• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 全省民政工作会 » 最新动态

各级民政部门就做好民政工作建言献策

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

分组交流3

1月18日,2018年全省民政工作会议在贵阳召开。与会各级民政部门代表纷纷就推动民政工作深化改革发展建言献策。

养老服务 统筹顶层设计提高供给能力

协调争取将推动养老服务业发展纳入政府的考评内容,做好顶层设计,出台指导性、操作性强文件,完善支持养老服务业发展的配套政策,加快推进养老服务业发展。加强与有关部门的对接沟通,推动消防、土地等支持政策落地落实,加大对贫困县养老项目、资金上的重点倾斜和支持。着重抓好康养产业示范项目建设,加大城镇社区日间照料中心的建设力度,夯实养老服务业发展基础。构建养老服务业发展大平台,加快推进医养结合发展,切实增强兜底保障养老服务供给能力。强化招商引资力度,规范引导养老服务业健康发展。着力推动季节性养老(候鸟式养老)服务业发展。

义龙试验区发言

社会救助 依托大数据提高精准识别度

抓好城乡低保工作,坚决围绕脱贫攻坚,做好社会兜底保障工作。借助贵州发展大数据高速发展契机,利用好省里的大数据平台,实施数据共享,便于精准识别低保对象相关信息,大力实施数字民政建设,建立低保精准核对系统。创新和完善民政服务管理手段,加强特殊困难群体关爱救助保护。高位推动社会救助制度与扶贫开发政策衔接。户籍制度改革后,农村低保人口转为城市低保人口后,低保资金出现标准差异问题,应加强低保工作调研,出台农低保转城低保政策,加强低保金调剂,加大资金支持或政策指导。此外,要积极制定政府购买服务加强基层社会救助经办能力建设。


殡葬改革 综合施策破解殡葬改革难题

殡葬改革基层矛盾突出,要加强基层殡葬工作调研,强化公墓、治丧规划及民间资本参与殡葬工作的政策指导作用。要加大资金支持,推进殡葬改革,加大殡葬改革试点。加大殡葬改革公共设施项目建设特别是农村公益性殡葬项目建设的支持力度。打造生态殡葬,避免受制于基本农田、林地限制因素出现的农村公益性公墓建设“瓶颈”问题。

IMG_8962

基层民政工作 聚焦脱贫攻坚兜底保障惠民生

聚焦脱贫攻坚,做好兜底保障工作,加大改革创新力度,切实增强民政事业发展动力。加强基层群众自治性组织建设,发挥基础作用。推动联合出台省级层面加强基层民政能力建设的政策文件,巩固基层民政工作基础。运用好新时代脱贫攻坚讲习所进村入组向群众宣讲会议精神和民政政策,向群众普及提高民政政策。高位推动加强基层民政能力建设、机构建设、队伍建设,解决有人办事、有钱办事的问题。加大民政干部业务培训力度,从整体上推动全省民政工作“齐步走”。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101