• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

贵州民政确定2018年脱贫攻坚夏秋攻势七大工作重点

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全省民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会

  8月20日,贵州全省民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会在黔西县召开,对民政系统2018年脱贫攻坚夏秋攻势进行了动员部署。省民政厅党组书记、厅长冯仕文,省民政厅党组成员、省社会救助局局长王斌出席会议。

  按照近日印发的《贵州省民政厅2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动实施方案》(以下简称《方案》),易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障” 、特殊贫困群体帮扶兜底、贫困村社会治理、农村低保专项治理、党建扶贫助力脱贫攻坚等七个方面,将成为下半年的脱贫攻坚工作重点。

全省民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会现场

  《方案》要求,确保对贫困移民“应保尽保、应救尽救”。准确认定一次性临时救助金发放对象,确保12月底前按照1500元/人的标准发放易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金。

  精准实施医疗救助政策,将建档立卡贫困人口中的大病患者全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对建档立卡重大疾病患者、特困人员、低保对象中的长期保障户及80岁以上的老年人等,其合规住院费用个人自付部分,在基本住院最高救助限额内给予全额救助。

会议期间,参会人员到黔西多个社区进行观摩和现场交流

  年底前,贵州将完成全省困境儿童基础信息采集,依托贵州省留守儿童困境儿童信息系统平台,实现留守儿童困境儿童情况动态监测、分类管理、精准施策。做好孤弃儿童大排查工作,健全留守老人关爱服务体系,建成300个农村幸福院,为农村留守老人等提供基本养老服务。

  进一步健全政策性农房灾害保险制度,有效整合灾害救助、农村危房改造、易地扶贫搬迁等政策资源,提高因灾倒损住房恢复重建资金保障能力,力争年内基本完成恢复重建任务。

  为了持续稳步提高农村低保标准,增强低保兜底脱贫保障功能,确保所有兜底脱贫对象实现“两不愁”,2019年全省低保提标方案也将在下半年出台。同时还将持续开展深入开展农村低保专项治理,确保对所有地方、所有应排查对象、所有工作环节全面排查整改到位,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,坚决查处低保经办服务中的腐败和作风问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101