• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 全省民政工作会 » 最新动态

2013年全省民政工作会议暨社会救助工作会议在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    1月15日,2013年全省民政工作会议暨社会救助工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大、全国民政工作会、省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,认真总结2012年工作,全面部署2013年工作,进一步统一思想,振奋精神,努力推进全省民政工作持续快速健康发展。省人民政府副省长慕德贵、省民政厅厅长丁治学出席会议并讲话。省民政厅副厅长马天云、甄燕驰,纪检组长钟海洋,省老龄办专职副主任唐映祥,副厅长刘忠平出席会议。会议由省人民政府副秘书长张学军主持。
    会上,丁治学厅长通报了2012年民政工作情况及2013年工作安排,马天云副厅长安排社会救助工作,甄燕驰副厅长通报了2012年市、州民政工作目标管理考核情况。毕节等9个市、县民政局作了交流发言。
    慕德贵副省长在讲话中充分肯定了过去一年各级民政部门取得的可喜成绩。主要表现为“四个明显”:一是基本民生保障水平明显提高。二是防灾减灾水平明显提高。三是社会事务管理水平明显提高。四是基层社会管理水平明显提高。
    慕德贵副省长指出,2013年要突出抓好以下工作。(一)突出抓好冬春受灾群众生活救助工作。一要确保资金到位。二是加强物资管理。三是加快工作进度。(二)突出抓好最低生活保障工作。一要落实最低生活保障提标要求。二要进一步完善对象认定机制。三要强化低保工作责任。(三)突出抓好流浪未成年人救助保护和孤儿保障工作。一要强化源头预防和综合治理。二要建立完善“问题家庭”监护管理长效机制。三要落实好孤儿基本生活保障制度。四要加大对儿童福利机构建设的投入。(四)突出抓好村务公开和社区建设工作。一要着力加强制度建设,进一步完善村务公开内容,切实维护农民群众的知情权,充分发挥村务公开在民主监督中的重要作用,实现村务公开民主管理和城乡社区建设规范化和长效化。二要按照开展同步小康创建要求,统筹基层民主自治和城乡社区建设工作,抓好农村社区建设全覆盖、和谐社区创建活动,提高城乡社区基层民主自治建设完善率。三要认真组织实施《贵州省社区服务体系建设规划(2011-2015年)》,层层分解任务,确保今年全面完成2603个社区服务中心站的建设任务,打造出130个以上的示范社区。(五)突出抓好行政区划调整工作。
    最后,慕德贵副省长强调,民政工作关乎民生、连接民心、责任重大、使命光荣。各地各有关部门要按照中央和省的统一部署,坚持“十破十立”的思想,开拓创新、扎实工作,不断开创民政事业发展的新局面,为我省加快实现经济社会历史性跨越,与全国同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
    各市(州)分管领导、民政局长、办公室主任、社会救助局负责人,各县(市、区)民政局长,省民政厅、省老龄办各处室、各直属直管单位负责人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101