• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【中国社会报】贵州民政强化措施 力争实现社会组织党建工作全覆盖

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

企业微信截图_15404350648763.png

党的十九大报告和新修订的《党章》明确指出要加强社会组织党建工作,推动社会组织民主协商,参与社会基层治理,宣传党的主张,贯彻党的决定,注重从社会组织中发展党员,教育和管理党员,引领服务群众,推动事业发展,实现社会组织党组织和党的工作全覆盖。

近日,贵州省民政厅正式在全省范围印发《关于进一步加强全省性社会组织党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的通知。

《实施意见》的出台全面贯彻了党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入学习贯彻习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的背景下,为贵州的社会组织党的建设工作明确了工作目标,提出到2020年度实现社会组织党组织建设和党的工作全覆盖。

《实施意见》分为八个部分,除了明确指导思想和工作目标外,为确保目标的实现,还从加强政治建设、加强组织力建设、加强党务工作者队伍建设、加强党风党纪和廉洁自律建设、强化社会组织党组织功能作用发挥、加强组织领导六个方面提出如何让党组织政治引领作用更加突出,社会组织党建管理体制机制更加科学,党支部建设更加规范,党员队伍教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,社会组织党建工作与社会组织健康有序发展结合更加紧密,党组织保障更加有力,党在社会组织的执政根基更加牢固。

加强政治建设。坚持以政治建设统领社会组织党建工作,严明党的政治纪律和政治规矩,提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为社会组织党组织的首要政治任务。强化宪法学习教育,推动党员领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、运用宪法,要严格遵守关于行业协会商会涉企收费的政策规定,党组织要发挥好教育引导、监督管理作用,促进社会组织健康有序发展。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在社会组织党组织中继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

加强组织力建设。扩大党组织覆盖, 进一步巩固集中组建成果,避免出现“只建不管、边建边散”的现象。严格组织生活制度,社会组织党组织要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,广泛开展以宗旨观念、理想信念、奉公守法、党的十九大精神、党章等为主要内容的系列教育活动。按规定召开党员领导干部民主生活会,定期召开党员组织生活会。按照“一方隶属,参加多重组织生活”的原则,暂未接转组织关系的党员要积极参加社会组织党组织的活动。

加强党务工作者队伍建设。加强党组织书记队伍建设,选优配强社会组织党组织书记,提倡符合条件的社会组织党员负责人担任支部书记。加强党务工作者队伍建设,规模较大、党员数量多的社会组织党组织配备专职副书记,专门负责抓好党的建设各项工作。可聘请党政机关、企事业单位退休老党员、自主择业的军队转业干部帮助指导工作。加强党建工作指导员队伍建设。加强党员队伍建设,积极稳妥地发展党员,重点向没有党员或只有个别党员的社会组织倾斜。注重将社会组织负责人和专职工作人员发展为党员,将社会组织优秀从业人员、社会组织的党员培养成管理者。加强党务工作者教育培训,每年举办社会组织党务工作者培训班,每年培训时间不少于2天。

加强党风党纪和廉洁自律建设。加强党风党纪和廉洁自律体制机制建设,积极组织社会组织领域党风党纪和廉洁自律建设情况调研。引导行业协会党组织在加强行业自律、开展行业监督方面发挥作用。按管理权限处置好社会组织党组织、党员违规违纪问题。加强党风党纪和廉洁自律教育,开展符合社会组织实际的党风党纪和廉洁自律教育工作。突出强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。强化纪律执行,让社会组织党员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

强化社会组织党组织功能作用发挥。发挥社会组织党组织的政治引领作用。推动党组织在参与决策和监督中发挥作用。社会组织党组织要主动作为,引导社会组织在提供公益服务、化解社会矛盾、推进交流合作等方面发挥作用。围绕贵州省委、省政府“大扶贫”战略决策部署,引导社会组织参与脱贫攻坚,为贵州与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

加强组织领导。理顺党建工作管理体制,中共贵州省全省性社会组织综合委员会要切实履行好职责,理顺党员组织关系,明确职责。落实领导责任,民政厅党组切实加强对社会组织党建工作的领导,综合委员会要及时报告社会组织党建工作,指导各社会组织党组织切实抓好党建工作。强化工作保障,社会组织应将党建工作经费纳入管理费用列支,社会组织党组织上缴的党费,全额下拨用于开展党建活动。鼓励社会组织会员单位出资支持社会组织党建工作。支持和鼓励社会组织党组织与会员单位、机关(事业)单位、国有企业、街道社区、商圈、楼宇等共建共享,规范建设基层党组织活动阵地。抓好督促落实,加强指导,加强工作力量,加强舆论宣传。运用互联网思维和大数据手段动态掌握社会组织党员、党组织的数据信息,运用新媒体手段,服务社会组织党组织和党员群众,提高社会组织党建工作信息化建设水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101