• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 优抚安置 » 最新动态

全省各地采取有力措施做好复员退伍军人困难帮扶工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

   全省各地及时汇报,专题研究,分析形势,结合实际,组织召开会议,传达贯彻落实全省复员退伍军人困难帮扶工作推进会议精神,明确工作责任,采取有力措施,做好复员退伍军人困难帮扶工作。
    2015年12月7日,威宁县人民政府副县长郭鹏主持召开全县复员退伍军人困难帮扶工作推进会,各乡(镇、街道)和县直有关单位负责同志参加会议。会上,传达学习了全省复员退伍军人困难帮扶工作推进会议精神,要求各乡(镇、街道)和县直有关单位要结合实际,加大政策帮扶力度,加大困难复退军人家庭情况摸底排查和矛盾纠纷排查化解工作,开展“两节”期间困难复退军人走访慰问活动,切实把复退军人困难帮扶工作好事办好,实事办实。
    2015年12月25日,安顺市人民政府召开全市复员退伍军人困难帮扶工作推进会议,市长助理王瑜传达贯彻了全省复员退伍军人推进会精神,听取了相关部门工作开展情况汇报,强调市直有关部门要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,围绕市政府6号文件,结合本部门职责,认真对照检查是否落实到位。并要求相关部门要结合全省复员退伍军人困难帮扶工作推进会议精神,认真研究,细化措施,健全机制,推动复退军人困难帮扶工作落到实处,切实解决好复员退伍军人“生活难、住房难、医疗难”等问题。要进一步抓好创业就业帮扶工作,实现复退军人早日脱贫致富。王瑜在讲话中要求相关部门要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,切实把做好复退军人困难帮扶工作摆上重要议事日程,带着感情、带着责任、带着爱心,做好工作。要按照“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,加强协调配合,形成工作合力, 让“十条意见”不折不扣落地生根。
    2015年12月28日,六盘水在钟山区召开全市加强和创新服务型双拥建设试点工作现场会暨复员退伍军人困难帮扶工作推进会,各县(特区、区)双拥工作领导小组组长,武警驻六盘水支队、市公安消防支队、钟山区人武部,市及各县、特区、区民政局相关领导参加会议,市委常委、政法委书记、市双拥领导小组副组长尹志华,副市长、市双拥领导小组副组长谢朝碧,水城军分区政治部主任宋启宣等领导出席会议 。
    会上,副市长谢朝碧传达了全省复员退伍军人困难帮扶工作推进会议精神,钟山区杨柳社区介绍了利用数据平台对复退军人开展服务管理情况,荷泉社区介绍了开展基层服务型双拥工作情况,钟山区人民政府副区长黎家良代表区人民政府作大会交流,市民政局党组成员、副局长、市双拥办主任彭康通报了全市加强和创新服务型双拥建设试点工作及贯彻落实黔府办发〔2014〕43号文件工作情况,与会代表还实地参观了六盘水老兵园艺科技有限公司创业示范点,市委常委、政法委书记尹志华代表市委市政府对一年来全市双拥工作再次突破创新和解决复退军人“四难”问题取得的成绩给予充分肯定,强调指出市及各县(特区、区)双拥办、双拥成员单位、驻军单位要继续总结推广钟山区及全市服务型双拥建设试点工作中好的做法和经验,继续以军民融合深度发展为统领,以驻地部队和优抚对象满意为目标,以提高双拥服务管理为核心,以用心服务、公平服务、依法服务、创新服务为基本要求,进一步健全优抚安置公共服务标准规范和管理制度体系,扩大双拥公共服务惠及范围,切实转变服务理念、增强服务意识、创新服务方式、拓展服务内容、规范服务流程、提升服务质量,努力为广大优抚对象及驻地部队提供满意的服务,为支持部队全面深化改革,为实现强国梦强军梦不断谱写时代新篇。要着力加大复员退伍军人“解四难”工作力度,加强横向交流,借鉴其他兄弟地区好的举措和做法,结合实际加以改进,全面推进全市复退军人困难帮扶工作取得新的成效。要把复退军人困难帮扶工作作为2016年乃至“十三五”期间全市民政及双拥工作的重点工作来谋划,考虑好年度工作目标与“十三五”全局工作目标的有机结合,考虑好短期效益与长远发展的有效结合,确定好科学、合理、精准的帮扶举措,确保复退军人困难帮扶工作精准发力,与全省全国同步实现小康社会。
    2016年1月18日,铜仁市人民政府召开全市复员退伍军人困难帮扶工作推进会,各县(区)人民政府分管负责人,县(区)民政局负责人,43号文件涉及的市直14个相关部门负责人,市信访局、市维稳办和市政府督查室、市直目标办负责人列席会议,市政府副市长杨同光出席会议并讲话。
   会上,市民政局负责人通报全市复员退伍军人困难帮扶工作开展情况,各县(区)人民政府和市人社局、市住建局、市卫计委负责人作了发言,杨同光副市长代表市人民政府讲了三点意见。
    一是解决认识问题。各级人民政府应站在中央提出的“军民融合发展”的高度来关注、关爱复退军人群体。市直有关部门要结合政策,细化措施,出台切实可行的工作方案,如“七减免”待遇,卫计部门必须制定出减免办理程序及减免标准;县人民政府建立联席会议制度,综合协调机制,研究解决复退军人的困难和问题。二是坚持问题导向。要建立复退军人基本信息及帮扶服务平台,变被动工作为主动服务。对困难复退军人,应以“户”为单位,建档立卡。做到帮扶一户、脱贫一户,打好脱贫攻坚战,使困难复退军人同步小康。三是加强督促检查。要将复员退伍军人困难帮扶工作列入重点督查内容,纳入年度目标考核和双拥模范城(县)考评内容。要加强督促指导,实行每个季度抽查一次,抓好信息统计上报,形成动态管理长效机制。建立工作问责机制,对落实政策不到位的要严肃追究责任。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101