• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

《贵州省精准扶贫标准体系》发布 由4个部分构成

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

8月14日,由省政府办公厅、省质监局牵头,省委组织部、省扶贫办、省教育厅等16个部门共同参与,编制完成的《贵州省精准扶贫标准体系》正式对外发布。

  离2020年只有不到两年半时间,全省还有280万农村贫困人口、65个贫困县,脱贫任务仍然十分艰巨。为进一步推动精准扶贫落到实处,全力打赢脱贫攻坚战,贵州创新性制定了《贵州省精准扶贫标准体系》,以标准化技术手段总结提炼了全省党员干部群众在精准扶贫中探索积累的实践经验和创新成果,形成一套系统、清晰、便于理解操作的贵州脱贫攻坚工作规范。

  记者获悉,《贵州省精准扶贫标准体系》由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成,首批发布贵州省地方标准26个。

  其中,基础通用包括农业产业发展八要素工作、干部驻村帮扶、贫困户识别、贫困户退出、县级脱贫攻坚项目库建设管理、财政专项扶贫资金使用、大数据村级管理工作等7项标准。

  项目管理包括农业产业扶贫工作、贫困地区森林生态效益补偿资金管理、贫困地区新一轮退耕还林还草工程补助资金管理、贫困地区公益林采伐管理、建档立卡贫困人口生态护林员管理、农村饮水安全项目管理等6项标准。

  基础设施包括农村“组组通”硬化路建设与管理养护、易地扶贫搬迁工作管理、农村饮水安全评价、农村危房改造基本安全等4项标准。

  社会保障包括教育扶贫学生资助、医疗保障救助、大病专项救治管理、慢性病医疗保障、农村居民最低生活保障工作、特困人员救助供养工作、临时救助工作、农村贫困劳动力培训就业扶贫工作、贫困劳动力全员培训工作等9项标准。

  据介绍,《贵州省精准扶贫标准体系》具有充分体现贵州特色、注重全过程规范、系统完备和科学适用四个鲜明特点。凸显了贵州精准扶贫工作的创新思路、创新措施和创新方法,对精准扶贫的工作要求、工作方法、工作行为和流程进行了统一规范,基本涵盖了“六个精准”的要求,内容易懂、流程清晰,让基层干部和群众容易记、好操作。(记者 赵勇军 冯倩)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101