• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 优抚安置 » 最新动态

龙里县采取五项措施引导和扶持复员退伍军人创业就业

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    黔南州龙里县认真贯彻黔府办发〔2014〕43号文件精神,围绕“十个方面”、33条政策措施,创新工作模式,扎实开展扶持复员退伍军人创业就业。全县共有复退军人4216人,扶持创业2000余人,实现60周岁以下复退军人就业全覆盖。
     一、建档立卡,准确掌握复退军人基本情况。2014年以来,龙里县以深入开展“两长大下访活动”(民政局长、武装部长大下访活动),共走访复员退伍军人4000余人次;抽调人员深入县人武部查阅档案,建立复退军人“一人一档”,切实了解全县复退军人基本情况。目前,共建复员退伍军人“一人一档”4216个。
    二、提升素质,开展复退军人个性化培训。一是开展学历提升培训。龙里县民政局与龙里中等职业学校联合办学,开展复退军人学历提升培训。2011年以来,共开展复退军人学历提升培训450人,45岁以下复退军人中专以上文化程度达80%以上,大专学历达25%以上,着力提升复退军人创业就业能力。二是开展党的富民政策宣讲培训。2013年以来,县民政局、县人社局等双拥成员单位深入镇(办事处)开展复退军人学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神宣讲32场1000余人次,提振复退军人创业就业的信心。三是成立园中校,开办园中班。县民政局、县人社局积极与县工信局、长通公司、谷脚工业园区、龙里高新园区联合在企业、工业园区开办复退军人就业技能培训班12个,共培训企业务工复退军人500余人,极大增强企业复退军人就业技能。四是送技能下乡。县人社局、县文旅局、县市场监管局等联合深入村和社区对在乡复退军人进行种养殖、水电安装、农机具维修、民族根雕等培训1000余人次;县扶贫局实施产业化培训1000人,极大激发复退军人创新创业激情,涌现出一批创业致富带民发展优秀典型。五是外出参观取经。2013年以来,县民政局、县人社局积极争取县委组织部、县人武部、县扶贫局支持,组织部分优秀复退军人深入山东、广东、四川省以及省内的遵义、湄潭、余庆、织金县和七星关区等参观学习500余人次。
    三、出台政策,优化复退军人创业环境。县民政局、县市场监管局、县金融办等联合出台《龙里县“关爱老兵•情系双拥”复退军人创业活动实施方案》,大力扶持全县复退军人积极创业就业,大力发展种植养殖业等。扶持谷脚镇新坪村参加对越自卫反击战老兵陈恩林投入资金150万元发展富硒食用菌种植,建设生产车间2500平方米,现日产食用菌在500公斤以上,平均日销售额在0.4万元以上,年产值在144万元,实现利润60万元,带动就业15人以上。扶持冠山办事处五里村参加对越自卫反击战老兵冯明先投入120万元发展蛋鸡养殖,修建养鸡场2000平方,现存栏蛋鸡19000只,平均日产鸡蛋15000个,年产值273.75万元,解决就业人员7人,带动周边群众8户共同致富。近三年来,共发放复退军人创业贴息贷款500余万元;成功申报成立复退军人创业专业合作社16个,复退军人会员达100余人;创建复退军人创业示范基地28个。
    四、企地结合,着力扩大复退军人就业比例。一是成立复退军人就业联络站。县人社局、各镇(街道)联合建立龙里县复退军人就业联络站9个,搭建复退军人进厂务工联络平台。二是发布就业信息。县人社就业局通过手机短信、网络电视、村村通广播、张贴务工海报等方式,共发布进厂务工信息10000余条。三是召开务工招聘会。县内外企业与县人社局联合深入全县“五镇一街道”村组开展复退军人务工招聘30场次;在县城举办“春风行动”招聘会专项活动,现场有50余家企业为全县复退军人提供2000个以上就业岗位,发放创业就业政策宣传资料2000余份,接待咨询用工复退军人800余人。三是创建复退军人就业示范企业。县人社局、县工信局、龙里经济开发区联合在各园区共创办复退军人就业示范企业25个。四是企业“三个优先”激发复退军人发展动力。即务工招聘同等条件复退军人优先;同一企业重要岗位聘用复退军人优先;薪酬提高复退军人优先。同时,去年来,县人社局积极开发公益性岗位解决就业,安排符合条件的23名复退军人到公益性岗位工作。
    五、搭建平台,聚集复退军人创业合力。依托龙里高新技术产业园区建立“园中园”,创建了龙里县复退军人创业示范孵化园,规划占地100亩的第一期标准化厂房已建成并投入使用,建设资金为政府投入,首期标准化厂房共9栋,每栋2250平方米,总建筑面积20250平方米,积极鼓励有条件、有意愿创业的复员退役军人进入创业孵化园创业,通过对复退军人等创业群体提供1-3年免租金、低成本厂房,提供信息指导、创业服务、贷款扶持等“一条龙”服务,着力培育一批复退军人企业创业能人。
    由于采取了切实可行的措施,有效地解决了全县复退军人创业就业难问题,达到了“扶持一个人、带动一大片”的示范效应和辐射作用,释放出正能量,为全县经济发展和社会稳定作出了贡献。
 
 
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101