• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

铜仁市民政局到帮扶村问诊把脉 助推脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月27日,铜仁市民政局指导组到思南县鹦鹉溪镇训家村、箱子溪和山羊桠村为扶贫工作问诊把脉开良方,并看望了民政系统今年派驻的第一书记和驻村帮扶干部。

指导组第一站抵达训家坝村。实地相看了花菇基地、苗圃基地、渔业养殖和经果林。得知该村从湖南外聘的9名技术人员正在苗圃基地小心翼翼嫁接幼苗时,指导组建议:认真学习领会省委、市委才出台的扶贫攻坚春风行动新政策,确保将所有政策不折不扣用在群众身上。村扶贫产业资金问题,目前不宜扩大产业项目,力争将现有产业做大做强做精。把现有的“合作社+公司+农户”的入股分红比例以院坝会等形式与群众商量,厘清标准。请鹦鹉溪镇杨应昌副镇长协调信用社,为该村落实贷款事宜,解决发展产业的债务。与万山区黄道乡白屋场村罗洪犬加强合作,协商完善好合作事宜并及时签订合同。村级服务设施建设可采取边建边筹措资金方式尽快启动,原木房可用作下步建设乡愁馆。同时要加快落实人畜饮水工程。村支两委要加强团结,规范资金使用,严守纪律,树好标杆。

第二站是箱子溪村。指导组在看望了村级办公设施后和新派第一书记熊恩文的住宿地后,对第一书记熊恩文提出了相关要求:首先要认真学习并落实好省委、市委的扶贫政策,做到真情实意、真金白银、真抓实干和因地制宜、因势利导、因户施策;要尽快进入角色,摸清村情民意,与群众打成一片,带领村支两委抓好脱贫攻坚;要全面推行党务村务公开,管好村集体经济账务,不超载雷池、不违纪违规;作为第一书记,要严格遵守驻村纪律,当好领导,记好民情日记,做好示范,谋好产业发展布局。

紧接着,指导组来到第三站山羊桠村,查看了村级办公场所和场地建设,看望了新派驻村干部徐德昌住宿情况,与村支两委和徐德昌进行了亲切交谈。指导组说,村里的饮水问题已与水务部门联系,村支两委要抓紧跟踪,弄清项目申报程序,抓紧落实,尽早解决全村的饮水难题。凡是争取得的资金不要让它睡懒觉,要用好用活,要给帮扶单位一个结果,年终要向解决资金的帮扶单位写份工作报告。要结合村务公开创新廉洁文化进社区建设,继续推进全村产业发展,用产业带领群众脱贫,让群众的手头富起来、腰包鼓起来、腰杆挺起来,真正实现百姓富生态美。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101