• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

为驻村干部解除后顾之忧,六枝特区出台措施——“N”计划激励驻村干部全身心战脱贫

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“去年年底,组织给我们配备了《习近平的七年知青岁月》、小药箱、电热毯、电烤炉‘四件套’,接着又出台‘N’计划,给我们的孩子安排优秀教师多对一地‘开小灶’。这回我是真的放心了!”

在六枝特区广播电台《回家路上》专栏里,获得“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”表彰的新场乡白果村驻村“第一书记”林阳饱含深情地说。

无独有偶。今年8月,当新窑镇那秀村驻村干部胡坤军的女儿胡怀媛高考分数上了一本线、她给父亲打电话报喜时,胡坤军告诉女儿:“你的成绩得益于杨俊涛老师的关心,你要学会感恩啊!”

林阳和胡坤军,是奋战脱贫攻坚一线的驻村干部,他们和其他893名驻村干部一样,工作再苦再累也不怕,但是心里有两个担忧:一忧家人健康,二忧子女教育。

如何让这些驻村干部没有后顾之忧?今年年初,六枝特区出台《关于在全区区直中小学校(幼儿园)开展教师结对帮扶驻村干部子女的实施方案》,这个被大家称为“N”计划的方案明确要求,幼儿园、小学、初中到高中各阶段的教师与驻村干部在校子女精准结对帮扶,做到“一校一方案、一生一对策”,拿出“N”手段、献上“N”颗心、搭建“N”平台,推进“N”计划科学化、规范化、制度化、实效化。

方案出台后,区直34所中、小学2259名教师中择优组建了806名帮扶教师队伍,根据学生需要采取“多对一”方式,精准帮扶214名“建档立卡”的驻村干部家庭学生。

同时,各学校纷纷建立《驻村干部在校学生成长档案》,由教师对学生安全、学习、生活、思想等信息进行日记录,以电话、微信、QQ等“空间连线”方式,每周日6点前将孩子情况向家长或监护人反馈,与家长协商、共同制定切实可行的帮扶计划,找准孩子存在问题,再根据孩子知识基础、学业爱好和接受能力,有针对性制定帮学计划。

据统计,自5月份“N计划”推行以来,结对帮扶的小学阶段学生成绩平均提高17.3分;初中阶段成绩平均提高21分,9人顺利考上高中;高中阶段成绩平均提高20.6分,11人以优异成绩考上大学。

六枝特区党委常委、组织部长潘静告诉记者:“通过实施‘N’计划,来解决驻村干部的后顾之忧,让驻村干部‘驻’得安心、全心帮扶,让子女们学有信心,健康成长!”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101