村驻村第一书记李绍勇说,过去,寨中木结构的房屋较多,并且连建在一起,发生火灾时容易“火烧连营”。“现在建成的新房屋,墙砖、瓦片都是防火建材。并且为了防止火势蔓延,房屋之间都留有空隙,并有数个防火破拆点。”同时,今年报京侗寨投入75万元,建设联通整个侗寨的消防管网。


  当初,报京村将296户受灾户全部纳入低保。为了帮助这些因灾致贫的村民脱贫,报京村从补助金生活保障和就业培训两方面入手。


  住在报京村2组的邰许金夫妇,就是领取补助金的特困兜底,两人现在每月领能到共300元的低保金。除此之外,每年12月至5月每人每月75元的冬春困难生活补助。


  报京村村支书邰光水支书,向我们介绍道,村中像邰许金这样的特困兜底户,目前有40余户。


  在就业方面,目前,村委在报京村中开展技能培训,包括侗族特色刺绣、烹饪和草编工艺品培训。


  为调动村民参加培训积极性,对于参加培训的贫困户,村委每天有60元的补助。现在,参与培训班的村民共有200余人。对于培训出的技能型人才,报京村将结合镇远古城游旅游项目,联系旅游开发公司,收购村民的手工艺品或提供就业岗位。


  同时,村中为务农的村民修建了3条宽约4米的生产便道,改变了过去牛拉马驮、人挑肩扛的生产情况,提供了可供农用车辆行驶的道路,提升了生产效率。


  “我们在发展中,也有对传统文化继承”李绍勇说,寨中新建的房屋,都尽量保留侗家风格。培训班所教授的刺绣,也是侗寨的祖传手艺,“以前村民外出打工主要就是刺绣方面的工作,如今也可以成为灾后脱贫的一条路子。” 下一步,报京侗寨准备将作为国家“非遗”的“三月三”侗族民俗文化节作为农家乐旅游的发展点。

  直至目前,296户中已有207户脱离低保线,剩下89户也将在今年内脱贫。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101