• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

遵义市民政局:强化党建扶贫 助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

按照“大扶贫”战略行动要求,中共遵义市民政局机关委员会动员和组织直属10个支部,分别到全省深度贫困村播州区乌江镇坪塘村,道真仡佬族苗族自治县玉溪镇巴渔村、池村村,正安县桴焉镇四联村开展脱贫攻坚党建帮扶活动,践行“民政为民、民政爱民”宗旨,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了积极的贡献。

建立机制,责任落到实处。一是健全领导机制。2015年党建扶贫行动开展以来,市民政局成立专项领导小组,局党组书记任组长总调度,局机关党委书记牵头抓协调,党建办具体抓落实,确保有机构办事。二是建立帮扶机制。结合结对包干贫困村实际,制定“支部结对、干群结亲”活动实施方案,对党建扶贫目标任务进行了分解细化,明确每个支部结对帮扶一个贫困党支部,每名党员至少帮扶2名贫困群众,确保责任到人。三是建立派驻机制。局党组派出2名副县级干部、7名机关干部参与扶贫督导和驻村帮扶工作,并结合巴渔村、池村村、四联村、坪塘村等帮扶村实际,制定年度帮扶工作计划,确保有人抓落实。

走访慰问,温暖送进心里。一是遍访贫困户查实情。多次组织党员干部深入帮扶村遍访贫困户,与贫困户进行座谈,详细询问贫困户家里的生产生活情况,逐户做好台账,对贫困户的致贫原因做到情况清、底数明。2017年党员干部、第一书记、驻村干部走访困难群众200多户次。二是节日慰问送温暖。在春节、元旦、七一、八一、国庆等重大节日,组织资金和物资,前往帮扶村走访慰问困难群众、空巢老人、留守儿童、优抚困难人员、困难学生等对象,2017年共送去慰问金3.25万元,棉衣棉被、奶粉、大米、食用油等折合现金4万余元。三是捐赠爱心解民困。局机关党委组织全体党员开展脱贫攻坚“与爱同行 相伴成长”募捐帮扶活动,为四个帮扶村捐赠帮扶资金3.16万元。组织本系统党员干部职工走访结对贫困户,为60户贫困户送上结对帮扶资金2万元。为50户计生困难户送去帮扶资金1.5万元。四是送医到村助民康。有效利用自身资源,遵义荣誉军人康复医院党支部组织医疗队,到结对帮扶贫困村送医送药,免费义诊患者254人次,免费发放药品折合人民币2.92万元,为四联村因病致贫对象56户107人发放对症药品,为桴焉镇67名干部免费体检。五是宣传政策振民心。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,指派领导干部为帮扶的四个村上党课7次,市民政驻村第一书记、驻村干部和本系统党员干部分别到所在帮扶点及结亲点,开展脱贫攻坚普惠政策、小康通讯、计划生育、道路交通安全知识等的宣传教育和政策解读活动10余场,坚持既扶贫又扶志,帮助群众转变思想观念,增强自身造血功能,不等不靠脱贫致富奔小康。

助推发展,使命扛在肩上。一是兜住脱贫底线。派遣救灾、救助序列20余名干部遍访帮扶村贫困户,精准识别低保对象,脱贫路上不漏一人,保障生活不出现困难。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的群众,及时有效实施救助。创新举措,作为全省首家,为帮扶村坪塘村751户农户购买农房巨灾保险,使农户住房安全得到保障,确保不会因灾返贫。二是夯实基础建设。从民政资金中挤出73万元,支持巴渔村阵地建设、池村村农村幸福院建设、四联村委会厨房和厕所改造、日间照料中心建设。协调项目资金70余万元,帮助坪塘村修建完成“组组通”公路3条,安装提水站机器解决5个村民组长期人畜饮水难问题,配备棉被、帐篷、水袋、桌椅等物资创建全国综合减灾示范社区。协调资金440万元,帮助四联村解决38户贫困对象的人居环境改造难题,建成通讯基站2个,修建产业路7.5公里。三是发展致富产业。局机关支部为帮扶村贫困对象购买猪仔、鸡苗、复合化肥,红豆杉等种养殖资金达158.76万元。帮扶四联村30户贫困对象种植万寿菊450亩,户均增收3.4万元。帮扶坪塘村种植大户建成100余亩大葱种植基地,协调苗木公司承包农户流转土地112亩,为35户村民联系签订辣椒收购协议,帮助村级集体经济建设完成8个标准蔬菜大棚。

求实问效,体现民政担当。党建帮扶活动开展以来,遵义市民政局机关党委精心安排直属支部和驻村干部,动员党员干部积极投身到脱贫攻坚第一线开展党建扶贫活动,以民为本、为民解困,为帮扶点贫困群众送去了党和政府的温暖。先后为帮扶村协调和帮扶产业发展、项目资金共计637.68万元。实施12个民生项目,7个项目已经完成,5个项目正在建设中。协助村支两委化解矛盾纠纷51件。积极为群众解难事 29件。通过系列工作开展,我局党建帮扶工作得到上级党组织肯定,市民政局机关党委荣获2016—2017年度市直机关“支部结对 干群结亲”先进基层党组织称号,有四名同志分别荣获“2015年全省同步小康优秀驻村干部”、“优秀驻村第一书记”、“道真县十佳驻村干部”、2016—2017年度市直机关“支部结对 干群结亲”先进个人等称号。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101