• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

《贵州日报》:从江“解四难”推进双拥工作上新台阶

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州日报:从江县双拥

从江县自被国家命名为“双拥”模范县以来,在双拥工作中不断采取创新方式解决拥军难题。自2013年通过解决退伍军人的四难问题以来,共投入540余万元,使220余户退伍军人家庭依次脱贫。其中投入270余万元解决880余人次退伍军人的生活难题;80余万元解决270余人次退伍军人及军属的就医难题;70余万元解决140余名退伍军人的住房难题;投入120余万元创业难资金解决110余人次退伍军人的创业难题,这些帮扶企业年收入均超过50万。

这是从江县自2013年以来,通过帮扶和解决退伍军人生活、医疗、住房、创业四难,不但把全县的双拥工作推上新台阶,同时也对新时代的双拥工作探索了新的模式。

生活 打牢脱贫基础


  “我叫石昌贵,男,侗族……”这是2018年7月16日,从江县往洞镇增冲村6组石昌贵提交给从江县双拥办的退役军人困难补助申请书。退役军人吴昌贵,由于在部队训练时留下的病根,家里又无任何收入来源,所以,他根据从江县解决“四难”的政策申请退役军人生活困难补助金。
  2017年,从江县为了解决退伍军人生活困难中的出行难,为城区397名退伍军人办理公交车免费乘车卡。今年上半年为2017年退伍的59名退伍军人办理了免费公交乘车卡。
  该县仅2018年上半年就为613名优抚对象发放263.773万元抚恤补助金;给1084名60岁以上农村籍退役军人发放96.555万元生活困难补助金。投入4.962万元和13.5984万元,为1654名优抚对象购买了农房保险和农村合作医疗保险。
  该县民政部门在开展城乡低保核查工作时,对同等条件下属“一般户”类别的复退军人,优先纳入“一般户”低保对象;属“重点户”类别的复退军人,优先纳入“重点户”低保对象,年满60周岁以上的复退军人低保户享有20%的增量补贴。
  针对因灾、因病、子女就学及其他特殊原因导致生活临时困难,或因缴纳城乡居民基本养老保险费、城镇居民基本医疗保险费、新型农村合作医疗费导致生活困难的复退军人,采取优先救助,优先拨付救助资金;对丧失劳动能力,完全依靠定期抚恤金、定期定量生活补助金维持生活和其他处于城乡低保边缘的复退军人,根据困难情况给予1000元至4000元不等的生活困难补助。目前,该县正在按每年每户军属9000元的优待金标准发放给145户义务兵家属,共发放优待金130.5万元。

医疗 解决脱贫痛点


  正在福建当兵的滚闹略,其母亲蒋努红由于长期胸痛、关节痛无钱医治而导致行走困难,从江县双拥办在了解情况后,组织该县拥军协会成员捐助2.38万元帮助其解决了看病难题。

  这是从江县在解决四难中的一个事例,该县为了解决现役军属和退伍军人看病就医难的问题,2015年根据《军人抚恤条例》、《贵州省军人抚恤优待办法》、《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》等文件精神,出台了《从江县复员退伍军人困难帮扶工作实施意见(试行)》,该《意见》明确规定卫生部门、医疗机构对复退军人全面落实各项医疗优惠待遇,开设具有明显标识的“复原退伍军人优先”服务窗口,实行优先挂号、优先就诊、优先化验、优先检查、优先住院、优先取药的“6个优先”。同时免交挂号费、出诊费;对住院费、手术费、特殊检查费、辅助检查费、门诊观察费、转院护送费等,均实行30%的减免。
  据从江县民政局优抚安置股李卫东股长介绍,该《意见》规定享受抚恤补助的复退军人除享受住院“一站式”结算服务外,在基本医疗保障的基础上,叠加享受规定的优抚对象医疗补助和城乡医疗救助。对享受新型农村合作医疗补助的优抚对象逐级转诊住院的,在同级定点医院补偿比例基础上上浮5个百分点给予补偿。
  参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗及享受抚恤补助“两参”的退伍军人在医保和新农合定点公立医疗机构住院时,住院“门槛费”1000元以下的免收,1000元以上的减收1000元。

住房 达到脱贫标准


  该县双拥办根据《关于加强优抚对象解四难工作的意见》的规定,对农村复退军人的住房属危房或因自然灾害无法居住的,给予20000元的建房补助;同时对房屋破损而影响居住,又是残疾军人的补助1.2万元的维修资金,非残疾的退伍军人补助8000元维修金。

  该县针对退伍军人在住房方面,除了上述情况以外,对低收入家庭且人均住房建筑面积低于15平方米,又未享受过实物保障的退伍军人家庭,可申请住房租赁补贴,住建部门和双拥办专门为他们开通“绿色通道”,根据复退军人的具体情况,优先保障其需求。
  加鸠乡加水村退伍军人张老长就是该政策的受益者,他长期担心的住房问题,通过县双拥办推出“拥军房”圆了他的新房梦。
  丙妹镇岜沙村现役军人家属滚略拉家里的房子,凡是下雨,天上下大雨,家里就下小雨,他多年的梦想是有一栋属于自己的新房。因为家里没有任何经济收入,除了在部队当兵的儿子适当有点积蓄外,家里想建房的可能性几乎没有,县双拥办在了解这一情况后,为他送去了2万元的建房补助资金,为他解决了新建住房的资金缺口。
  该县除了通过上述情况解决退伍军人的住房难题外,还把符合生态移民搬迁条件的退伍军人,全部纳入搬迁计划并优先解决;符合城镇住房保障条件的复退军人优先解决公租房。

创业 拓展脱贫空间


  从江县委、县政府在出台解决退伍军人就医、生活、和住房困难的同时,对退伍军人创业的造血功能进行不断强化和帮扶壮大。

  谷坪乡银下村的退伍军人李锦超,在四寨河库区搞水产养殖遇到了资金瓶颈,他希望通过贷款方式解决,可是由于贷款需要担保,亲戚朋友均没有这个担保能力,虽然为贷款的事情忙了近半年,仍然没有解决,县双拥办在了解这一情况后,主动上门给他解决了3万元创业资金。
  该县在扶持退伍军人创办微型企业过程中,根据所创企业进行产业分类、投资规模等情况,由双拥办给予5000元至30000元的创业扶持。
  如果复退军人是发展种植养殖项目,农业部门降低项目申报门槛,在同等条件下作为优先扶持对象。在贫困户中“建档立卡”的退伍军人,发展种植养殖产业,作为扶贫项目实施的重点帮扶对象。
  对复退军人自主创业,该县还提供小额担保贷款扶持;为此,从江县农商行专门出台了《退伍军人创业贷款管理暂行办法》针对复退军人贷款帮扶金融政策,在同类同档次贷款基础上至少降低利率2个百分点,减轻复退军人的资金负担。
  该县在针对从事个体经营的复退军人,除经营需前置审批外,工商部门按照“优先咨询、优先受理、优先登机”的工作原则,实行先照后证的办理程序。复退军人困难人员创办企业或从事个体经营,免收税收登记证、发票领购簿、发票工本费等费用;复退军人困难人员创办的企业月营业额达不到3万元,免征营业税、城建维护建设税、教育费附加税费;年应纳税所得额低于10万元的减按10%征收企业所得税。
  复退军人困难人员创办的企业在当年新增岗位中,招用复退军人并与其签订一年以上期限的劳动合同且依法缴纳社会保险,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城建维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠,即每人每年按6000元的限额扣减。

自强志在心 创业践于行

——记从江县新诚公司、贵州兴胜生态农业旅游发展有限公司总经理潘胜海


  他叫潘胜海,是从江县斗里乡偏远山村的一个侗族小伙,从小就羡慕笔挺、威武的军装和军人的气质,立志长大后要做一名军人。2004年高中毕业后,怀着满腔热血光荣应征入伍从军。在服役期间,严格要求自己,不怕严寒,不畏酷暑,天天坚持锻炼,较好地完成了上级交办的各项任务,得到上级的认可,先后担任班长、代理司务长职务,荣获两次“优秀士兵”称号。

  2006年,他光荣退役,回到了家乡,与父母一起耕田种地,天天早出晚归,但他内心始终有一个声音,那就是:他是部队培养出来的一名军人,不能就那么碌碌无为,他应该有所作为。经过短暂的颓废和沮丧后,他毅然告别了父母,告别了家乡,独自踏上了外出打工之路。经朋友介绍,他到从江电信分公司工作,在单位他兢兢业业,任劳任怨,工作得到单位领导的充分认可,当上了片区经理。一次偶然的机会,领导安排去做一个广告牌,到了两个广告公司生意都很好,都说忙,没空做,当时他就想,他能不能自己创办一个广告公司呢,经过慎重考虑,2008年3月,他毅然辞职,寻找一条适合自己长足发展的道路,经过自己的努力,于2008年底,成立了从江新诚公司,从此他便拉开了创业生涯的序幕。
  公司自成立以来,坚持以诚信为本,竭诚做好服务,不断探索发展之路,技术不断得到提升,规模也在逐渐扩大,由创建之初的2人团队发展到如今拥有22名员工的队伍。现总资产达到300万,年总产值为400万,为社会解决了20余人的就业问题。
  为扩大创业规模,他不顾艰辛,毅然再次掀起二次创业热潮,于2015年11月17日创办了贵州兴胜生态农业旅游发展有限公司,注册资金1000万元,是一家专业以农业开发结合旅游业为发展中心的公司,项目研发基地设立于风景秀丽、民风淳朴、得天独厚的贵州省从江县东朗镇。公司主要以种植朝天辣及辣椒深加工项目立足于市场,同时兼顾家畜、香牛、香羊、香猪、淡水鱼、蔬菜、水果为一体的多功能农业观光项目。基地建设共230亩,投入资金500余万元建设而成,现公司有科研人员2人、技术员8人,带动贫困户群众14人。公司的发展得到了县委、县政府、县人武部的大力支持,得到县民政局、县双拥办、县农商行、东朗政府等双拥成员单位的倾情帮助,有力地带动地方经济发展,为脱贫攻坚做出了积极贡献。
  一直以来,他不只关心自己的公司发展,也将自己的一片爱心贡献给社会。他不仅在管理自己的公司上精心打理,还在繁杂的事务中经常抽出时间对条件困难的山区儿童进行走访慰问,给留守儿童们送去新的校服、新的书包等。他把公益慈善事业作为人生的重要部分,一如既往地关注山区贫困儿童,每年自掏腰包拿出5万元用于公益慈善事业。他的无私奉献、真情回报社会的举动,得到了上级媒体的关注和平常百姓的称赞,他用爱心诠释着退伍军人的本色,他用真情回馈着自己的故乡。
  他始终对自己说:“我不是一个老板,而是一个老兵;我不是一个商人,而是一个军人。”一直以来,他始终以一个军人的标准来严格要求自己,始终忠于党,忠于人民,不管是做人还是做事,始终保持一个军人的本色,帮助家乡搞建设,帮扶贫困学生捐资助学。在今后的人生道路上,用他微薄的力量去建设他的故乡,去造福故乡的亲人们,用真情回报社会!

浓浓拥军情怀

——记从江县鹏达建筑公司技术负责人秦廷来



  从江县鹏达建筑公司技术负责人秦廷来,自上世纪九十年代以来,就一直保持着爱军、拥军的光荣传统,自2007年以来,由于他拥军工作突出,年年被县双拥工作领导小组评选为拥军工作先进个人。
  像秦廷来这样的小私营企业业主,在从江县城比比皆是,但有着他那份执着的爱军、拥军激情的就不多见了。他开展拥军活动,从来不计较个人得失,不惜花费个人的劳动所得;他所开展的拥军事迹,已在县城一带传为佳话。1994年,他免费为县武警中队老营房修缮水池、营房改造、花坛等,花费资金3万余元,从此,他与县武警中队结下了不解之缘;2005年,他先后为县武警中队新建花园、平整地基等,共花费资金3万余元;他还为武警部队购置了空调、电视、电脑等花费两万余元;2011年,为了县武警中队的基础设施达标建设,秦廷来为了工程的尽快完工及工程质量,在几个月的建设过程中,他冒着烈日炎炎、含辛茹苦,为的是保质保量及节省开支,最后由于他只收取工程材料费用,自己则义务为整个工期开展义务劳动,总计为该中队节省建设资金近4万元。2005年以来,他作为个人代表,开展“两节”“八一”慰问驻从江县各部队,为县武警中队欢送退役士兵、欢迎新兵活动从未间断,为驻军部队解决各项实际困难等等,花费资金已超过80万元。2017年,秦廷来引进蝴蝶基金会为从江建设校园和解决农村贫困学生各项费用合计112.12万元。由于他的无私贡献,目前,他在县私营企业拥军协会中,担任会长一职已7年有余。2015年以来,由于爱国拥军贡献突出,深得省、州相关部门赏识,从江县非公有制经济组织拥军协会已被贵州省爱国拥军促进会聘为“常务理事单位”,秦廷来还当选为黔东南州政协委员、被授予黔东南州爱国拥军先进个人荣誉称号。
  秦廷来每年不惜花费个人较大的资金来开展个体拥军活动,很多人都在想:他在图什么呢?按他个人的回答就是:图爱国、爱军、爱最可爱的人的那份情怀,十八岁就离开家乡的新战士们,用他们的毅力及吃苦耐劳等高尚情怀,情洒第二故乡,他们在各项急难险重任务面前所体现出来的英勇无畏令他钦佩不已,爱国、爱军、拥军是他一生不变的选择。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101