• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 群众路线教育活动

民政三件牵头的大事入选贵州十大民生新闻

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,贵州日报报业集团联合省民政厅、省教育厅、省卫计委、省交通运输厅等部门评选出2016年民生十大新闻。

  1.教育精准脱贫计划扎实实施。2016年,我省在全国率先制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,实施学生精准资助惠民计划、职业教育脱贫富民计划、办学条件扩容改善计划、教育信息化推广计划、教师队伍素质提升计划、农村和贫困地区招生倾斜计划、教育对口帮扶计划、特殊困难群体关爱计划等八大教育精准脱贫计划。同时实施教育精准扶贫学生资助,资助高中至本科阶段建档立卡贫困学生31.7万人,资助金额10.12亿元,实现“应助尽助、精准资助”。全面落实学生资助政策,切实保障学生不因贫困而失学,不因上学而贫困。全年共资助各级各类学生365.69万人次,资助资金73.30亿元。

  2.营养改善计划提质升级。农村义务教育学生营养改善计划正努力使学生从“吃得上”、“吃得饱”向“吃得营养”、“吃得均衡”转变。全省农村义务教育学生营养改善计划在87个县1.25万所学校实施,惠及381.1万农村学生。农村学前教育儿童营养改善计划全国率先启动。省政府办公厅下发《关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》,从2016年秋季学期起,11个贫困县及10个极贫乡镇率先启动农村学前教育儿童营养改善计划,至年底,全省31个县(市、区)启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,惠及16.89万名农村学前教育儿童。

  3.全面两孩政策稳妥扎实有序实施。2016年4月1日,《贵州省人口与计划生育条例修正案》公布施行,为我省全面两孩政策具体实施提供了法规依据。省委、省政府出台了相关实施办法,推动全面两孩政策在全省平稳实施。

  4.基层医疗卫生“五个全覆盖”。2016年,我省创新实施乡镇卫生院标准化建设、农村中小学校校医配备、基层医疗卫生机构执业医师、县级以上公立医院远程医疗和城乡居民大病保险“五个全覆盖”工作,基层医疗卫生服务能力提升取得了突破性进展。

  5.新农合补偿政策更加惠民便民。2016年,我省将新农合补偿政策在2015年基础上进行调整,提高省级新农合定点医疗机构住院补偿比例、调整起付线、严格实行转诊差异化补偿政策、规范跨年度住院补偿、完善大病保险政策、建立贫困人口补偿优惠政策、将假肢和助听器的费用纳入新农合补偿范围,全省广大参合群众由此更加受益。此外,我省异地看病报销“绿色通道”也开通。2016年11月,贵州、辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、陕西、甘肃八省份签署了新农合跨省就医联网结报服务协议,明确协议省份内参合患者经转诊至协议省份的定点联网机构就医,便可享受出院窗口直接结算报销服务,异地看病报销将更加便捷。

  6.农村、城市最低生活保障标准提高。全省各地已全面完成低保提标核查到位工作,全省共有农村低保对象307.3万人,城市低保对象35.7万人。2016年,中央共下拨全省城乡社会救助资金(含特困人员供养、低保、医疗救助、临时救助等)90.33亿元,较去年增加3.93亿元,增长5%。省级财政共预算安排城乡社会救助资金8.15亿元,全省共计支出城乡低保资金79.12亿元。

  7.全省养老保险覆盖面进一步扩大。2016年,全省城镇职工基本养老保险参保人数已达到406.53万人,投入资金67.77亿元。实施城乡居民社会养老保险人数达1630万人、60周岁以上符合参保条件城乡居民应保尽保。

  8.城镇保障性安居工程圆了群众住房梦。2016年全省新开工48.65万套(户),基本建成27.60万套(户),其中棚户区改造43.03万套、公共租赁住房5.62万套,完成投资730.39亿元。在农村实施“小康房”建设,开工2.93万户,竣工2.88万户,完成投资26.57亿元。同时改造农村危房31.08万户,完成投资80亿元。

  9.我省全面建立实施残疾人两项补贴制度。自2016年1月省政府印发《贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》以来,全省各级各部门认真抓好贯彻落实。根据省民政厅调度统计,截至2016年底,全省各市州均已出台残疾人两项补贴发放具体实施细则和方案,共计发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金2.98亿元,全省共有27.71万人享受困难残疾人生活补贴,9.78万人享受重度残疾人护理补贴。

  10.我省启动实施减灾安居工程。10月31日,省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水库和生态移民局五部门联合下发了《关于进一步加强2016年减灾安居工程实施工作的通知》,明确了有关政策和政府补助标准。2016年全省实施减灾安居工程重点对象10974户,集中重建2645户、分散重建7527户,购买保障性住房802户。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101