• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 全省民政工作会 » 最新动态

盘点2017:赫章县创新医疗救助机制 “四重医疗”有效遏制因病返贫

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

如何有效遏制“因病致贫,因病返贫”现象发生?赫章县创新推出健康扶贫四重医疗“一站式”即时结算服务模式,为更多的贫困人口开通医疗服务绿色通道,着力提供高效便捷的医疗服务保障水平,防止“看病难、看病贵,报销繁、救助慢”情况发生。

强化管理,精准信息助脱贫

2017年,赫章县建立精准识别和快速反应信息系统和电子技术平台,将全县5000户、12000余贫困人口建档立卡,形成横向到边、纵向到底的最低医疗保障政策信息平台。

精准建档立卡,强化公平审定。打造最低医疗保障信息平台,建立三榜公示机制。实行公开公平公正评审低保,同时将评审结果“三榜公示”,一经举报查实,坚决予以取缔,有效保证对象的准确和公正。

精准完善识别,强化信息共享。以纸质档案为基础,按照医疗低保享受标准完善电子档案信息内容,建立统一的低保档案管理制度并有效执行。强化档案与实际调查相结合,加强对保障对象的情况了解,对于不符合条件的对象坚决予以取消,对于新增和调整的对象及时进行动态变动,并将低保信息系统里的数据进行清查复审,全力做到电子档案、家庭个人档案与全国最低生活保障信息系统保持一致,切实做到“应保尽保”、“应退即退”,实现医疗低保的动态管理。采取入户调查、邻里访问、民主评议、张榜公示等多重方式来确定低保享受对象,同时借助其它部门的信息比对核实,利用电子信息核查系统,对享受最低医疗保障待遇的家庭人员就业、收入、房产、车辆、保障人口及财产等相关信息进行清查梳理,详实掌握低保对象家庭实际情况,彻底解决部分低保对象瞒报、骗保现象,提高低保信息共享水平和调查认定的准确率。

动态更新管理,强化监管机制。建立底线公平机制。充分发挥医疗低保兜底的功能,将处于社会底层的贫困居民100%纳入低保保障范围。以乡镇级审查为主,村级评审为辅,弱化村级评审过程中的权力,防止出现“人情保”“利益保”“错保”“漏保”“政策保”,真正维护底线公平。建立长效监管机制。健全出台《赫章县健康扶贫第四重医疗扶助实施方案(试行)》,加大违规医疗低保查处力度,将违规办理医疗低保、骗保等行为引入法制轨道,对触犯法律的,予以依法追究刑事责任。建立健全一系列医疗低保管理制度,充分发挥当地纪检监察和社会舆论作用,用制度、纪律和舆论规范低保管理,确保低保公平公正。

强化协作,便民兜底重保障

2017年以来,赫章县始终坚持技术创新,打造高效网络结算通道,多渠道推进兜底保障工作开展,化繁为简,真正实现“一站式”结算。

便民管理,高效网络“系统化”。2017年7月,在县第一人民医院先行试点的基础上,采用现代信息技术,从创新管理机制入手,充分利用现代电子金融技术,将每个参合群众信息录入卡内,参合农户凭借一张农业银行智能卡,为软件“细化”“扩容”,提升服务内涵。实现与全县医疗机构HIS系统兼容、与民政救助比例参数联网、与大病医疗保险理赔补助链接,集新型农村合作医疗筹资、扶贫医疗扶贫专项基金帮扶链接,集就医、报销、赔付、救助、扶贫扶助、查询、监管、金融服务等多种功能,实现了新农合运行化繁为简、化难为易、化琐为规。2017年9月,为方便全县困难群众报销,全县共设立新农合报销网点59个,配备读卡设备59台,发卡4万余张,涉及13万余人,其中贫困人口发卡5000余张。参合患者凭一张“就医卡”,在全县59个任何网点可享受便捷高效的新农合和金融服务,极大地方便了参合群众。通过不断改进和完善服务方式,为贫困人口就医提供及时、方便、快捷医疗救助服务。

整合资源,救助扶贫“一体化”。整合县合医办、人寿保险公司、民政局、扶贫办“四位一体”的“一站式”结算服务。群众凭一张卡在一个窗口就可办理完所有的医疗费用结算手续,从参保到补偿到病后进行全程补助扶持,破除贫困人口“看病难、看病贵,报销繁、救助不及时”的困境。落实财政参保资助。针对11类重点人群(即:农村“五保户”、孤儿、城镇“三无人员”、20世纪60年代初精减退职老职工、享受抚恤补助的优抚对象、百岁老人、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、城市低保对象。)进行新农合资助,实现应保尽保。根据扶贫对象属性及合理费用限额按需进行阶梯补偿。11类重点人群住院首先由新农合政策给予补偿,在普通人群补偿基础上全面提高5至10个百分点,县外最高提升至80%补偿标准(正常为50%左右),达到新农合大病二次补偿的再进行大病二次补偿(单次自负费用超过3000元的,超过部分再按50%比例补偿)。经新农合补偿后(含大病二次补偿)剩余部分再由民政医疗救助款项根据对象人员属性按比例进行救助,最高累计可达限额内合理费用100%补偿救助标准。赫章县内所有定点医疗机构对特殊困难人群全部实行“一站式”即时结报,医疗机构按政策垫付资金最后由各对口部门与其据实结算拨付。对11类重点人群中的救助对象重点监控,全面落实贫困人群病后情况进行跟踪和帮扶,使医疗救助与扶贫开发实现无缝对接。

创新模式,医疗保障“兜底化”。对贫困人口实施“先看病,后付费”诚信医疗模式。从2017年7月23日起11类重点人群住院就医享受“先看病,后付费”政策,免交住院押金,出院后经新农合、民政医疗救助“一站式”补偿后再支付个人自付部分。对于自付部分可一次结算,也可根据支付能力分期付款,全面减轻贫困人群就医经济压力。按县域户籍人口2元/人的标准划拨专项资金建立“先看病,后付费”诚信医疗服务基金,对特别困难的患者家庭,由基金账户向定点医院专项支付患者自付款项。如年内基金不足,由财政补助、部门帮扶、社会筹集等渠道共同补充,实现政策兜底保障。

细化标准,即时结报便民路

加强基金管理,强化医疗扶助。每年整合财政资金、扶贫专项资金共2000万元设立医疗专项扶助资金,对全县建档立卡贫困人口慢性病患者门诊自付费用、大病患者门诊自付费用、经转诊的住院自付费用,在城乡居民医保、大病补充保险理赔、民政医疗救助的基础上,剩余自付部分由医疗扶助专项基金予以100%扶助。

加强政府调控,强化交通补助。赫章县人民政府通过调节扶贫专项资金80万用于贫困患者到二级及以上定点医疗机构看病就医期间的往返一次的交通费补助及急诊救护车护送费补助,县内50公里内补助300元、50公里以上的500元,县外市内统一标准为900元,市外统一标准为2500元。

加强创新管理,强化生活补助。赫章县加强创新管理,由县人民政府调节扶贫专项资金420万元,用于贫困患者到二级及以上定点医疗机构就医期间的生活补助,补助标准为30元/天。

攻坚克难,扶贫兜底见成效

2017年度,赫章县共完成医疗救助2699人,发放医疗救助金937万元。“四重医疗”创新模式取得良好成效,为全县脱贫攻坚战打下良好基础,增生了全县脱贫新动力。

促进扶贫力度,增生内生动力。通过“四重医疗”救助这种输血式扶贫,增强了贫困人群的“造血功能”,形成扶贫的良性循环,通过医疗救助与其他救助方式的有机结合,解决因病致贫、因病返贫的问题,实现了生产力的内生动力。

保障医疗兜底,补齐资源短板。在现行新农合政策对医疗弱势群体保护不足的情况下,通过整合有限的资金和资源,补齐短板,在贫困的财政小县走出了一条可复制的贫困人口持续免费医疗之路。

创新医保路子,健全医疗保障。通过对医疗弱势群体的政策倾斜,进一步健全和完善了医疗保障制度,增强了贫困人群的健康意识,使他们有病能得到及时的医治,使党的惠民政策落实到基层无盲区、无死角。从根本上解决了我们现行医疗保障政策对弱势群体保护力不足的问题,为今后整合各类医疗保障资金,为提高全民医疗保障水平提供了一条切实可行的途径。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294