• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

赫章县“一盘棋的思想”盘活民政创新“四大意识”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,赫章县民政局总揽全局,用“一盘棋的思想”盘活全县民政系统干部“四大意识”,打开民政民生创新路为全县脱贫攻坚献礼。

深化担当意识。以“党建+”为基础培养担当意识,确保全县民政系统干部勇于担当敢亮剑。通过抓学习强化责任感,以全县民政工作会议、局干部职工大会、局长办公会等重大会议为契机,加强学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国、省市民政工作会议精神,以学为驱动切实增强紧迫感和责任感。通过抓纪律营造服务氛围,按照从严治党要求严格落实“一岗双责”,把政治纪律当成不可逾越的红线,营造一个风清气盛民政服务氛围。

树立实干意识。多渠道培养全县民政系统干部的实干精神,尤其是以“大落实、大走访、大调研、大学习”为契机,加强走访调研,所有干部职工对所帮扶贫困户进行“一月一走访”。通过走访为困难群众解决实际困难,同时对群众加强脱贫攻坚政策宣讲,鼓励贫困群众脱贫信心。另外以“实干”为抓手,积极开展社会救助、留守儿童、老年人服务殡葬改革惠民工程等涉及民政民生的各项工作,确保“实干”意识大弧度铺开,工作全方位落实到位。

开脱创新意识。落实创新制度,培养创新意识,鼓励全局干部职工在工作中始终保持“创新意识”,以创新为驱动狠抓各项民政工作,同时将“创新”和“实践”相结合,在实践的基础上加强创新,在创新的基础上强化实践,确保用实践来支撑创新,创新工作不脱离实践,让创新真正能够为民服务,为民解忧。同时将创新工作与季度目标考核挂钩,创新工作一旦得到相关部门认可,按照实际情况在干部季度目标考核中加分,通过政策鼓励保证了民政系统干部职工人人想创新,人人争创新,确保“创新意识”长盛不衰,永葆青春。

提高服务意识。通过“三个深入”狠抓全局干部职工服务意识,“三个深入”即:深入一线抓调研、深入基层抓研究、深入群众抓落实,以“服务意识”为基准密切与人民群众的血肉关系,真正把心思用在为民发展、为民服务和为民造福方面,切实做好各项民政民生工程,尤其在兜底扶贫、留守儿童、救灾救济、殡葬改革等方面加强服务建设,以服务到位推动民生建设。同时开通“服务接听热线”为群众排忧解难,并通过政务公开网站、其他网络、电视台、报刊等多种渠道公开服务接听电话。群众可以通过服务接听电话咨询生活中遇到的各种民生问题。另外在平时工作中,赫章县民政局对于平时走访中发现的困难群众,积极主动作为送上服务,例如为贫困群众进行走访慰问、解决低保、主动送去临时救助医疗救助等,通过“主动送服务”工作,有效开拓了民政工作新路子,传开了民政干部在群众中的口碑,增添了民政工作公信力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101