• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 优抚安置 » 最新动态

励志照亮人生 创业改变命运—遵义市汇川区董公寺镇退伍军人任启刚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

遵义市汇川区董公寺镇退伍军人任启刚,身残志不残,创办了遵义市老兵搬家公司。凭着自己勤劳的双手,真诚服务,不断开拓市场,创造良好的社会效益和经济效益,成为遵义市直部门和市民诚信守用的一家小型企业。
 
   涅槃重生  破茧成蝶
 
    1995年,任启刚怀着对军人的崇敬和对军营的向往应征入伍,在黔西南州武警支队的服役3年,1998年12月光荣退伍。退伍后军人的勇敢和无畏精神却一直伴随着他,和其他人一样,他也组建了幸福家庭,但突如其来的一场车祸,让妻子意外身亡,自己右腿也高位截肢。为了治疗伤病,任启刚变卖了家中唯一的住房,并负债累累,这些不幸让一个坚强的男人一下子失去了生活的信心,万念俱灰。直到2002年,他遇到了一个心地善良的女孩刘红,热心帮助他、鼓励他、陪伴他,使他重新振作精神,勇往前行。   
 
    残人有为而全,全人无为而残。任启刚坚定信心,拄着拐杖,开启自己的创业之路。在妻子的鼓励下,他刚开始做过一些小生意,却都以失败而告终。创业的艰辛并没有让他放弃,2002年底,他借款4000元买了一辆三轮车跑运输。由于这是他第一次从事运输生意,既没有固定货源,也没有任何经验,只能哪儿有活就往哪儿奔。他每天起早贪黑,风餐露宿,有时连续20个小时驾车也不休息。功夫不负有心人,通过自己的辛勤劳动,在两年的时间里,任启刚终于将债务全部还清,还赚到了他人生中的第一桶金。第一次运输生意的成功,让他看到了希望。他暗下决心,自己虽然已是一名残疾人,但更是一名光荣的退伍军人,有过当兵的光荣历史,自己绝不能丧失斗志和信心,相反要迎难而上,愈挫愈勇。2004年,在亲人及战友的支持下,他购买了一辆中型货车,从运输水果干起,到2004年遵义市老兵搬家公司的诞生,生意越做越红火,他凭着“实干的精神、热情的服务、诚信的品质”,成为遵义市搬家服务行业的标杆企业。
 
                  政府扶持  促进发展
      任启刚从创业至今,各级党委、政府积极为他排忧解难、搭建平台,提供帮助。一是加大扶持力度,帮助遵义市老兵搬家公司走上正轨。自遵义市老兵搬家公司成立以来,遵义市残联、汇川区民政局、区残联等单位共给予了90000元的扶持补助金,缓解了公司经济运行困难,顺利渡过难关。遵义市老兵搬家公司现在被命名为汇川区“复退军人创业就业示范点”、“残疾人创业和就业示范基地”。二是及时调整规划,为复退军人创业致富营造良性、可持续发展的环境。2014年4月,汇川区田沟中小企业产业园开始征地,按计划老兵搬家公司停车场、办公室等场所将被征用。区政府经过现场调研,从关注民生和支持退伍军人、残疾人创业就业的角度出发,考虑到40多人的生活问题和老兵搬家公司被征用后再选址建设有极大困难等原因,及时调整产业园规划建设用地范围,取消了原规划征收老兵搬家公司经营场所的计划,为企业提供了稳定的办公场所。区直各部门在办公中心搬迁时,在公平竞争的前提下,看中了老兵搬家公司的服务质量、价格优势,优先选择选择老兵搬家公司,用实际行动支持老兵搬家公司的经营。三是突出管理培训。技能改变命运,创业成就人生。为让任启刚更好地学习创业知识,增强创业本领,区直各部门有针对性地帮他进行技能培训。通过培训,极大地提高了任启刚的创业、经营管理能力。四是强化服务意识。在创业之初,为帮助任启刚选择适合发展的创业项目,区、镇、村领导多次登门到他家座谈,听取和指导他的创业意向,并组织区直政府有关部门的相关专业人员,及时梳理分析市场相关信息,积极主动为他提供创业致富信息,指导他论证创业项目,制定创业计划,并根据创业进展情况,有针对性提供服务。
 
行业典范  业界标杆
 
    任启刚以“诚信、准时、安全、快捷”的做事原则、“三不准,两完好”(不准收受烟酒小费、不准收受吃喝招待、不准损坏遗漏物品;特需要求完成好、合理收费信誉好)的服务标准、“客户致上,信誉第一,服务最佳,以质量求生存,服务求发展”的经营理念,严格要求自己和公司员工。十二年来,遵义市老兵搬家经过全体员工的共同努力,现已成为市内搬家行业的典范,目前已拥有各类车辆数十辆,专门从事物流、搬家、搬运、起重、长途运输、空调移机等多种服务项目,具备专业、丰富的搬家经验。2009年5月任启刚被遵义市残联表彰创业自强“十佳”残疾人及“十佳残疾人创业之星”荣誉称号;2011年当选遵义市肢体残疾人协会主席。
 
感恩社会  造福乡亲 
 
   任启刚常说:“生活的笑脸一定会留给经得起磨难、勇于拼搏、敢于争先的人。现在自己生活宽裕了,要感谢政府,感恩社会,是党和政府、社会各界的关心帮助,才有了老兵搬家公司的成长,才有了我现在的幸福生活,我要帮助更多的人,为社会做自己力所能及的贡献”。逢年过节,任启刚都会组织为福利院、困难肢体残疾人及退伍军人家庭送去米、油等生活物资,春节期间还为慰问的每户发放200元慰问金;秋收时组织志愿者和公司人员帮助困难残疾人家庭收割玉米;汶川地震期间捐款1000元支援灾区建设;任启刚还亲自到水库维修管道,解决村民用水问题;2015年11月7日,来自22个省(市)的120名肢体残疾人士及志愿者组成的“生命之歌、无障碍考察团”走进遵义,任启刚组织自己团队为60多位坐轮椅车重度肢体残疾人免费提供服务,大家纷纷称赞任启刚:最美老兵。目前,遵义市老兵搬家已经发展员工40余人(其中有退伍军人及残疾人),伴随着公司发展,部分员工也购买了商品房和车辆,过上了幸福生活。任启刚很欣慰,他坚信:用勤劳的双手,带领着自己的团队不断开拓未来,更好地回报社会。 
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294