• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

谌贻琴主持召开省政府常务会议研究部署贵州省深度贫困县按时打赢脱贫攻坚战工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

谌贻琴主持召开省政府常务会议

研究部署我省深度贫困县按时打赢脱贫攻坚战工作,听取全省产业大招商、优化营商环境集中整治和“千企引进”“千企改造”工作情况汇报,审议《贵州省生态环境保护条例(草案)》等文件


  9月12日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,研究部署我省深度贫困县按时打赢脱贫攻坚战工作,听取全省产业大招商、优化营商环境集中整治和“千企引进”“千企改造”工作情况汇报,审议《贵州省生态环境保护条例(草案)》等文件。

  会议指出,我省深度贫困地区脱贫攻坚工作成效明显,减贫速度明显快于全省平均水平。但必须清醒地看到,深度贫困县仍然是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委十二届三次全会提出的“四个聚焦”要求,集中力量、集中资源,进一步加大对深度贫困县的支持力度,采取超常规举措坚决攻克深度贫困堡垒。一是政策要再强化。完善深度贫困县脱贫攻坚的差别化措施,加大省市各级各部门帮扶力度。二是投入要再加大。各方面的扶贫资金和项目要进一步向深度贫困县倾斜,真正把有限的资源集中用在刀刃上。三是产业要再突破。重点支持调结构,优先帮助促销售,尽快在产业扶贫上取得实质性进展。四是搬迁要再加快。推动深度贫困县率先完成易地扶贫搬迁任务,为发展产业、有效就业留足空间。五是补短板要再倾斜。优先安排深度贫困县补齐基础设施和基本公共服务短板,确保尽快实施、尽早见效。六是动力要再增强。进一步增强内生动力,尽锐出战、务求精准,确保深度贫困县按时打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,实施“双千工程”是省委、省政府作出的重大部署,是推动供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的重要抓手。今年以来,各地各有关部门大力推进“双千工程”,产业大招商成效明显,工业企业转型升级加快,营商环境不断优化,实体经济基础进一步夯实,有力促进了全省经济健康稳定发展。当前,我国经济发展的外部环境发生明显变化,各级各有关部门要立足全省发展大局,工作再聚焦、措施再强化、责任再落实,推动“双千工程”再上台阶。要深入推进“千企引进”,坚持“多彩贵州拒绝污染”,咬定目标任务加快产业大招商,以产业园区为载体,积极承接东部产业转移,聚焦传统优势产业和战略性新兴产业,围绕建链补链强链开展产业链招商,加快科技创新成果落地转化,促进上中下游企业集群化发展。要深入推进“千企改造”,对愿意改、积极改的企业从资金、要素保障等方面给予大力支持,加快实现规模以上工业企业技改全覆盖。坚持高端化、智能化、信息化和绿色化方向,全产业链进行改造提升,实现企业的脱胎换骨。对于能够带动企业转型升级的引进项目可以享受“千企改造”政策。要进一步优化营商环境,打造低税费成本、低融资成本、低物流成本、低要素成本、低制度性交易成本优势,落实好领导干部联系服务重点企业制度,为企业提供“保姆式”全程服务,让广大企业感受到重商亲商安商和信守承诺的良好环境。

  会议审议通过了《省人民政府关于深入推进“千企改造”工程的实施意见》《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》《贵州省生态环境保护条例(草案)》《贵州省河道管理条例(修订草案)》《贵州省电梯安全管理条例(草案)》等文件,研究有关资金安排事项。(记者 李薛霏)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101