• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

仁怀市民政局脱贫攻坚“春风行动”取得实效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

脱贫攻坚“春风行动”开展以来,仁怀市民政局认真筹集、安全发放各类社会救助资金3616.65万元,惠及4万多困难群众,用实际行动释栓民政在在改善和保障民生中的兜底作用,确保在脱贫攻坚春风行动中取得实效。

夯实城乡低保基础。将农村低保保障标准提高为每人每年 3936 元,城市低保保障标准提高为每人每月 636 元,提高后标准从 2018 年 1 月 1 日起执行,第一季度共发放低保金1799.92万元。出台了《仁怀市民政局关于进一步明确城乡低保缓退机制有关事项的通知》和《仁怀市民政局关于进一步建立“死亡保”动态核查工作机制的通知》等文件,建立了低保渐退机制和“死亡保”防范机制,有效防范相关违规问题发生,确保城乡低保对象在动态管理机制下“应保则保、应退则退”,现共有城乡低保户14213户32133人。

提升特困人员供养标准。特困供养人员救助标准为827元每人每月,改季度为按月兑现,第一季度共发放特困金 498.43万元,特困人员住院治病“一站式”服务对象179人次,发放救助金30.02万元。

全力做好冬春救助。共发放棉被6000床、棉衣2000件,生活救助金160万元,取暖救助金409万元,解决受灾户建房资金162万元,共惠及受灾困难群众22900人。确保受灾困难群众“有衣穿、有粮吃、有干净水喝、有暖取、有房住”。

积极落实医疗救助。专题研究2次医疗救助工作,筹资432.8985万元资助37623名民政对象免费参合参保;对9人次困难群众实施医疗救助,发放医疗救助资金6.6万元;实施救急难家庭救助30例,发放救急难金50.7万元;支付建卡贫困户在医院就医“一站式”救助金398.13万元。有效解决群众“看病难、看病贵”问题,为城乡困难群众编织一张无缝隙的大病医疗“保障网”。

兜底保障临时救助。充分发挥好临时救助政策救急托底功能,对全市因灾等突发性困难造成家庭成员生活切实困难的群众实施临时救助。第一季度发放临时救助金 77.77万元,共救助673人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101