• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

社会组织:贵州脱贫攻坚中的“第三力量”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

社会组织,是由社会力量兴办的非营利组织或机构,是我国除党政机关事业单位、工商企业外的第三大法人组织。我省开展脱贫攻坚工作,主责在政府,而社会组织在脱贫攻坚工作中,是对政府脱贫工作缺漏的有力补充,是我国脱贫攻坚工作中的“第三力量”。

2016年以来,全省社会组织积极响应号召,踊跃参与,与政府形成脱贫攻坚合力,行业协会商会实施了一批产业脱贫攻坚项目,公益慈善组织广泛实施助医助学、赈灾助残等脱贫攻坚项目,社会工作实施“三区”计划(“三区”指边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)、“社工黔行”等系列项目,充分展现了社会组织的风采。


为异地搬迁注入活力

“到广场打糍粑了!”

10月17日(农历九月初九)上午,在晴隆县三宝乡易地扶贫搬迁居住区阿妹戚托小镇,社工们拿着扩音喇叭不停叫喊。虽然天气有些阴冷,但丝毫不影响小镇居民得热情,他们各自带上已经准备好的糍粑原料和工具,不多时就齐聚广场。

“我们常常组织居民们进行类似的活动,丰富他们的生活,群众反响很好。”黔西南州中和社会工作服务中心主任廖志旭介绍到,自2018年6月以来,黔西南州中和社会工作服务中心驻晴隆县阿妹戚托小镇社工服务站,坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的工作理念,在小镇内开展各项社会服务工作。

在针对小镇居民的业余文化生活走访调研中,由于三宝彝族乡地处偏僻地带,思想观念落后,精神贫困面大,精神贫困程度深,社工服务站发现小镇居民业余文化生活极度匮乏,经过社工长期不懈的努力,2018年9月6日,小镇成立了第一支广场舞队伍,活跃了小镇的氛围,促进了小镇的精神文化建设。

阿妹戚托社工服务站自入驻小镇以来,社工们通过入户走访、街边交谈、线上交流、电话沟通等方式,在社工的共同努力下,目前为止,社工服务站在小镇内实施自主性走访共计9次,跟随服务中心工作人员走访7次,走访将近2000余人次。根据小镇现状制定了“三区”服务方案,并先后发掘、培养了多名本土化社工,推动社工服务站为晴隆县三宝乡异地移民搬迁户提供更加优质的社会服务工作的开展。

微信图片_20181029101512

黔西南州中和社会工作服务中心的社工在善行贵州·aikid益童乐园中为阿妹戚托小镇的孩子提供社区服务。(黔西南州中和社会工作服务中心供图)

此外,中和社会工作服务中心的社工还在镇上的善行贵州·aikid益童乐园中为当地孩子提供社区服务。“一般是在周末、假期,我们会在这里带领孩子开展活动,包括做游戏、做手工。还提供平板电脑,利用学习软件带动孩子们的课外学习。”廖志旭说,“这一工作对于脱贫搬迁点里的留守儿童的精神文明建设有着重要的作用。”


将产业扶贫带上正轨

在务川自治县涪洋镇前进村的辣椒种植基地的烘干厂中,当地村民刁黔霞正在用铲子将鲜红的辣椒抛入隆隆作响的烘干机中,不一会,干辣椒的辛香就飘满整个工厂。

“在这里做工,每天120元,我们家里五口人都到这里来工作了。”刁黔霞一边继续着手上的工作,一边笑着说。

该项目是贵州省信和基金全额资助1000万元建成,包括育苗钢架大棚4000平方米,办公用房300平方米、综合冻库1000平方米及附属设施,日加工干椒量2万斤。

“这个项目是信合及基金在务川资助贫困地区产业发展的首例。”贵州省信合基金会秘书长龙昌明告诉我们,这是他们通过反复的研究与调研,探索出的最让百姓得实惠的模式。

“目前,通过项目实施,加大辣椒栽培配套技术的推广力度,促进冷库使用等技术的使用推广,使技术优势得到了充分的发挥和体现。”工厂负责人刘晓琴说,“这既解决务川自治县当前辣椒销售市场困难的问题,又实现了产品附加值的提升,也可以有效带动周边乡镇辣椒产业的发展。”

微信图片_20181029101533

遵义市务川县在涪洋镇前进村的辣椒种植基地的烘干工厂由贵州省信和基金全额资助,图为当地镇民刁黔霞正在工厂中用铲子将辣椒抛入烘干机中(向颖羿 / 摄)

除了传统的农业与加工业外,旅游业发展也是近几年来贵州省社会组织扶贫的重点项目。

走进务川自治县丰乐镇田村,映入眼帘的是崭新又不乏民族风格的木屋,融合了现代风格和古典气质的室内装饰。很难想象这里不久前还是一个房屋破旧,道路泥泞的小村庄。

由贵州省信合公益基金会全额资助3000万元的田村、桃符村人居环境建设项目,共建有2个示范点(丰乐镇田村故事里示范点、镇南镇桃符村点),两个乡镇共20个项目点实施了房屋修缮、院坝硬化、改圈、改厨、改厕等。项目于今年6月全面竣工并投入运营。

微信图片_20181029101607

丰乐镇田村将过去破旧的木房改造为外观整洁的旅游民宿住房及相关设施。(向颖羿 / 摄)

“贫困户将原来的旧木房入股,我们将其承包给一家公司,今年已经收入15万元,入股的11户贫困户每户分到4500元,其余109户贫困户每户也分到980元。”丰乐镇党委书记王丹介绍,以田村为基础开发的“田村·故事里”项目,将原来破旧的房屋、猪圈改造成旅游住宿餐饮区,旅游收入用于补贴贫困村民,并将村中水、电、道路等基础设施全部优化建设完成。“这一个项目就带动了我们一个村的贫困户脱贫。”


把教育脱贫作为使命

今年9月,贵州省民政厅、省扶贫办联合印发的《进一步动员社会组织参与脱贫攻坚实施方案》,提出教育类社会组织要参与教育扶贫政策的落实,参与实施教育扶贫结对帮扶、扶贫助学助困项目。鼓励社会组织有序组织大学生、退休老师、社会人士到贫困地区开展扶贫支教,鼓励非营利性民办学校加大对贫困学生资助力度。

“目前,信和基金会目前开展教育类项目共计78个,资助资金2.38亿元,占项目总资助资金的44%。”龙昌明告诉我们,目前,基金会投建的涪洋第二幼儿园已经完工。建成后,能为涪洋生态移民子女、进城务工子女留守儿童的270名学生创造良好的学习、生活环境。已于2018年9月全面建成,让山区学生、移民搬迁子女享受与县城区学生一样良好的教育资源,促进城乡教育的均衡发展,全面提高教育教学质量。

扶贫先扶智,扶贫必扶智。2016年至今,在中国证券业协会的号召下,多家参与该协会的会员单位加大了对我省教育扶贫的投入。2017年11月27日,中国证券业协会会员单位中天国富证券有限公司(简称“中天国富”)响应号召,在赫章县结构乡开工建设三个项目:一是一所寄宿制小学,建筑面积约15000平方米,建成后能够满足当地1350名学生的小学阶段义务教育需求;二是一所幼儿园,建筑面积约3200平方米,能够解决360名当地幼儿的学龄前教育问题;三是一所4100平方米的卫生院,建成后将满足全乡村民的就近就医和卫生医疗需求。三个项目总计捐资一亿元。

同样是属于中国证券业协会的会员单位,华创证券于2016年起招聘录用130余名来自贫困县的学生;组织关爱留守儿童公益捐赠活动,公司员工向结对帮扶贫困县独山县上司镇峰洞小学、毕节市七星关区长春堡王官小学、六盘水盘州两河小学、大方县龙洞小学捐款近30万元,一方面完善了学校的教学设施和学生的体育活动设施,另一方面改善了学生的用餐、饮水、着装等条件。公司还长期帮扶独山县峰洞小学一年级的3名贫困户家庭学生,帮扶阶段覆盖小学至高中,预计助学金达15万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101