• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

《人民日报》:贵州七里冲自然村——十户一体 抱团脱贫

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


QQ截图20180601140415

“山高雾大细雨多,庄稼一种几遍坡,到了秋收一算账,种一坡来收一锅。”这是过去贵州省威宁县石门乡七里冲自然村农民的写照,而如今,通过探索村民自治机制,七里冲因地制宜发展养殖业,牛羊满山坡。

  2017年5月,七里冲被民政部确定为贵州省唯一一个以自然村为基本单元的村民自治试点单位,开始探索“村委会+村民理事会(自管委)+十户一体”的村级发展管理模式,针对农村基层组织对群众联系服务难、组织发动难、脱贫致富难等问题,聚集10户左右居住相邻、技能相似、产业发展愿望相同的农户,按照自愿原则捆绑为一个主体,组建 “十户一体”,并选出1名村民作为中心户长,通过“传帮带”等方式,激发百姓脱贫内生动力。

  “以前每家各自围着牛羊转,现在把10户人家的牛羊全部集中起来,实行集中轮流放牧,一个月只要照看3天,十分方便。”“十户一体”带来的变化,村民张义华感触很深。这在之前,张义华家的30多只羊和2头牛全靠一个人放牧,时间基本耗在山上;现在不仅有更多时间干农活,还可以到附近打点零工,一年下来收入增加了上万元。

  按照“十户一体”组建原则,七里冲被组成四个“十户一体”实体,并通过村民投票选出了4名中心户长。此外,结合农村基层治理实际,通过村委会向全村征集意见,制定了《七里冲村民自治章程》《七里冲村规民约》等专项制度,内容涉及医养服务、教育计生、矛盾纠纷化解、农业产业发展等各个方面,让村民自治的优势更加突出。

  威宁县民政局局长李章荣说,“‘三级自治’把过去的‘单家独户’变为‘众人拾柴’ ,‘你来管我’变为‘自我管理’,村民抱团发展,精神面貌焕然一新。”

(来源:《 人民日报 》2018年06月01日13 版)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101