• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 全省民政工作会 » 最新动态

全省民政工作会议在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 
 
 
 

  1月15日至16日,全省民政工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是传达贯彻全国民政会议精神,总结2006年全省民政工作,交流经验,部署2007年民政工作任务。省人民政府副省长肖永安出席会议并作重要讲话,省民政厅厅长郭猛作了题为“努力开创2007年全省民政工作新局面 为构建和谐贵州作出应有的贡献”的工作报告,副厅长覃祖祥作会议总结讲话。

  肖永安副省长在讲话中充分肯定了2006年民政工作为全省改革、发展、稳定大局做出的重要贡献。他强调指出:

  一是要深刻认识民政工作在构建和谐社会中的重要作用,切实增强做好民政工作的责任感和紧迫感。做好民政工作是保障社会公平正义、维护社会稳定和谐的迫切要求;是加强社会管理,建设服务型政府的客观需要;是建设和谐文化、培育和谐精神的重要载体。

    二是要切实保障困难群体、特殊群体、优抚群体的权益。加快推进城乡社会救助体系建设,强化对困难群体、特殊群体的保障责任;切实落实国家优抚安置政策,保障优抚群体的合法权益;扩大社会参与,形成全社会关心帮助三类群体的良好格局。

    三是要进一步发挥民政社会管理和公共服务职能作用。要切实推进社区建设,完善基层服务和管理网络;加强民间组织管理,增强服务社会功能;进一步提高专项行政事务管理和公共服务水平。

    四是要切实加强对民政工作的领导,推动全省民政事业实现新的跨越。民政工作是政府的重要工作,加强对民政工作的领导,既是做好民政工作的保障,也是各级政府的重要责任。各级政府要切实把民政工作放在更加重要的位置,纳入重要的议事日程,研究民政事业发展中的重大问题,帮助民政部门解决自身难以解决的问题。要进一步形成政府主导、部门协作、社会参与的工作格局。民政部门要积极加强与有关部门的联系和协调,争取有关部门的支持和配合。各部门要主动配合、支持民政事业发展。要坚持思想上更加重视基层、感情上牢牢贴近基层、工作上紧紧依靠基层、方法上经常深入基层,形成上下配合、齐心协力推进民政工作的良好格局。

  郭猛厅长在工作报告中对2006年全省民政工作进行了总结,安排部署2007年的民政工作。

  会议明确,2007年是深入实施“十一五”规划的重要一年,全省民政工作要体现和落实“立足当前”和“着眼长远”两个思路。按照党的十六届六中全会、第十二次全国民政会议和省委九届九次全会的部署,认真研究我省民政事业“十一五”规划的组织实施。按照中央和省委省政府以及全国民政厅局长会议的部署,紧紧围绕和谐贵州建设,在保障困难群体、特殊群体、优抚群体权益上加大力度,在建设城乡社区平台上加大力度,在增强民间组织服务社会功能上加大力度,在拓展社会管理和公共服务领域、扩大民政工作社会参与度上加大力度,在争取缓解手段保障滞后的困难上加大力度,努力推动全省民政工作朝着全面协调的总体布局发展,朝着第十二次全国民政会议确定的奋斗目标迈进。

    2007年要突出从以下几个方面努力做好工作:

    一、以贯彻党的十六届六中全会和第十二次全国民政会议精神为动力,继续深入推进“十一五”全省民政工作。

    二、切实维护“三类群体”切身利益,增强社会稳定和谐基础。一是继续把社会救助作为全省民政工作的重中之重,切实保障困难群众的基本生活;二是强化社会福利和慈善与社会救助相衔接的保障功能,进一步发挥在扶老助残救孤济困中的积极作用;三是巩固提高拥军优抚安置工作的整体水平,切实保障优抚安置对象的法定权益。

    三、充分发挥民政社会管理服务职能作用。一是积极推进城乡社区建设,努力健全完善城乡基层社会管理和服务网络;二是坚持培育发展和监督管理并重,力求在强化民间组织社会服务功能上取得新成效;三是强化民政公共服务职能,努力提升行政事务管理服务水平。

    四、加强自身建设,为开创民政工作新局面提供坚实保证。

    覃祖祥副厅长在1月16日下午作会议总结讲话时从认清形势、统一思想、服务大局、开拓进取、抓住机遇、乘势而上三个方面对抓好今年工作的落实作了强调。并就第十二次全省民政会议筹备、春节期间困难群众和优抚对象的生活安排、安全、值班、信息有关工作,以及民政信访、宣传、信息等工作提出了要求。

  省民政厅副厅长刘邦华、杨春兴、陈如昌,厅纪检组长钟海洋, 机关党委书记杨亚军,民政厅离退休老领导李卓冬、陈梅琳,厅助理巡视员唐映祥、赵伟出席会议。各市、州、地政府(行署)分管民政工作的领导,民政局长、办公室主任,各县(市)、区民政局长,省民政厅机关各处(室)、直属(直管)单位主要负责人,省老龄工作委员会各处(室)负责人、省民政厅离退休老领导及省直有关单位负责同志共170多人参加会议。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294